HALANT писал(а):
Всем здравствуйте. Почитал сообщения в форуме и подал иск к части о компенсации денежных средств затраченных на покупку лекарств. Суд проиграл.
Одного не пойму: зачем мне знать механизм оплаты денежных средств за приобретенные им лекарства за наличный расчет? По моему это проблема командира… Какие ещё мне нужно представить доказательства, чтобы выиграть суд?
Ваша ошибка была в том, что Вам нужно было обратиться с рапортом к КЧ об
обеспечении Вас лекарствами для продолжения лечения, согласно назначения\рекомендации лечащих врачей.
Помните - согласно Статуса ВС, обязанность по обеспечению Вас лекарствами ложится на КЧ и это его проблемы как он будет этот вопрос решать.
На Ваш рапорт он должен был что то ответить - сказать, что лекарств нет, покупай за свой счёт с последующей оплатой в части либо предложить другой вариант.
Вы так же должны были обратиться в санчасть\начмеду выдать Вам Справку о наличии у него необходимых Вам лекарств.
Он бы Вам написал, типа - нужных Вам лекарств НЕТ и НЕ БУДЕТ в ближайшее время.
В суде вы должны были доказать, что все необходимые действия по получению лекарств Вы совершили(предъявить суду переписку\рапорта\справки/рецепты\назначения) и КЧ был Вами проинформирован об этом.
Вы не должны были включать самодеятельность и с рецептом\назначение бежать в аптеку и самостоятельно покупать лекарства, по сути Вы в этом случае права\обязанности КЧ взяли на себя, а он в суде воспользовался этим и перевёл стрелки.
Я с января 2005г. нахожусь в подобной ситуации - у меня хроническое заболевание, требуется постоянное лечение, принимаю лекарства 2 раза в день.
В санчасти необходимых лекарств нет, пишу рапорт КЧ - прошу обеспечить лекарствами.
Получаю ответ - лекарств нет, типа ищем\заказываем.
Покупаю лекарства сам(в месяц 2-2.5 т.р.), через 6-8 месяцев пишу рапорт - прошу оплатить купленные мною лекарства.
Получаю ответ - оплатить рад, но нет денег на статье.
Пишу заяву в суд - прилагаю назначения врачей\рецепты, чеки(кассовые\товарные), рапорта на обеспечение лекарствами и на оплату.
В суде в этом случае проблем не возникает, правда в первых судах КЧ пытался отвертеться от обязанности по обеспечению лекарствами и оплате.
КЧ подсовывал суду бумажонки, что в аптеке санчасти лекарств нет и вообще, дескать, кто выписывал лекарства тот пусть и обеспечивает\оплачивает!!!
Пришлось даже в суд вызывать начальника отделения из госпиталя , чтобы тот в суде прочистил мозги КЧ и разъяснил ему его
ОБЯЗАННОСТИ по обеспечению\оплате меня лекарствами .
Потом КЧ начал втирать суду, что ему неизвестен механизм по обеспечению\ оплате лекарств - но это его проблемы, а не мои и суда.
В итоге - решение суда, обычно стандартное -
права ВС на бесплатное обеспечение лекарствами нарушены.
Командиру купленные лекарства оплатить, взыскать с КЧ судебные расходы и компенсацию морального вреда, всё...
В Вашем случае Вы нарушили порядок обращения к КЧ для обеспечения лекарствами - Вы не предприняли всех необходимых мер для этого.
"....В судебном заседании XXX. не смог обосновать свои требования к командиру в/ч NNNNN о порядке (механизме) оплаты ему денежных средств за приобретенные им лекарства за наличный расчет. Также, XXX пояснил, что он приобрел данные лекарственные препараты по личной инициативе, так как на момент обращения его в аптеку в/ч VVVVV (госпиталь г.T) данных медицинских препаратов не было... [u][/u]
Всё верно - суд воспользовался Вашей ошибкой и наказал Вас - помните,
ИНИЦИАТИВА В АРМИИ НАКАЗУЕМА!!!
Вы имели право самостоятельно покупать только в том случае, если бы Вам командир написал бы, на Вашем рапорте об обеспечением Вас лекарствами для продолжения лечения, - лекарств нет и не будет, покупайте сами с последующей оплатой в\частью.
Либо, если он Вам ответил бы отказом на обеспечение и Вы получили Справку от начмеда, что нужных Вам лекарств нет и не будет.
Я пишу это для того чтобы другие не делали подобных ошибок в своей жизни.
Я регулярно, с января 2005г., через суд, 2 раза в год, выколачиваю с КЧ свои деньги, потраченные на покупку необходимых лекарств, с процентами(индексация, моральный вред, судебные расходы).