valebob писал(а):
Получается, что квартира предоставляется ниже норм предоставления. Может ли КЭЧ потребовать от меня какого-то письменного согласия на заключения договора на таких условиях? Смогу ли я после этого встать на улучшение или остаться в очереди? И, вообще, как мне поступить в этой ситуации, чтобы иметь возможность улучшения жил. условий? Заранее спасибо
В соответствии с ЖК РФ жилье предоставляется не ниже нормы предоставления.
Если брать только их, то на сей момент должно быть 18х4=72кв.м. Вам, как я понял, положена ещё и дополнительная площадь 15-25.
Т.е. итого на сей момент - 18х4+(15-25)=87-97 кв.м.
Но, когда принималось решение о предоставлении жилья, то должно было выделяться - 18х3 +(15-25)=69-79 кв.м., т.е. оно было
законным.
В законодательстве четко не определен момент, с которого жилье считается предоставленным. И это как раз плохо для Вашей ситуации.
Им можно считать и принятие решения о предоставлении жилого помещения в окончательном виде - это утверждение списка распределения.
Им можно считать и заключение договора соцнайма.
А вообще правильнее считать это не моментом, а длящимся процессом - от принятия решения жилкомиссией части - до подписания договора соцнайма.
То, что Вы подписывали до этого - договор краткосрочного найма - законом не предусмотрен. Но жизнью продиктован.....
Но, тем не менее, Вы там уже и живете? То есть дело зашло слишком далеко!
Ваши раздумья по поводу заключения договора понять можно. Но лучше было это решение принимать раньше - прибавление семьи же не было неожиданностью.
Вы вправе, конечно отказаться от предоставленного жилья - ЖК РФ говорит о праве граждан на свободный выбор жилых помещений. Принудительно в РФ только выселяют, а не вселяют...
Но как этот отказ будет воспринят, что после этого последует, сколько придется ждать следующего распределения и будут ли чинить Вам козни при этом - предсказать не берусь.
Согласившись на эту квартиру, у Вашей семьи не будет оснований для признания нуждающимися, т.к. 71,9 / 4= почти 18 кв.м., что намного больше учетной нормы в С-Пб. При разрешении вопроса улучшения доп.площадь - не учитывается!
КЭЧ может потребовать что угодно. Ваше дело - подписывать или нет.
В общем, вопрос скользкий и четкого ответа на него я дать не могу. Увы.
Нет четкого Закона - нет и четкого комментария.