olimpik писал(а):
подавайте рапорт о признании Вас нуждающимся в получении жилья в ИМЖ.
Законных оснований для отказа не вижу. Откажут - в суд!
Вот я и на предварительном судебном заседании. Минут через 10 судья наконец-то со мной соглашается, что не прохождение ВВК не является основанием для отказа в первоочередном обеспечении жильем и увольнении по ОШМ (т.к. в/с имеет право выбора оснований), минут через 15 - что в/с, увольняемый по ОШМ, имеет право на внеочередное обеспечение жильем, через 20 минут удается доказать, что так как я пробыл в распоряжении более установленного ФЗ срока и подал рапорт об увольнении по ОШМ, после обеспечения жильем, я принадлежу этой категории и право на внеочередное обеспечение жильем имею. Впечатление сложилось, что судья или переключиться с другого дела не успел или.... На то, что я поддержал свое заявление об обеспечении жильем во внеочередном порядке, была попытка съехать на:
Цитата:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 9 от 14. 02.2000 г. О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих
(с изменениями дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 6.02.2007 г. № 6)
24. При досрочном увольнении военнослужащих с военной службы по их желанию в связи с нарушением в отношении них условий контракта или в связи с признанием их ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья (пункты «а» и «б» части 3 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») они по основаниям и в порядке, предусмотренным пунктом 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», должны обеспечиваться жилыми помещениями как увольняющиеся соответственно в связи с организационно-штатными мероприятиями или по состоянию здоровья.
Военнослужащие, имеющие право на обеспечение жилыми помещениями, не могут быть уволены с военной службы с оставлением их в списке очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему месту военной службы при отсутствии их согласия на такое увольнение.
В случаях, когда эти военнослужащие, настаивая на досрочном увольнении с военной службы по вышеназванным основаниям, согласились уволиться без предоставления жилья, оснований для их последующего восстановления на военной службе для обеспечения жилыми помещениями не имеется, поскольку в этом случае требования части 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» не нарушаются.
Если такие военнослужащие не соглашаются с увольнением их с военной службы без предоставления жилья, суд отказывает в удовлетворении их требований об увольнении с военной службы, поскольку указанные лица согласно статье 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» не могут быть уволены с военной службы.
На что мной было пояснено, что рапорт на увольнение по ОШМ, после обеспечения жильем, мной подан командованию, тогда как в суд я обратился с заявлением не об увольнении, а об обеспечении меня жильем во внеочередном порядке. Судья полемизировал по поводу того, что 6 месяцев в распоряжении прошли и куда вас девать, жилья-то нет, на что мной было предложено действовать в рамках закона, т.к. нарушается:
Цитата:
ФЗ ОВОИВС
Статья 42. Воинские должности
1. Военнослужащий проходит военную службу на воинской должности, за исключением случаев, указанных в пункте 4 настоящей статьи.
4. Военнослужащий может проходить военную службу не на воинских должностях в случаях:
нахождения в распоряжении командира (начальника) - не более трех месяцев;
нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более шести месяцев;
Под конец я его "огорошил" ссылкой на прошлогоднее решение этого же суда (
http://ovs.skav.sudrf.ru/modules.php?na ... op=4&did=4 ), положительное. Выяснилось, что постановление выносил он, решение не отменялось, но при проверкой Москвой, ему за это досталось "по шапке".
Оставил я "на память" и вот это:
Цитата:
Утвержден
Постановлением
Президиума Верховного Суда
Российской Федерации
от 7 ноября 2007 года
ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2007 ГОДА
(Извлечение)
Ответы на вопросы
По гражданским делам
Вопросы применения жилищного законодательства
Вопрос 3: Должен ли суд при удовлетворении требования гражданина о предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма вне очереди определять срок, в течение которого должно быть предоставлено жилое помещение, учитывая при этом наличие других внеочередников и время постановки гражданина на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий (действующим законодательством срок, в течение которого должно в этих случаях предоставляться жилое помещение, не определен)?
Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 данной статьи случаев.
В ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации указаны категории граждан, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.
Предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включения гражданина в какую-либо очередь.
Жилищным кодексом Российской Федерации право граждан на получение жилого помещения вне очереди не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, также имеющих право на получение жилого помещения вне очереди. Поэтому указанное право должно быть реализовано вне зависимости от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, и времени принятия их на учет.
Следовательно, при удовлетворении требования лица о предоставлении ему в соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилого помещения по договору социального найма вне очереди, если срок, в течение которого должно предоставляться жилое помещение, законодательством не определен, суд не должен определять срок, поскольку внеочередное предоставление не предполагает какого-либо срока для предоставления жилого помещения, а решение суда должно быть исполнено в установленные действующим законодательством сроки.
Что привело судью вшок, так как представить внеочередника над внеочередниками, да еще из трех из трех человек стоящих в очереди на жилье (все подали заявления в суд), он не смог. Я ему объяснить то же, так как, почему-то считал, что указание вышестоящей инстанции, если не обязательно, то рекомендуемо, к выполнению. Суд на 3, у товарища на 27, его судья ему "глупых" вопросов на предварительном не задал ни одного, наоборот соответчиком КЭЧ назначил, а мой, после предложения действовать по аналогии, опять задумался о подсудности - КЭЧ, у которой мы стоим на довольствии, находится в другом гарнизоне, хотя и в одном округе. Вот такое очевидное-невероятное.