О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право
Текущее время: 04 авг 2020, 21:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жилье для командиров
СообщениеДобавлено: 10 мар 2011, 11:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 14:31
Сообщения: 5
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, имею ли я право как командир части (госпиталь является структурным подразделением окружного госпиталя, на что имеется приказ Командующего, и его штат входит в состав штата ОВКГ; но, юридически он еще не прекратил свое существование как ФГУ (имеется свидетельство, что он как ФГУ находится в процессе реорганизации путем присоединения) ) право на дополнительные кв.м.
Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жилье для командиров
СообщениеДобавлено: 10 мар 2011, 12:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
Русландм писал(а):
имею ли я право как командир части...
Если Вы уверены, что являетесь именно КОМАНДИРОМ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ - конечно имеете. И это Вы должны знать лучше, чем кто-либо здесь.
Тут надо учитывать всю совокупность факторов, присущих воинской части - финансовая и хозяйственная самостоятельность, право командира издавать приказы по личному составу, счет в УФК и т.д. ....

Лично я - теряюсь в догадках - чем же Вы командуете при том, что
........госпиталь является структурным подразделением окружного госпиталя,
........ его штат входит в состав штата ОВКГ;
..........он как ФГУ находится в процессе реорганизации путем присоединения...


А вообще:

По мнению авторов комментария к Федеральному закону "О статусе военнослужащих", понятия "воинская часть" и "войсковая часть" имеют существенные различия. Инструкцией о порядке присвоения объединениям, соединениям, воинским частям, кораблям, учреждениям, военно-учебным заведениям, предприятиям и организациям Вооруженных Сил СССР действительных и условных наименований и правилах их применения при ведении переписки от 24 января 1984 г. определен перечень штабов, управлений, воинских частей и учреждений, которым присваиваются наименования "войсковая часть". Боевые уставы видов Вооруженных Сил Российской Федерации, Наставление по оперативной службе штабов к части как основной тактической и административно-хозяйственной единице Вооруженных Сил Российской Федерации относят полк (корабль). Постановление ВЦИК и СНК РСФСР "О праве пользования дополнительной жилой площадью" от 28 февраля 1930 г. (подп. "в" п. 1), а также ранее действовавшее Положение о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и их семей, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 февраля 1981 г. N 193 (п. 27), правом на дополнительную жилую площадь наделяли командиров отдельных воинских частей. Воинская часть - это организационно-самостоятельная боевая и административно-хозяйственная единица во всех видах Вооруженных Сил Российской Федерации.
К воинским частям относятся все полки, корабли 1, 2 и 3 рангов, отдельные батальоны (дивизионы, эскадрильи), не входящие в состав полков, а также отдельные роты, не входящие в состав батальонов и полков (Военный энциклопедический словарь. М., 1983. С. 151).
Согласно ст. 130 УВС ВС РФ командир отдельного батальона (корабля 2 ранга) в мирное и военное время выполняет свои обязанности применительно к обязанностям командира полка (корабля 1 ранга). Сравнительная таблица дисциплинарных прав по типовым должностям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (приложение 1 к ДУ ВС РФ) сопоставляет: по войсковым должностям - командира отдельного батальона (дивизиона, авиаэскадрильи) с командиром корабля 2 ранга, дивизиона кораблей 3 ранга - по корабельным должностям, а командира отдельной роты - с командиром корабля 3 ранга (дивизиона кораблей 4 ранга). Поскольку нормативное закрепление понятия воинской части отсутствует, а знака тождества между понятием "воинская часть" и "войсковая часть" ставить нельзя, то можно сделать вывод, что в данном случае к командирам воинских частей относятся командиры отдельных рот (кораблей 3 ранга), не входящих в состав батальонов и полков, командиры отдельных батальонов (дивизионов, авиаэскадрилий, кораблей 2 ранга), им равные и вышестоящие командиры (Кудашкин А.В., Фатеев К.В. Комментарий к Федеральному закону "О статусе военнослужащих", 4-е изд., перераб. и доп. М., 2005).

Откажут в предоставлении ДП - обжалуйте в суд. Терять то всё равно - нечего.
Мож он хоть разберется - кем же Вы являетесь...
Вот пример рассуждений одного из судов по похожей непонятке - http://courts.spb.ru/script/document.asp?docID=8582
Правда упомянутые там Приказы МО РФ №№ 80 и 105 уже не действуют, а в пришедшим им на замену №№ 1280 и 222 расшифровки понятия командира части уже нет...

И - ещё кое-что - к сведению (из цикла "как задницу за что-то надрать - начальник госпиталя - командир части!"):

"Российская газета" - Федеральный выпуск №3274 от 13 августа 2003 г.
Вчера министр обороны РФ Сергей Иванов, посетивший Красногорский центральный военный клинический госпиталь имени Вишневского, заявил, что комендант Моздокского гарнизона и начальник военного госпиталя, который взорвали террористы первого августа, несут персональную ответственность за эту трагедию.

Судя по всему, теракт в Моздоке подвел министра к более широким выводам и решениям. По его словам, в армии немало командиров просто не исполняют приказы, исходящие из военного ведомства. "Сейчас можно заявить о том, что комендант Моздокского гарнизона и начальник военного госпиталя в Моздоке не выполнили приказа о принятии срочных мер по созданию инженерных заграждений и средств принудительной остановки транспорта", - сказал военный министр, комментируя сообщения о многочисленных просьбах освободить от ответственности начальника Моздокского военного госпиталя подполковника Артура Аракеляна. Он был 7 августа взят под стражу, ему предъявлено обвинение по статье 293 части 2 УК РФ (преступная халатность, повлекшая тяжкие последствия) и по статье 332 УК РФ (неисполнение приказа). В категоричной форме Сергей Иванов предупредил всех командиров воинских частей о персональной ответственности за безопасность личного состава. "Разгильдяйства, надежды на традиционный русский авось больше не будет, - в сердцах заявил военный министр. - Я буду требовать персональной ответственности от командиров за выполнение всех их обязанностей". Особенно Сергей Иванов подчеркнул, что начальник госпиталя является командиром воинской части, который отвечает за все вопросы жизнедеятельности, в том числе за безопасность.

Не менее категоричными были вчерашние заявления Главного военного прокурора - заместителя Генерального прокурора РФ Александра Савенкова. Он также отметил, что начальник Моздокского госпиталя подполковник Артур Аракелян несет персональную ответственность. "Подполковник Аракелян арестован. Его беспечность способствовала совершению теракта", - заявил Савенков. По его словам, следствие будет закончено в кратчайшие сроки, "в ближайшие месяцы".

( http://www.rg.ru/2003/08/13/SergejIvano ... ikazy.html )

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Рейтинг@Mail.ru



Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB