О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право
Текущее время: 04 авг 2020, 23:53

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 22:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 дек 2010, 17:22
Сообщения: 3
Здравствуйте, хотела задать следующий вопрос.

Мой муж – военнослужащий. В феврале месяце 2010 года он получил новое назначение в другой город и убыл к месту прохождения службы, где в настоящий момент проживает на служебной жилплощади. Я с двумя совершеннолетними детьми осталась проживать в квартире, которая при нашем заселении по предыдущему месту службы в 2003 году была предоставлена как муниципальная, затем была переведена в статус служебной жилплощади.
Сложилась такая ситуация, что муж в ноябре 2010 г. подал на развод, в одностороннем подряде, через суд. Из этой квартиры, в которой мы остались проживать с детьми, он выписался в марте 2010 года. Другой жилплощади у меня с детьми попросту нет.
Есть ли какая-то возможность сохранить за мной и детьми данную служебную квартиру, в которой мы сейчас проживаем и в которой он нас оставил? За 24 года в браке у нас не появилось собственной жилплощади, которая может быть разделена при разводе на правах совместной собственности, нажитой в браке. Неужели нас могут попросту выселить на улицу?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2010, 03:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
Mary писал(а):
где в настоящий момент проживает на служебной жилплощади.
Странно, что ему предоставили служебное жилье без справки о сдаче служебного жилья по прежнему месту службы....
Ничего. Аукнется в будущем, когда встанет вопрос о предоставлении ему постоянного...
Цитата:
в 2003 году была предоставлена как муниципальная, затем была переведена в статус служебной жилплощади.
Она и осталась муниципальной. Только стала служебной, а не по договору социального найма.
Цитата:
Есть ли какая-то возможность сохранить за мной и детьми данную служебную квартиру, в которой мы сейчас проживаем и в которой он нас оставил?
А что - кто то Вас пытается выселить?
Можно попробовать обратиться с Заявлением к собственнику жилого помещения о снятии статуса "служебное" или просить сразу дать разрешение на приватизацию служебного жилья в порядке ст.4 Закона "О приватизации жилого фонда ... "
Цитата:
Неужели нас могут попросту выселить на улицу?
Просто - не могут. Только по решению суда. А он такого решения не примет, так как Вы были вселены в него законно и при прежнем ЖК РСФСР. Выселить же Вас в соответствии с ним было НЕЛЬЗЯ без предоставления другого жилья. Значит - и сейчас это недопустимо.

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 22:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 дек 2010, 17:22
Сообщения: 3
Сейчас ситуация такова: документы на квартиру, а именно: договор соц.найма жилого помещения,паспорт и акт приема-передачи теперь у меня. Документы выписаны и подписаны 20.04.2010г. (а выписался он из этой квартиры 25.03.2010) на имя "бывшего". Развод перенесен на 21.03.2011г. ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста, что необходимо делать сейчас мне и детям, что бы сохранить квартиру и как срочно этим надо заниматься? "Отец" моих детей сказал старшему сыну, что он узнает что и как будет с квартирой и просил подождать, но я НЕ ВЕРЮ этому "человеку", т.к. он вычеркнул из жизни своей не только меня, НО И ДЕТЕЙ.

Заранее, СПАСИБО


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2011, 03:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
Mary писал(а):
договор соц.найма жилого помещения,
А Выше речь - о СЛУЖЕБНОМ!!!
Цитата:
что необходимо делать сейчас мне и детям, что бы сохранить квартиру и как срочно этим надо заниматься? "
Для Вас самый простой вариант - если бы муж в порядке п.2,ст.82 ЖК дал письменное согласие на изменение Договора до развода или после него.

Если это невозможно, то после получения Св-ва о разводе следует обратиться в орган, который от имени собственника квартиры заключил этот Договор в качестве наймодателя, с Заявлением о его изменении (заключении его с Вами в качестве нанимателя данного жилого помещения) в связи с убытием к другому ПОСТОЯННОМУ месту жительства бывшего члена Вашей семьи - прежнего нанимателя. Съездите туда сейчас - узнайте их правила, какие документы для этого от Вас и остальных членов семьи требуются.
Не исключено, что там, посчитав отсутствии бывшего мужа временным, Вам откажут, потребовав доказательства отказа бывшего мужа от прав на это жилье или судебное решение о признании его утратившим это право. Даже не смотря на то, что он снялся с регистрации год назад!
Дело в том, что Закон ныне не установил - что такое это - ВРЕМЕННО ...

Тогда - два варианта:
- обжаловать в суде отказ наймодателя или
- там же признавать бывшего мужа утратившим право пользования этим жильем в связи с выездом к другому месту жительства.

Данные вопросы наши отражение в постановлении Пленума от 02.06.2009 N 14. В п. 32 данного постановления разъяснено, что при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (ст. 71 ЖК РФ).
Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2011, 02:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 дек 2010, 17:22
Сообщения: 3
Уважаемый Olimpic, спасибо большое!
У меня, в свою очередь, вопрос - если я правильно Вас поняла, все, описанное в Вашем сообщении выше, имеет целью переоформить договор социального найма данной квартиры на мое имя в качестве нанимателя (вместо моего мужа - на данный момент). Если так, то что даст, в конечном этоге, это действие?

Будет ли это просто напросто залогом того, что дальнейшая судьба данного жилья, в котором я и дети и дальше будем проживать на основании Договора о соцнайме, будет зависить только от меня, а не от мужа?

Или же, в дополнение к этому, следующим возможным шагом будет оформление квартиры в собственность?

Заранее благодарю за ответ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2011, 03:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
Mary писал(а):
Если так, то что даст, в конечном этоге, это действие?
Это действие даст Вам право законно проживать в этом жилом помещении по договору социального найма и, при желании, приватизировать его. При этом у бывшего мужа, как невключенного уже в Договор найма и не проживающего в квартире фактически не нужно брать согласие не участвовать в приватизации.

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Рейтинг@Mail.ru



Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB