О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право
Текущее время: 02 май 2025, 00:21

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009, 19:22 

Ответьте, пожалуйста на вопрос: Я в разводе с мужем, он военнослужащий, получаю от него алименты. Он служит в Дальневосточном округе, мы с сыном (ему 7 лет) живем в Санкт-Петербурге. Он с нами не общается (кроме алиментов). В начале апреля отправила письмо на имя начфина, о выплате денежной компенсации за неиспользованную путевку по линии ФСС моему сыну - письмо было получено ими 15 апреля (судя по штампелю в уведомлении о плучении), но позвонив в часть, мне сказали, что его нет. Я повторно отправила письмо, в начале июня, теперь они его получили, но сказав при этом , что компенсацию может получить только военнослужащий (его отец), сказали, что вся аргументация в ответном письме. Сейчас его жду.
Скажите, правы ли они? И что я могу предпринять в ответ?
По закону в ст.16 п.4 говорится, что " денежная компенсация на ребенка, на содержание которого военнослужащим отчисляются алименты, выплачивается получателю алиментов". Разве не так?

СообщениеДобавлено: 19 июн 2009, 01:27 

nata32 писал(а):
В начале апреля отправила письмо на имя начфина, о выплате денежной компенсации за неиспользованную путевку по линии ФСС моему сыну

Вообще то такие обращения адресуются командиру части.
И не просто письмо, а Заявление о выплате, к которому следовало приложить:

Правила
осуществления отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, уголовно-исполнительной системы, таможенных органов, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, лицам, уволенным со службы в федеральных органах налоговой полиции
(утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 911)

3. Для получения выплаты, указанной в пункте 1 настоящих Правил, военнослужащие и сотрудники либо родители или законные представители детей представляют до 1 мая соответствующего года следующие документы:
-рапорт (заявление) о получении выплаты;
-справка с места работы (службы) жены (мужа) о непредоставлении путевки в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации для детей застрахованных граждан, с привлечением средств Фонда социального страхования Российской Федерации либо копия документа, подтверждающего признание в установленном порядке военнослужащего (сотрудника) безвестно отсутствующим или объявление умершим в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо извещения о гибели (смерти) и заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи гибели (смерти) с увечьем (ранением, травмой, контузией) или заболеванием, полученными вследствие военной травмы, либо справка медико-социальной экспертизы об установлении соответствующему военнослужащему (сотруднику) инвалидности вследствие военной травмы;
-копия свидетельства о рождении ребенка.

Цитата:
но сказав при этом , что компенсацию может получить только военнослужащий (его отец), сказали, что вся аргументация в ответном письме. Сейчас его жду.
Скажите, правы ли они?

В этом вопросе они не правы.
Цитата:
И что я могу предпринять в ответ?

Обратиться в суд по месту жительства и обжаловать отказ в выплате.
Если представили указанные документы, конечно....

СообщениеДобавлено: 19 июн 2009, 11:05 

Спасибо, что ответили на мой вопрос. Хотела еще у вас уточнить:
1. Было заявление от меня, но только на имя начфина...
2. Была справка с места моей работы, о непользовании путевками по линии ФСС, но не было приложено копии свидетельства о рождении ребенка.

Могут ли эти обстоятельства служить против меня на суде?
И могут ли они (военная часть)отказать мне, ссылаясь еще на то, что письма в апреле(т.е. до 1 мая) у них не было, хотя у меня есть уведомление с почты, что они его получали?
В какой суд обращаться, подскажите пожалуйста?

СообщениеДобавлено: 19 июн 2009, 11:15 

nata32 писал(а):

1. Было заявление от меня, но только на имя начфина...

Вас спасет то, что в Постановлении 911 не указано - на чье имя подается Заявление....
Цитата:
2. Была справка с места моей работы, о непользовании путевками по линии ФСС, но не было приложено копии свидетельства о рождении ребенка.

А это - прямой повод отказа в выплате. Сами виноваты. Незнание - не освобождает оот обязанности исполнять установленный порядок. Хотя и незнание какое то у Вас половинчатое - про справку знали, а про копию СоР - нет....
Цитата:
Могут ли эти обстоятельства служить против меня на суде?

Не могут, а будут. Получите ответ - причина отказа будет указана.
Если не эта - можно пробовать в суд.
Цитата:
И могут ли они (военная часть)отказать мне, ссылаясь еще на то, что письма в апреле(т.е. до 1 мая) у них не было, хотя у меня есть уведомление с почты, что они его получали?

Командир части, который вправе принимать решение о выплате - может. Если негодник начфин просто не показал ему письмо.
Цитата:
В какой суд обращаться, подскажите пожалуйста?

В районный по месту Вашего жительства или по месту нахождения ответчика.
Подадите у себя и проиграете - возместите все судебные расходы и проезд ответчиков....
Шанс Вашего проигрыша - велик.
Чуть-чуть порядок нарушить - нельзя.
Он или нарушен или - соблюден.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2009, 11:37 

Спасибо, за ответ. Об этой выплате узнала только весной этого года от знакомой. Надо было раньше изучить эту всю информацию по Интернету, поэтому наделала ошибок.
Получается, что из-за КОПИИ СоР шансов у меня нет?
А можно ли в следующем году требовать выплату и за этот год?

СообщениеДобавлено: 19 июн 2009, 11:39 

nata32 писал(а):
Получается, что из-за справки СоР шансов у меня нет?

Я - не гадалка. Ждите причину отказа.
Цитата:
А можно ли в следующем году требовать выплату и за этот год?

Нет.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2009, 11:48 

Спасибо, остается пока только ждать ответа.
Ответьте, пожалуйста, еще на вопрос:положена ли мне компенсация за детсад (если я нахожусь в разводе с военнослужащим) или это тольку самому военнослужащему выдается?
И какие для этого нужно предоставить документы и в какие сроки?

СообщениеДобавлено: 19 июн 2009, 11:53 

nata32 писал(а):
или это тольку самому военнослужащему выдается?

Только.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2009, 12:21 

Спасибо, за ответ. У меня остался еще один вопрос:
Кому оплачивается стоимость билета на проезд один раз в год к месту отдыха, моего ребенка, военнослужащему(его отцу), я с ним состою в разводе?
Или могут выплатить мне, если я предоставлю соответствующие документы?
Уточните, пожалуйста какие, если есть у меня это право?

СообщениеДобавлено: 19 июн 2009, 12:46 

nata32 писал(а):
. У меня остался еще один вопрос:

Аппетит приходит во время еды...
А Вы не забыли про название ТЕМЫ?
Цитата:
Кому оплачивается стоимость билета на проезд один раз в год к месту отдыха, моего ребенка, военнослужащему(его отцу), я с ним состою в разводе?

Военнослужащему. Один раз в год. Не Вашего.. ЕГО ребенка.
Бывшие жены самостоятельным правом получения компенсации понесенных расходов не имеют.

Если у Вас еще есть вопросы на тему военной службы - гляньте в Закон о статусе военнослужащих...

СообщениеДобавлено: 27 июн 2009, 22:39 

Дождалась ответного письма из части.
Выслали обратно в нем 2 моих документа: заявление и справку с места моей работы о не предоставлении путевки по линии ФСС. На заявлении стоит вверху печать : ПК по ФЭР установленным порядком командир в/ч такой-то...., а внизу начфин написал: "В соответствии с Постановлением Правительства №911 от 31.12.2004г. данные выплаты выплачиваются военнослужащему".
Вы говорили, что если ЭТОТ аргумент, то можно подавать в суд, но как быть с копией свидетельства о рождении, которую я не предоствила, хотя о ней они ничего не говорят, как мне поступить?
Возможно ли что-то предпринять в ответ , чтобы получить выплату на ребенка? Ведь с таким же аргументом, они мне могут отказать и в будущем ....

СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 03:07 

nata32 писал(а):
как быть с копией свидетельства о рождении, которую я не предоствила, хотя о ней они ничего не говорят, как мне поступить? ..

Никак! Его отсутствие в представленных Вами документах не стало причиной отказа в выплате!
Ваше дело - обжаловать незаконный отказ по той причине, по которой он сформулирован. А не по той, которую они не заметили.
Цитата:
Возможно ли что-то предпринять в ответ , чтобы получить выплату на ребенка?

Я Вам уже говорил. В суд. И побыстрей.
Цитата:
Ведь с таким же аргументом, они мне могут отказать и в будущем ..

После суда у них не будет будущего. :D

СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 19:14 

Спасибо большое за ответ!
Но так как я никогда не сталкивалась с такими разбирательствами, подскажите пожалуйста, суд должен быть "гражданским" или военная прокуратура?
И так как -это Дальний Восток, лучше подавать у себя или по месту ответчика?
Кто должен быть ответчиком?
Как правильно составить заявление?
Заранее Вам большое спасибо!

СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 23:56 

nata32 писал(а):
суд должен быть "гражданским" или военная прокуратура?И так как -это Дальний Восток, лучше подавать у себя или по месту ответчика?

Вы уже забыли про переписку 19 июня?! Прочтите!
Цитата:
Кто должен быть ответчиком?

Не ответчиками, а заинтересованными лицами. Так как Вы не Иск будете предъявлять, а обжаловать незаконные действия, связанные с отказом в выплате.
А ими, в Вашем случае, должны выступать командир и начфин.
Если бы Вы обратились к командиру, то хватило бы и его. А так он мягко сам ушел в сторону, формально отказав Вам руками начфина.
Цитата:
Как правильно составить заявление?

1.Изучить самостоятельно ГПК РФ.
2.Обратиться для его составления к юристу.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2009, 06:14 

Спасибо Вам большое! Буду разбираться!

Часовой пояс: UTC + 4 часа