О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право
Текущее время: 31 окт 2020, 10:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дополнительная площадь жилья
СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 19:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 мар 2009, 19:13
Сообщения: 1
Здравствуйте!

Вопрос:
Имеет ли право начальник КЭЧ на дополнительную общую площадь жилья?

Ход мыслей:
В соответствии с пунктом 8 статьи 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", пунктом 10 Приказа МО РФ № 80 от 15 февраля 2000 года "О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации" право на доп. площадь имеют командиры воинских частей.
Т.е. для соответствия условиям этих актов необходимо, чтобы КЭЧ являлась воинской частью. Так до 1992 года и было. КЭЧ имела два наименования: собственно КЭЧ района и в/ч №... Но при переводе её в ЗабВО второе наименование просто отбросили, ничего не изменив в структуре части. Сейчас КЭЧ является отдельной военной организацией, имеющей отдельный штат, печать, расчетный счет и т.д.
Существует решение Санкт-Петербургского гарнизонного военный суда в отношении военного коменданта железнодорожного участка, в котором суд признал, что "комендатура военных сообщений железнодорожного участка и станции является воинской частью (учреждением), ведущей свое хозяйство на правах отдельной воинской части".
Здесь проблема заключается в том, что приказ МО СССР от 22.02.1977 г. N 105, на основании которого комендатура была признана воинской частью заменен на приказ МО РФ от 23.07.2004 N 222. А в нем понятие "воинская часть" не определено. Куда дальше копать, непонятно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дополнительная площадь жилья
СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 02:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
yfa писал(а):
Имеет ли право начальник КЭЧ на дополнительную общую площадь жилья?.

Вопрос до сих пор относится к спорным.
К воинским частям относятся все полки, корабли 1, 2 и 3 рангов, отдельные батальоны (дивизионы, эскадрильи), не входящие в состав полков, а также отдельные роты, не входящие в состав батальонов и полков (см.: Военный энциклопедический словарь. - М., 1983 г. - С. 151). Согласно ст. 124 УВС ВС РФ командир отдельного батальона (корабля 2 ранга) в мирное и военное время выполняет свои обязанности применительно к обязанностям командира полка (корабля 1 ранга). Сравнительная таблица дисциплинарных прав по типовым должностям военнослужащих Вооруженных Сил РФ (приложение 1 к ДУ ВС РФ) сопоставляет по войсковым должностям - командира отдельного батальона (дивизиона, авиаэскадрильи) с командиром корабля 2 ранга, дивизиона кораблей 3 ранга - по корабельным должностям, а командира отдельной роты с командиром корабля 3 ранга (дивизиона кораблей 4 ранга). Поскольку нормативное закрепление понятия воинской части отсутствует, а знака тождества между понятием "воинская часть" и "войсковая часть" ставить нельзя, то можно сделать вывод, что в данном случае к командирам воинских частей относятся командиры отдельных рот (кораблей 3 ранга), не входящих в состав батальонов и полков, командиры отдельных батальонов (дивизионов, авиаэскадрилий, кораблей 2 ранга), им равные и вышестоящие командиры.

А отличие от КЭЧ состоит в том, что воинская часть - это организационно-самостоятельная боевая и административно-хозяйственная единица во всех видах Вооруженных Сил. А не просто отдельный хозяйствующий субъект.

При этом, бывает, наличие счета в банке - необязательно, если такая часть стоит на довольствии у кого то...
Цитата:
Существует решение Санкт-Петербургского гарнизонного военный суда...

В РФ право - не прецедентное...
Мне известно решение суда, которым отказано в аналогичном вопросе военному комиссару одного из РВК на том основании, что это не воинская часть. В штате у военкома было аж 4 человека!

Вывод такой - вполне возможнгый отказ в предоставлении дополнительной площади начальнику КЭЧ может быть предстоит попробовать оспорить в суде.
Хотя как то странно это - начальник КЭЧ борется с суде за жилье... :D

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: дополнительное жильё
СообщениеДобавлено: 11 июл 2009, 09:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 июл 2009, 00:06
Сообщения: 6
Откуда: посю Федотово
Здравствуйте!!! Меня очень беспокоит вопрос о праве моего мужа ( военного пенсионера инвалида 2-й группы) на дополнительную жил. площадь, как члена моей семьи при получении мною сертификата( я военнослужащая 27 календарей выслуги- 2 года без контракта -жду сертификат), если он на основании Постановления Правительства от 16.06.2006 г. №378 его заболевание входит в перечень на предоставление ему изолированной жилой площади (справка есть)., на данный момент мой сертификат застрял в Москве в ФЭУ на стадии выписки, мне сказали, что вопрос о предоставлении мне дополнительных субсидий по этому основанию предоставлено не будет!!!Буду благодарна за быстрый ответ!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дополнительное жильё
СообщениеДобавлено: 11 июл 2009, 09:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
rimma писал(а):
если он на основании Постановления Правительства от 16.06.2006 г. №378 его заболевание входит в перечень на предоставление ему изолированной жилой площади

Вы заблуждаетесь. Постановление 378 объявляет Перечень
тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире
и никакого отношения к праву на дополнительную площадь не имеет.
Это Постановление имеет отношение к п.4,ст.51 ЖК РФ:
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


Посмотрите Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. N 817
"Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими,
право на дополнительную жилую площадь".

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Дополнительное жилье
СообщениеДобавлено: 12 июл 2009, 09:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 июл 2009, 00:06
Сообщения: 6
Откуда: посю Федотово
Здравствуйте! Справка со ссылкой на ПП № 817 у нас тоже есть, но я так понимаю, что она тоже не является основанием для получения дополнительной жил.площади по ГЖС. ( все ссылаются на ФЗ " О статусе военнослужащих"). хотя в ПП №153 от 21.03.2006 года нет такой ссылки там написано " копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством РФ). Имеют ли нам право отказать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дополнительное жилье
СообщениеДобавлено: 12 июл 2009, 09:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
rimma писал(а):
Здравствуйте! Справка со ссылкой на ПП № 817 у нас тоже есть, но я так понимаю, что она тоже не является основанием для получения дополнительной жил.площади по ГЖС.

Ну почему же?!
Она как раз подтверждает наличие у инвалида заболевания, дающего право инвалиду претендовать на дополнительную площадь в соответствии с федеральным Законом:

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ
"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
Статья 17. Обеспечение инвалидов жилой площадью
.....................
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


Оно его и установило в Постановлении № 817.

Кстати... В редакции Закона до 1 января 2005 года речь шла просто о праве инвалидов на дополнительную площадь. Сейчас же - никого ни к чему не обязывающее МОЖЕТЬ БЫТЬ... А может ведь и не быть...

Цитата:
хотя в ПП №153 от 21.03.2006 года нет такой ссылки там написано " копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством РФ).

Там ещё и такое есть:
15. .........................
В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, при определении норматива общей площади жилого помещения, используемого для расчета размера социальной выплаты, учитывается норма дополнительной общей площади жилого помещения в размере 15 кв. м. При наличии права на дополнительную общую площадь по нескольким основаниям размер такой площади не суммируется.


Цитата:
Имеют ли нам право отказать?

Могут и отказать, если он получил это заболевание и стал инвалидом после 1 января 2005 года.
Если ДО - то отказать - не вправе.

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Дополнительное жилье
СообщениеДобавлено: 12 июл 2009, 10:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 июл 2009, 00:06
Сообщения: 6
Откуда: посю Федотово
Инвалидность получена в 1995 году, по заболеванию полученному в период прохождения военной службы! Но справка у нас от 07.06.2006 г., что почему-то смущает чиновников в ФЭУ! Нужно ли нам обновить справку, т.к. она была выписана по месту постановки мужа на учет нуждающихся получения жилой площади в г. Ростове на Дону, соит в очереди с декабря 1993 года!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дополнительное жилье
СообщениеДобавлено: 12 июл 2009, 10:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
rimma писал(а):
Но справка у нас от 07.06.2006 г., что почему-то смущает чиновников в ФЭУ!

Так спросите - что им нужно?! Копию удостоверения инвалида?
Копию справки о заболевании?
Вы вообще к рапорту на включение в число участников подпрограммы прилагали какие либо документы о праве мужа на доп.площадь?

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Дополнительная жилплощадь
СообщениеДобавлено: 12 июл 2009, 10:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 июл 2009, 00:06
Сообщения: 6
Откуда: посю Федотово
Да все справи были предоставлены! В Москве не могут сами конкретезировать образец справки который они хотят!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Дополнительная жилплощадь
СообщениеДобавлено: 12 июл 2009, 10:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 июл 2009, 00:06
Сообщения: 6
Откуда: посю Федотово
Спасибо за ответы! В принципе будем ждать ответа из Москвы и решать вопросы по мере поступления!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Рейтинг@Mail.ru



Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB