О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право
Текущее время: 20 сен 2014, 17:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 21:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 мар 2009, 21:19
Сообщения: 1
Подскажите пожалуйста, идет ли в выслугу лет на пенсию учеба в гражданском ВУЗе. Военной кафедры не было, после института был призван на срочную службу на год. Отслужив срочную, остался на контракт. Перерывов в выслуге нет. В данный момент прохожу службу в звании офицера. Выслуга 12 лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2009, 14:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5861
Откуда: Оттуда...
SergVik писал(а):
Подскажите пожалуйста, идет ли в выслугу лет на пенсию учеба в гражданском ВУЗе. Военной кафедры не было.

Нет

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 18:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 окт 2007, 19:39
Сообщения: 95
Не могу с Вами согласиться,olimpik. У нас всем офицерам, ранее обучавшимся в ВУЗе, в ФЭУ учебу посчитали в выслугу лет на пенсию: за 1 год обучения - 0,6 месяцев.... А офицеры и не надеялись... Необходимо, чтобы эта учеба подтверждалась копиями документов вместе с итоговыми оценками....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 01:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5861
Откуда: Оттуда...
NikVas писал(а):
Не могу с Вами согласиться,olimpik.

Это - Ваше право! На то и форум...
Только в этом случае Вам придется не согласиться и с этим:

Решение Верховного Суда РФ от 4 мая 2001 г. N ВКПИ 01-25
(извлечение)

Вместе с тем, указывает Абрамов, в пункте втором постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 для военнослужащих время учебы засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии только при условии, если офицер призван из запаса, а в учебном заведении имелись циклы или отделения военной подготовки.
Установление порядка исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, проходившим военную службу, в соответствии частями 2 и 3 указанной статьи, входит в исключительную компетенцию Правительства РФ.

Правовым основанием установления порядка исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий явилось Постановление Правительства РФ от 22 сентября 1993 года N 941, а также Приложения к нему N 1 и N 2.

Как видно из части 1 пункта 2 указанного Постановления, в выслугу лет для назначения пенсии офицерам, определенным на военную службу из запаса с учетом полученной в гражданском образовательном учреждении специальности, а также определенным на военную службу при указанном условии офицерам-женщинам, не состоявшим в запасе, время обучения их до определения на военную службу в гражданских высших образовательных учреждениях, в которых имелись циклы или отделения военной подготовки, засчитывается в пределах до пяти лет из расчета один год учебы за шесть месяцев.

Вопреки утверждению заявителя оспариваемая норма постановления Правительства Российской Федерации не противоречит Закону Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", так как определяет порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, проходившим военную службу, а не порядок исчисления трудового стажа, с учетом которого осуществляется пенсионное обеспечение на общих основаниях.
Нет у суда и оснований полагать, что оспариваемая норма ущемляет права военнослужащих, поскольку военная служба и служба в органах внутренних дел предполагает ряд специфических требований, которые находят свое отражение в законодательстве, в том числе и по вопросам пенсионного обеспечения. Правительство Российской Федерации, принимая нормативный акт, регулирующий порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии, действовало в пределах своих полномочий и исключительной компетенции, установленной комментируемым Законом. Не усматривает суд в связи с этим и каких-либо нарушений прав заявителя на исчисление выслуги лет для назначения пенсии.


Ну и c самим вышеуказанным постановлением 941 тоже можете не согласиться:

2. Засчитывать в выслугу лет для назначения пенсий в соответствии с пунктом "а" статьи 13 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее именуется - Закон) офицерам определенным на военную службу из запаса с учетом полученной в гражданском образовательном учреждении специальности, а также определенным на военную службу при указанном условии офицерам-женщинам, не состоявшим в запасе, время обучения их до определения на военную службу в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях, в которых имелись циклы или отделения военной подготовки, в пределах до пяти лет из расчета один год учебы за шесть месяцев.
На таких же условиях включается в выслугу лет время обучения в гражданских высших образовательных учреждениях офицерам, которые, будучи студентами, непосредственно из указанных образовательных учреждений до их окончания зачислены для продолжения учебы в высшие военно-образовательные учреждения.


Только вот сути постановления это - не изменит! :D

Цитата:
У нас всем офицерам, ранее обучавшимся в ВУЗе, в ФЭУ учебу посчитали в выслугу лет на пенсию: за 1 год обучения - 0,6 месяцев.... А офицеры и не надеялись...

Так Вы уточните у тех самых офицеров насчет военной кафедры...Была, нет?
Да и как они офицерами без неё стали?
А если им насчитали выслугу за учебу в ВУЗе без военной кафедры, то пусть они тем финикам на пенсии свечки ставят во здравие.. :)

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 19:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 окт 2007, 19:39
Сообщения: 95
olimpik писал(а):
Так Вы уточните у тех самых офицеров насчет военной кафедры...Была, нет?Да и как они офицерами без неё стали?

Какая военная кафедра может быть в пед.институте??? Ну, а на счет свечек за здравие - это уже дело самих "пенсионеров", главное, что никто эти расчеты выслуги лет не подвергал сомнению!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2009, 16:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июн 2009, 15:49
Сообщения: 8
Откуда: ВВО
Уважаемый Олимпик!!
Прошу Вас, ответьте пожалуйста. Войдет ли в выслугу лет для назначения пенсии время обучения в гражданском ВУЗе (в моем случае медицинском), если после 5-ти лет обучения перешел на военно-медицинский факультет при том же ВУЗе.. Но (!) до перевода имеющуюся в ВУЗе военную кафедру не посещал и на ней не обучался. В тоже время, если Постановление N 941 1993 года толковать дословно, то для удовлетворения условия достаточно лишь само наличие в образовательных учреждениях циклов или отделения военной подготовки, а не факта обучения в них..
Как Вы думаете?
С уважением, Евгений


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2009, 21:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 19:30
Сообщения: 104
Откуда: Вологда
Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 трактует только для офицеров (мужчин и женщин) или для остальных категорий в/сл тоже - солдат(матросов), сержантов (старшин) по контракту, прапорщиков. Просто суть в том, что супруга собралась уходить на пенсию по достижении предельного возраста на смешанную пенсию (военная выслуга не менее 12,5 лет плюс гражданский стаж). В своё время отучилась 3 года в Институте народного хозяйства, но не закончила. С её слов военная кафедра была, в академ справке указана медицинская подготовка (может это и есть военная кафедра? Стоит оценка). Ей как матросу по контракту при исчислении смешанной пенсии будет защитана учёба в ВУЗе (за 1 год - 6 мес.)? И к какой части - к трудовому стажу или к выслуге лет?
Спасибо.

_________________
Микрон


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 05:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5861
Откуда: Оттуда...
Коннов писал(а):
... или для остальных категорий в/сл тоже - солдат(матросов), сержантов (старшин) по контракту, прапорщиков.

Какое или?! В п.2 четко и ясно сказано ТОЛЬКО об офицерах.
Цитата:
И к какой части - к трудовому стажу или к выслуге лет?

А может не будем повторяться про то же самое - http://www.voennoepravo.ru/phpbb/viewto ... ght=#27370

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009, 06:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 окт 2009, 05:56
Сообщения: 2
Я закончил гражданский институт и военную кафедру, по окончании института был призван на военную службу с учетом полученной специальности, но назначен на должность с другим ВУС. Продолжил службу по контракту, на данный момент моя льготная выслуга 16,5 лет. Если я буду увольняться по ОШМ, то на основании постановления правительства РФ №941 от 22.09.93 и п. а ст. 13 закона РФ №4468-1 от 12.02.93 будет ли мне засчитан в пенсионный стаж -время обучения в вузе
или время обучения на военной кафедре, или этот стаж считают только при достижении общей выслуги 20 лет. И в каких документах указаны эти самые нюансы. Заранее спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru banner



Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB