Цитата:
1. Какова норма выделения жилой площади в служебном жилом помещении в военных городках закрытого типа, принадлежащих ССО?
2. Правильно ли я понимаю, что на основании Положения о Службе Специальных объектов при Президенте РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 15 марта 1999 г. № 350 в соответствии с п.24, служебное жилье является федеральной собственностью и на такое жилье распространяются нормы выделения жилья в соответствии с Федеральным стандартом социальной нормы площади жилья?
3. Если второй вопрос верен, то каким из нормативных документов определяется федеральный стандарт социальной нормы площади жилья(ПП РФ от 29.08.2005 г. № 541, Указом Президента РФ № 425 от 28.04.1997г или каким то еще)?
4. Возможно ли исключение меня из списков очередников на служебное жилье в случае моего отказа от предоставленной служебной квартиры(на основание несоответствия данной квартиры нормам (кв.метры))?
Я вот пытался разобраться какая норма для ВС РФ существует. По порядку -
1. Законом о статусе ВС служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках.
2. Данные служебные жилые помещения должны быть в соответствии с нормами, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
3. но военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей,
прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан,
до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются
служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, или общежития. и
В случае отсутствия указанных жилых помещений ...по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
4. Разберемся что такое вообще жилое помещение. По жилищному кодексу
Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и
пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и
нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования).
Т.е. данное служебное жилое помещение которое предоставляется МО должно соответствовать каким то требованиям и нормам.
5. Общежития - Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.
6. Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья определяется исходя из следующих норм обеспеченности населения жильем: 18 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метра - на семью из двух человек, 33 кв. метра - на одиноко проживающих граждан. (Указ Президента РФ № 425 от 28.04.1997г) и для Москвы
П. 2 ст. 10 Закона города Москвы № 22 от 15.01.2003г. - Обеспечение граждан жилыми помещениями на условиях договора социального найма, договора безвозмездного пользования осуществляется в пределах нормы предоставления (18 квадратных метров общей площади на одного человека), если законодательством не предусмотрено иное. С учетом конструктивных особенностей жилого помещения допускается предоставление жилого помещения размером до 33 квадратных метров общей площади одиноко проживающему человеку и до 42 квадратных метров общей площади семье, состоящей из двух человек.

это ход моих рассуждений, сам не юрист, может в чем то и не прав. Но по идее можно отказаться от служебного жилого помещения если оно не удовлетворяет данным нормам. И еще вопрос по общежитиям - например военнослужащий после училища приезжает в часть, служебное жилье и общежитие не предоставляется - в соответсвии он снимает жилье (естественно оплачивают поднаемные), что в принципе устраивает. Возможная ситуация № 1- через несколько лет появляются 6 метров в общаге, и ему перестают платить поднаемные мотивираю что есть свободное жилье.
Ситуация № 2 аналогичная только вдруг появляется служебное жилье в городке .
Как я понял первая ситуация противоречит закону о статусе ВС - общежития должны предоставлятся только
вновьприбывшим ВС. А в случае со второй ситуацией - могут ли "насильно" дать "служебку" которая в общем уже и не нужна, а нужны только деньги за поднаем? Будет ли это считатья ухудшением условий жизни в/с, если он например снимат более лучшее жилье, чем ему хотят дать?