О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право
Текущее время: 31 май 2020, 07:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 сен 2010, 20:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 сен 2010, 15:12
Сообщения: 1
Здравствуйте! Вопрос такой - мой отец,военный пенсионер,подполковник в отставке,проживает в 2-хкомн.квартире на территории ЗВГ. Недавно у него было обнаружено онкол.заболевание,и теперь я - единственная дочь,проживаю вместе с ним,т.к. он нуждается в уходе.С прежнего места жительства я выписалась и уволилась с работы,а к отцу меня командир части отказался прописать.Я теперь без прописки и соответственно,работы.Имеет ли право ком.части отказать мне в прописке на осн.Приказа Министра обороны №80(так он написал в отказе)?И какие мои дальнейшие действия должны быть? Заранее спасибо,я - не военнослужащая,но была прописана в этом ЗВГ с 1996г по 2004г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 11:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
Алиса писал(а):
И какие мои дальнейшие действия должны быть?


Есть такие Правила:

Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713
"Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию"
....................
7. Регистрация граждан по месту пребывания и по месту жительства в пограничной зоне, закрытых военных городках, закрытых административно-территориальных образованиях, зонах экологического бедствия, на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравления людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности, на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, осуществляется с учетом ограничений, устанавливаемых федеральным законом.


Таким законом является Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I
"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
...............
Статья 8. Основания ограничения права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации
Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено:
в пограничной полосе;
в закрытых военных городках;


Действующим законодательством функции по регистрации граждан, как по месту пребывания, так и по месту жительства, возложены исключительно на территориальные органы Федеральной миграционной службы.
Все остальные должностные лица государственных организаций, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления (в данном случае – Ваш командир), лишь принимают в работу поступающие заявления о регистрации и передают их в территориальные органы Федеральной миграционной службы.
Какого-либо права по отказу в их приеме или отказе в самой регистрации указанные должностные лица просто не обладают.
В связи с этим заявление гражданина, желающего получить регистрацию, должно быть направлено в территориальные органы Федеральной миграционной службы, которыми и будет приниматься решение по существу обращения заявителя.

Пример:

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 апреля 2004 года
Судья: Орлов А.Г. Дело N 33-2301
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего судьи Романовского С.В.,
судей Вердияна Г.В.,
Терещенко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу начальника Тимоновского гарнизона на решение Солнечногорского городского суда от 20 октября 2003 года по делу по заявлению Л. об оспаривании отказа в регистрации по месту жительства начальником Тимоновского гарнизона и начальником второго отделения милиции Солнечногорского ОВД, выслушав доклад судьи Романовского С.В., объяснения Л., представителя начальника гарнизона Петренко О.В.,
УСТАНОВИЛА:
Л. обжаловал отказ начальника Тимоновского гарнизона дать согласие на регистрацию его по месту жительства матери по адресу: Солнечногорск-7, ул. Подмосковная, 12 — 26, а также отказ начальника паспортно-визовой службы второго отделения милиции Солнечногорского ОВД зарегистрировать его для постоянного проживания на указанной жилплощади.
В обоснование жалобы он указал, что зарегистрирован в Долгопрудном вместе с сыном и бывшей женой. Он бы желал зарегистрироваться по адресу проживания матери, т.к. он переселился к ней для постоянного проживания, в квартире с сыном и бывшей женой проживать не хочет, чтобы не создавать им неудобств. Его мать обратилась к начальнику Тимоновского гарнизона с заявлением о даче согласия на такую его (заявителя) регистрацию, однако от начальника гарнизона был получен отказ.
Заинтересованное лицо Журавлева В.А., мать Л., согласилась с доводами сына.
Начальник ПВС в суд не явился, надлежаще уведомлен.
Представитель начальника гарнизона с жалобой не согласился, т.к. Солнечногорск-7 — закрытый военный городок, а потому Л., как не имеющий отношения к МО РФ, не может быть зарегистрирован.
Решением суда заявление удовлетворено: признан незаконным отказ начальника гарнизона и паспортно-визовой службы 2-го отделения милиции Солнечногорского ОВД в даче согласия и регистрации по месту жительства Л. Предписано произвести его регистрацию по месту ее жительства по адресу: Солнечногорск-7, ул. Подмосковная, 12 — 26.
В кассационной жалобе начальник гарнизона просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что Солнечногорск-7 является закрытым военным городком, а потому в соответствии с пунктом 21 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ, введенной в действие приказом Министра обороны РФ от 7 июня 2000 г. N 2260, вселение граждан, не имеющих отношения к Минобороны, в жилые помещения домов, расположенных в закрытых военных городках, в качестве постоянно проживающих с нанимателем не допускается. Кроме того, сам Л. с заявлением о регистрации в паспортно-визовую службу второго отделения милиции не обращался и в регистрации ему не было отказано.
Судебная коллегия, выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.
Суд решил «произвести регистрацию Л. по месту жительства», но не указал, на кого возлагается данная обязанность.
Также судом не разрешены требования заявителя обязать начальника Тимоновского гарнизона дать согласие на регистрацию ее по месту жительства.
Судом не установлены обстоятельства, имеющие значение для дела.
Согласно п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить необходимые документы.
Следовательно, суду надлежало установить, обращался ли заявитель к должностным лицам, ответственным за регистрацию в Солнечногорске-7, и, если обращался, то имел ли место отказ в регистрации и каковы его причины.
Бремя доказывания указанных обстоятельств должно было быть возложено на заявителя.
Суд указанные обстоятельства не определил как юридически значимые, не поставил их на обсуждение участников процесса и в решении не указал, имели ли они место.
Поскольку не установлено, было ли обращение в паспортно-визовую службу, имел ли место отказ, то вывод суда о незаконности отказа является неправомерным.
В материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие такое обращение со стороны Л., а начальник милиции в своем письме данный факт отрицает.
Также судом неправильно применены нормы материального права, регламентирующие регистрацию граждан по месту жительства.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» устанавливается, что регистрация носит уведомительный характер, за исключением случаев, когда разрешительный характер регистрации прямо предусмотрен законом.
Согласно ст. 8 того же Закона право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничен, в частности, в закрытых военных городках.
Конституционный Суд РФ в постановлении от 02.02.1998 N 4-П «По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713» указал, что перечисленные основания для ограничений права выбирать место пребывания и жительства сформулированы в названном Законе исчерпывающим образом и только они могут служить предпосылкой для введения особого, а именно разрешительного учета граждан, который по своему характеру и содержанию отличается от уведомительной регистрации.
Солнечногорск-7 в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 01.06.2000 N 752-р отнесен к закрытым военным городкам.
Следовательно, вывод суда о том, что заявитель был вправе без согласия военного командования самостоятельно поселиться на территории закрытого военного городка, имея лишь согласие нанимателя данного помещения, и его регистрация носит уведомительный, а не разрешительный характер, противоречит законодательству.
Во исполнение названных норм права было утверждено приложение N 1 к приказу Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 г. N 80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации», в соответствии с пунктом 21 которого вселение граждан, не имеющих отношения к Министерству обороны, в жилые помещения домов, расположенных в закрытых военных городках, в качестве постоянно проживающих с нанимателем не допускается. Вселение в жилые помещения граждан, проживающих в домах, расположенных в закрытых военных городках, может быть разрешено начальником гарнизона по представлению начальника квартирно-эксплуатационной части района (гарнизона) нетрудоспособным гражданам Российской Федерации, находящимся на иждивении нанимателя.
Верховный Суд РФ решением по делу по заявлению 3. о признании недействительным приведенного пункта признал его соответствующим Конституции и законам РФ.
При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, установить, имело ли место нарушение законных прав и интересов заявителя со стороны должностных лиц, имеет ли он право на вселение в квартиру, находящуюся в закрытом военном городке, для чего, в частности, следует определить, относится ли Л. к лицам, указанным в абз. 2 п. 5 ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Солнечногорского городского суда от 20 октября 2003 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, кассационную жалобу — удовлетворить.



Получите письменный отказ в регистрации и обжалуйте его в судебном порядке.
если письменный отказ не дадут (что скорее всего и будет иметь место, то зафиксируйте факт подачи документов на регистрацию и после истечения срока для принятия решения обжалуйте данные обстоятельства как отказ.
И очень хорошо, если есть медицинское заключение об обязательности постороннего ухода за отцом, которое подтверждает сказанное Вами -
Цитата:
т.к. он нуждается в уходе. ...

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Рейтинг@Mail.ru



Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB