Сергеич писал(а):
Существует ли в теории
Вот в теориии - как раз нет. Так как после внесения изменений в п.14, ст.15 Закона о статусе и возложения в 2005 году обязанности по обеспечению жильем в избранном месте жительства на МО РФ (вместо органов местного самоуправления) Правительство РФ так и не удосужилось внести изменения в Постановление 1054 - 1998 года. Или принять взамен новое - в соответствии с п.14, ст.15 Закона о статусе...
И формально, на сей момент, так и нет нормативного правового акта, который бы устанавливал адаптированный к действующему законодательству порядок учета и обеспечения жильем в ИМЖ увольняемых и уволенных.
Цитата:
или в практике обеспечение жильем
А вот на практике, не смотря на отсутствие Порядка, где то, как то, иногда и, как правило, по судебным решениям, в ИМЖ жилье всё же предоставляется....
Кое кому...
Как - никто понять достоверно не может.Так как в соответствии с упомянутой статьей Закона,
Обеспечение жилыми помещениями военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилых помещений, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов.
Однако МО РФ обязанность, возложенную на него Законом, никому из подчиненных органов не делигировало! И кто этим в МО РФ конкретно обязан заниматься - не установило!
Цитата:
или сертификатом
По ГЖС всё более-менее ясно. Есть постановление правительства 153 - 2006 года и Приказ МО РФ № 215 - 2006 года. Действуют. Читайте. Хотите - участвуйте. Порядок признания участником в этих НПА достаточно подробно расписан.
Цитата:
в военкомате
Военкоматы никогда ранее уволенных не обеспечивали. Не возложена на них пока такая обязанность и ныне.
Цитата:
прослужив 15 календарей и уволенным по ОШМ и написав рапорт о согласии, что жильем буду обеспечиваться от военкомата?
Не пойдет.
Если твердо решили уволиться не дожидаясь жилья в ИМЖ - воля Ваша.
Только перед этим следует подать рапорт о признании нуждающимся в получении жилья в ИМЖ. Решение по рапорту должна принять жилкомиссия части...
А вот дальше - полный вакуум! Кто конкретно, в какие срок и какие именно действия по Вашему учету и по обеспечению жильем должен предпринять - ещё больший вакуум. Увы.
Цитата:
и если это возможно,-как правильно это все сделать?
В силу изложенного выше - кроме подачи рапорта о признании нуждающимся, порекомендовать ничего не могу.
Цитата:
Хочу быстрее уволиться и ждать решения этого вопроса по избранному месту жительства и там добиться жилья в местном военкомате,
Если согласитесь ждать жилье после ДМБ - уволитесь быстро-быстро.
А вот как Вы издалека будете процесс предоставления Вам жилья контролировать - даже предположить не могу...