miron писал(а):
Подскажите пожалуйста, ситуация схожа с описанной выше:
Офицер, календарная выслуга 13 лет, на "носу" сокращение части, зарегистрирован постоянно в городе по месту службы - у родителей (доли в собственности не имею), квартира приватизирована в 2003 году. С родителями фактически не проживаю, примерно с этого времени.
Если до приватизации Вы проживали в этой квартире на правах члена семьи, а при приватизации участвовать в ней отказались, то Вы на неопределенный срок сохраняете право пользования этим жилым помещением.
Цитата:
Женат, но нахожусь в состоянии развода, у жены в собственности жилье, там зарегистрирован никогда не был.
Когда (до или после брака), как и на чьи средства приобретено это жильё?
Цитата:
Т.е. видимо получить при увольнении квартиру в этом же городе проблематично?
Проблематично. Для этого надо как минимум быть признанным нуждающимсяч в получении жилья и состоять в списке очередников.
Цитата:
В то же время, если меня выписывает собственник с места постоянной регистрации без моего согласия (по моему такое право у него есть и я не ухудшаю добровольно своего «жилищного» статуса) Так ли это?
Не так. Если Вы в силу Закона сохраняете право пользования этим жильем - ничего у собственника не получится. Даже через суд.
Цитата:
Могут ли в этом случае мне отказать в прописке при части?
Могут. Почитайте п.3 ст.15 Закона О статусе...
Цитата:
И еще, касается ли эта ситуация только получения жилья по месту службы (регистрации) или любого жилья по избранному месту жительства? К примеру живу в городе N, а хочу после ОШМ жить в городе K?
Опять же - для этого нужно:
- сначала стать увольняемым в связи с ОШМ. Сокращение занимаемой должности не означает гарантированного увольнения по этому основанию. Вам вполне могут предложить равную должность. В любом регионе. Отказ от равной может привести к увольнению по несоблюдению контракта. Право на увольнени Вы получите после подачи Вами соответствующего рапорта и получения "добра"
на такое увольнение от руководства.
- быть признанным нуждающимся в получении жилья в избранном месте жительства при увольнениии. Это указание содержится в абз.12, п.1, ст.15 Закона О статусе.... Порядок признания должно установить Правительство. Пока его нет и сколько это продлится - неизвестно.