О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право
Текущее время: 05 июн 2020, 22:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 окт 2007, 20:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2007, 15:38
Сообщения: 238
Откуда: Москва
28 сентября надзорная инстанция - Президиум Мособлсуда признал законным решение Ногинского городского суда и кассационной инстанции Коллегии по гр. делам Мособлсуда об отказе в предоставлении мне жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения.
Главной причиной называлось то, что данное жилое помещение не "служебное" и служебить для меня его не обязаны.

Впрос к участникам форума
как Вы считаете:
Что первично "Повторное заселение (п.5 ст. 15) или заслужебливание квартиры (права собственника ГК РФ, "О муниципальном ......управлении...."

Моя точка зрения - решение собственника о предоставлении мне жил. помещения в порядке повторного заселения за выездом военнослужащего на основании п.5 ст.15 ФЗ "О статусе военнослужащих" и будет основанием для включения жил.помещения в разряд служебных

Постановление Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 42 "ПРАВИЛА ОТНЕСЕНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ К СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЖИЛИЩНОМУ ФОНДУ" п. 12. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом (далее - орган управления), с учетом требований, установленных настоящими Правилами.

Ваши мнения важны для подготовки надзорной жалобы в Верховный суд :idea:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2007, 10:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 дек 2006, 01:05
Сообщения: 471
Вопрос т.н. «повторного заселения» в муниципальное жильё «столкнул лбами» Конституционный и Верховный Суды: первый считает, что жил. обеспечение в/служащих регулируется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО военным законодательством, второй - ТАКЖЕ и жилищным. Последняя позиция повлекла предоставление в/служащим жилья по договорам соц. найма (вместо передачи в собственность) и др. сугубо жилищно-правовые манёвры в отношении них, хотя это неправильно.
Несмотря на то, что Верховный Суд ЗАРАНЕЕ настроен против (на основании его же разъяснений суды отказали в удовлетворении соответствующих исков), в этой связи, тем не менее, целесообразно:
1. Привлечь к участию в деле прокурорского работника, а также представителя МО.
2. Изложить в тексте жалобы правовую позицию КС - пусть коллегия даст ей юридическую оценку...

P.S. Изменение формы собственности или целевого предназначения жилья, подлежащего "повторному заселению", НЕДОПУСТИМО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2007, 16:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2007, 15:38
Сообщения: 238
Откуда: Москва
Такая позиция Верховного суда есть на его сайте

http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=4940


Утвержден постановлением Президиума
Верховного Суда Российской Федерации
от « 1 » августа 2007 года

О Б З О Р
законодательства и судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации
за второй квартал 2007 года


Вопрос 7: Возможно ли предоставление военнослужащим жилых помещений, ранее предоставленных другим военнослужащим и освобожденных ими за выездом в другое место жительства, если эти жилые помещения переданы в муниципальную собственность?

Ответ: Пунктом 5 ст.15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих» установлено, что в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей.
Таким образом, за военнослужащими и членами их семей закреплено право на повторное заселение жилых помещений, ранее занимаемых другими военнослужащими и членами их семей и освободившихся за их выездом, реализация которого не ставится в зависимость от принадлежности жилых помещений к государственному жилищному фонду.
Жилищный фонд в Российской Федерации, исходя из положений ст. 19 ЖК РФ, включает наряду с государственным жилищным фондом муниципальный жилищный фонд, принадлежащий на праве собственности муниципальным образованиям.
При этом необходимо учитывать, что Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не изменил положения Федерального закона «О статусе военнослужащих», закрепляющего право на повторное заселение.
Из вышеизложенного следует, что Федеральный закон от 27 мая 1998 г., закрепляя особый правовой статус военнослужащих, выражающийся, в частности, в особом порядке обеспечения их жилыми помещениями, допускает возможность предоставления указанным лицам и членам их семей жилых помещений муниципального жилищного фонда, ранее предоставленных другим военнослужащим и членам их семей при освобождении ими данных помещений, в связи с выездом на другое место жительства.


Спасибо за Ваше мнение, обязательно его учту 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2007, 19:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 дек 2006, 01:05
Сообщения: 471
Слышал об этом обзоре, слышал. Однако, он в отличии от постановления пленума 2000 г. № 9 не является для судов обязательным. Хотя в определении КС 2003 г. № 453-О тоже отсутствует указание на то, что установленные в нём обстоятельства обязательны для всех граждан, должностных лиц и организаций, его игнорирование коллегией может повлечь успешное разбирательство в КС по поводу нарушения подобной судебной практикой конституцинных жилищных прав в/служащих.

P.S. Кроме того, можете указать, что в силу специального (военно-правового) регулирования жил. обеспечения в/служащих, в отношениях с ними не применяется типовая форма договора найма служебного жилья, утверждённая постановлением Правительства во исполнение ЖК. Какая же форма применяется (во исполнение чего и каким постановлением утверждённая), полагаю, Вам известно.

Успехов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru



Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB