О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право
Текущее время: 15 авг 2020, 05:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подводные камни в оформлении ГЖС
СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 16:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 мар 2009, 15:58
Сообщения: 2
Я майор м/с попал под ОШМ. Проживаю в служебной 2-х комнатной общей площадью 44,9кв м.(2 изолированные комнаты) в Республике Бурятия в закрытом военном городке 5 членов семьи (дочери 1990,1997,2003 года рождения), имею ребенка-инвалида по бронхиальной астме. У жены в Новосибирской области есть в общедолевой (½) собственности с отцом квартира 52 кв.м.. В КЭЧ отказывают в постановке на очередь на ГЖС, мотивируя тем, что у жены есть собственность. Вынуждают её отказаться от 26 кв.м, ссылаясь на 153 Постановление Правительства и только после отчуждения в пользу РФ. меня поставят на сертификат в очередь. Правомерны ли их действия?. Не будет ли это действие со стороны жены как намеренное ухудшение жилищных условий. Каковы должны быть наши действия в этой ситуации? Если оформляться на готовое жильё по избранному М.Ж. в этом случае 26 кв. м. жены будут играть решающую роль для отказа в признании меня нуждающимся в улучшении жилищных условий? Статью 51 ЖК читал мало, что в ней понял .Ответьте конкретно по ситуации. Заранее Вам благодарен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 03:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
Сразу скажу, у Вас - проблема. Если есть что то в собственности - без борьбы за ГЖС не получится....

Konstantin 2009 писал(а):
В КЭЧ отказывают в постановке на очередь на ГЖС, мотивируя тем, что у жены есть собственность.

Вынуждают её отказаться от 26 кв.м, ссылаясь на 153 Постановление Правительства и только после отчуждения в пользу РФ. меня поставят на сертификат в очередь.

Правомерны ли их действия?.

Нет!
Именно постановление 153 НЕ ЗАПРЕЩАЕТ включать в число участников граждан, имеющих жилье в собственности. Но ставит условием получения ГЖС всего лишь ДАЧУ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА о сдаче жилья, находящегося в собственности.
Отказать именно ВАМ, как военнослужащему, признанному нуждающимся и увольняемого по положительному основанию, в участии в подпрограмме - НЕТ ОСНОВАНИЙ!
Проблема - в одном из членов семьи!

17. Применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются:
а) постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы....;


33. Граждане - участники подпрограммы, имеющие жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности или им и членам их семей на праве общей собственности, под роспись уведомляются, что сертификат будет выдан им только в случае, если они и члены их семей примут на себя обязательство о безвозмездной передаче принадлежащих им на праве собственности и свободных от обязательств жилых помещений в государственную или муниципальную собственность.
Цитата:
В КЭЧ отказывают в постановке на очередь на ГЖС, мотивируя тем, что у жены есть собственность. Вынуждают её отказаться от 26 кв.м, ссылаясь на 153 Постановление Правительства и только после отчуждения в пользу РФ. меня поставят на сертификат в очередь. Не будет ли это действие со стороны жены как намеренное ухудшение жилищных условий.

А почему отказывает КЭЧ?! Признает - жилкомиссия части!

Кто и что делает - в
Приказе Минобороны РФ от 10 июня 2006 г. N 215
"Об утверждении Порядка формирования списков состоящих на учете в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации граждан - получателей государственных жилищных сертификатов и граждан, включенных в резерв на получение государственных жилищных сертификатов, оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов"

2. ........
Указанное заявление (рапорт) подлежит регистрации в установленном порядке.
Вместе с заявлением (рапортом) представляются документы, указанные в подпункте "а" пункта 19 Правил. Командир воинской части организует работу жилищной комиссии по проверке этих документов и содержащихся в них сведений.
3. Документы, указанные в пункте 2 настоящего Порядка, и содержащиеся в них сведения подлежат проверке в довольствующей квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) района или отделении морской инженерной службы (ОМИС), о результатах которой КЭЧ района (ОМИС) уведомляет командира воинской части.
По итогам проверок жилищной комиссией воинской части принимается решение о включении заявителя либо об отказе ему во включении в число граждан - участников подпрограммы. Решение жилищной комиссии утверждается командиром воинской части. Выписка из решения жилищной комиссии воинской части в недельный срок направляется заявителю.
В случае включения заявителя в число граждан - участников подпрограммы на него заводится учетное дело, которое содержит документы, явившиеся основанием для такого решения. Учетное дело ведется жилищной комиссией воинской части.


А вот редлагаемая Вам КЭЧью манипуляция на этапе признания участником подпрограммы вообще постановлением не предусмотрена!
Цитата:
Каковы должны быть наши действия в этой ситуации?


Можно предположить такие варианты:

1). Подача заявления о желании стать участником подпрограммы без указания жены, как имеющей в личной собственности жилье, полученное по безвозмездной сделке. Я предполагаю, что собственником этого жилья она стала в результате безвозмездной сделки - при приватизации. Это - важно! Такое жилье не является ОБЩЕЙ СОБСТЕННОСТЬЮ СУПРУГОВ, даже если право собственности приобретено в период брака:

Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ

Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.


При этом варианте Вы претендуете на субсидию составом семьи без учета жены.

2). Жена отказывается от доли собственности в пользу отца. Это считается намеренным УЖУ - её не признают участником подпрограммы в составе Вашей семьи.

При этом варианте Вы претендуете на субсидию составом семьи без учета жены.

3). Жена ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ГЖС подписывает обязательство о сдаче своей доли собственности. Реализовать это обязательство мне представляется затруднительным - как сдать долю в квртире?!

Вакуум и тупик...

4).Развод.

Тогда ГЖС - на Вас и детей.

5). Исключение факта совместного проживания. Жена снимается с регистрации по нынешнему месту жительства и временно "съезжает" в свою собственность.

ГЖС - на Вас и детей.

Думайте...

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2009, 17:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 мар 2009, 15:58
Сообщения: 2
Здравствуйте! Спасибо за подробный ответ. С вашими доводами согласился юрист КЭЧ и дал нам мотивируемый , обоснованный "зеленый свет", но по телефонному разговору с КЭО округа я понял, что будет отказ в постановке на очередь на ГЖС. А руководствуются они вот чем, п.2 статьи 51 ЖК, что по совокупности служебной площади (49,5 кв.м.) и собственности жены (1/2 доля, 26 кв.м.) я и члены моей семьи обеспечены по социальным нормам (по Бурятии 11 кв.м. на человека) и отказываются признать нас нуждающимися в УЖУ, хотя в базе данных я стою как бесквартирный. Вопрос : статус социального и специализированного жилья разный, каким образом статья 51 ЖК п.2 может распространяться на мою ситуацию? Что посоветуете предпринять? Каковы мои шансы ? Вобщем посоветуйте как быть и что делать?. Сразу скажу, что тема развода рассматривалась и отказались от неё т.к. на основании статьи 100 п.5 ЖК, жену могут выселить , а значит меня без промедления уволят из ВС по ОШМ, как обеспеченного жильем по соц.нормам, а через военкомат я этого жилья до самой смерти не дождусь. Эта ситуация у меня на глазах каждый день. Военных пенсионеров вывозят "вперед ногами" за ворота городка, так и не дождавшихся сертификатов. С уважением. Заранее Вам благодарен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 апр 2009, 01:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
Konstantin 2009 писал(а):
Вопрос : статус социального и специализированного жилья разный, каким образом статья 51 ЖК п.2 может распространяться на мою ситуацию? Что посоветуете предпринять? Каковы мои шансы ? Вобщем посоветуйте как быть и что делать?.

Цитата:
отказываются признать нас нуждающимися в УЖУ, хотя в базе данных я стою как бесквартирный.

Это как?! Так не бывает! Если в базе - значит признаны нуждающимся!
А в списках очередников части состоите?
Ну да ладно.... Трудно разобраться в Вашей ситуации на расстоянии..

Участником подпрограммы может стать гражданин, признанный нуждающимся.
Так этим и займитесь! А если уверены, что и сейчас признаны - после получения отказа о включении в число участников подпрограммы - сразу можете топать в суд.

Если всё таки не признаны:
Подайте рапорт о признании Вас нуждающимся в получении жилого помещения по избранному после увольнения с военной службы месту жительства - в г.Х в соответствии с п.14, ст.15 Закона О статусе и подпунктами "г", "ж" и "и" пункта 7 Правил..., утвержденных постановлением правительства 1054 - 1998 года, как проживающего в ЗВГ в служебном жилом помещении увольняемого в связи с ОШМ.
Рапорт должен быть рассмотрен жилкомиссией. Отказ - не исключаю. Тогда - немедленно в суд!
После признания - немедленно подавайте рапорт на ГЖС с приложением документов, указанных в постановлении 153. Отказ - тоже возможен. Ну что ж.... В суд!
А кому щас легко.... :D
Да... Рапорта пишите в 2-х экз.! Один после регистрации - себе! Позже может пригодиться для суда.

А это:
Цитата:
А руководствуются они вот чем, п.2 статьи 51 ЖК, что по совокупности служебной площади (49,5 кв.м.) и собственности жены (1/2 доля, 26 кв.м.) я и члены моей семьи обеспечены по социальным нормам

просто глупость и нежелание видеть дальше собственного кресла. При увольнении служебное жилье подлежит освобождению, а Ваша семья - отселению из ЗВГ в жилье с площадью по нормам. А куда ?! В 26 кв.м. жены?!
Все равно ведь ясно - надо ДООБЕСПЕЧИВАТЬ до нормы!
Кроме того, п.2, ст.51 :
При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
про служебное жилье вообще не упоминает! :D

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2010, 01:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 16:38
Сообщения: 41
доброй ночи!подскажите пожалуйста,возник такой вопрос. у нас трое детей,двое от первого брака жены военнослужащего.так вот,муж собирается увольняться по болезни.мои дети от первого брака были внесены еще в 1993г в личное дело мужа. сейчас детям22г. положен ли на них гжс?в части взяли справку выписку из личного дела что в его личное дело внесены-я,т.е. жена,1дочь жены-фио,2дочь жены-фио,сын фио. этого достаточно для перчня документов в оформлении гжс о составе семьи?у детей от первого брака другая фамилия

_________________
искательница правды


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Рейтинг@Mail.ru



Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB