О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право
Текущее время: 19 янв 2020, 22:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отказ в учебном отпуске
СообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 21:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2011, 13:35
Сообщения: 5
Здавствуйте, у меня проблема следующего характера. Я служу в ПС ФСБ РФ и учусь в гражданском университете. На сессии уходил в отпуск всегда без проблем. А в этом году начальник регионального ПУ решил устроить глобальную аттестацию личного состава и отменил все отпуска (в том числе и учебные) на два месяца. Письменного приказа не было, только устное, но наши офицеры отказываются подписывать мой рапорт на учебный отпуск. законны ли их действия, посоветуйте как быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отказ в учебном отпуске
СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 01:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
Андрей1983 писал(а):
Письменного приказа не было, только устное
Поэтому и устное....
Не исключено, что это - просто выдумка Вашего командира-перестраховщика.

В соответствии с п.1 ст.43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование.
Особенности реализации этого права для военнослужащих установлены ст.19 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
Согласно п.3 этой статьи закона ограничение на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования установлено только для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, п.2 этой же статьи предусмотрено право на обучение (т.е. и сдачу сессий в установленный срок - тоже!) в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования без каких-либо дополнительных условий.
На основании п.6 ст.11 указанного Федерального закона таким военнослужащим должны предоставляться учебные отпуска.
В этой норме закона также не предусмотрено решение вопроса об отпуске в зависимости от усмотрения командования.

В соответствии со ст. 173 ТК РФ (который в отношении учебы распространяется и на военнослужащих!) работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию вузах по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, работодатель обязан предоставить дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, в том числе для:

- подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов (не более четырех месяцев);
- сдачи итоговых государственных экзаменов (не более одного месяца).

Отпуск в связи с обучением предоставляется на основании справки-вызова образовательного учреждения. Формы этой справки утверждены Приказом Минобразования России от 13.05.2003 N 2057. В этой справке указаны сроки предоставления работнику "ученического отпуска".
Поскольку подобный отпуск носит целевой характер, работодатель несет обязанность по предоставлению отпуска только в приведенные в справке-вызове сроки. При этом срок данного отпуска не может превышать установленных ТК РФ сроков. Отпуск на период сдачи итоговых государственных экзаменов предоставляется, как правило, единовременно. И лишь когда итоговые экзамены проводятся в два срока - по частям. Но и в этом случае учебный отпуск не должен превышать продолжительность, определенную для него ТК РФ.

В соответствии с п. 6 Порядка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 78 "О порядке обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования",

........при невозможности своевременного прибытия военнослужащего по вызову гражданского образовательного учреждения для прохождения промежуточной или итоговой аттестации в связи с его участием в учениях, походах кораблей и других мероприятиях, перечень которых определяется руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, такому военнослужащему гражданским образовательным учреждением предоставляется возможность прохождения аттестации в другое время.

Обращаю внимание - право сдачи сессии позже по этим причинам предоставлено ВАМ, а не командирам для отказа в предоставлении отпуска!
Их обязанность - выдать Вам справку об участии в них, которая является основанием для ВУЗа по переносу Вам сессии!

Однако до сих пор Перечень ДРУГИХ мероприятий, участие в которых дает Вам право на перенос времени сдачи сессии, в настоящее время руководителем Вашего ведомства не разработан! Вы вправе опаздывать на сессию только если участвуете ... в учениях, походах кораблей
Но это - не Ваши проблемы! Раз этот Перечень не установлен Директором ФСБ - права выдумывать свои причины Начальнику ПУ никто не делегировал.
Цитата:
но наши офицеры отказываются подписывать мой рапорт на учебный отпуск. законны ли их действия,
Интересно - сколько же Вы уже попусту потеряли времени в ожидании их подписей?!
И им и Вам полезно изучить Главу 6 ДУ ВС РФ. В частности - её ст.114. Обязаны они налагать визы! Положительные или отрицательные - на их усмотрение. Просто молчать - плохо и незаконно!
А вообще, "ваши" офицеры всё равно не имеют никаких прав по принятию решения о предоставлении учебного отпуска или отказу в его предоставлении. Их визы ("за" или "против") на рапорте в этом вопросе - ровно НУЛЬ! Так право принятия решения о предоставлении учебного отпуска дано лишь командиру. Поэтому вообще нет никакого правового смысла визировать подобный рапорт у промежуточных клерков...

Подайте рапорт прямо на командира, приложив к нему Справку-вызов и зарегистрировав его ОБЯЗАТЕЛЬНО в секретке!
Укажите в нем, что подаете его не по команде вынужденно - ввиду нежелания ...таких то... в нарушение ст.114 ДУ его визировать своими ходатайствами.

Отказ в предоставлении учебного отпуска – незаконен и нарушает Ваше право на образование.
Однако как раз ОТКАЗА я пока в Вашем сообщении и не увидел!!
Только отказ командира, который единолично наделен таким правом, в предоставлении учебного отпуска или отсутствие его письменного решения по рапорту вообще, можно считать ОТКАЗОМ в предоставлении отпуска.
Цитата:
посоветуйте как быть.
Вы не указали дату начала сессии, поэтому - выбирайте уж сами - жалоба вышестоящему командиру, военному прокурору или Заявление в гарнизонный военный суд.
Суд обязан рассмотреть Заявление в течении 10 дней.

Можно пробовать решить вопрос в ЛИЧНОЙ беседе с командиром, держа Заявление в суд в руке.

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 21:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2011, 13:35
Сообщения: 5
Громадное спасибо!!!! Более подробного ответа я и не ожидал!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru



Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB