О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право
Текущее время: 07 авг 2020, 20:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 июн 2007, 11:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июн 2007, 11:57
Сообщения: 4
Выслуга - более 20 лет. Уволен по болезни («Д» - не годен к военной службе). Жильем по нормам не обеспечен, стою в очереди на улучшение.
Главком издает приказ о моем увольнении и через месяц еще один приказ о выводе в распоряжение "в связи с невозможностью своевременного исключения из списков личного состава", так как не обеспечен жильем.
Начинаю бороться за свои права, понимая, что "за штатом" могу "висеть" не один год, при этом квартира не светит, а на легальную работу надо устраиваться. Обращался в прокуратуру, главкому, министру обороны с просьбой обеспечить жильем и уволить наконец.
Когда командованию порядком надоел, через 9 месяцев после вывода в распоряжение командир части просто взял и исключил меня из списков личного состава, мотивируя тем, что в соответствии со п. 16 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы "военнослужащий, уволенный с воен. службы, на день исключения из списков личного состава воин. части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением". О жилье в этом пункте ни слова, и вообще, мол я тебя только исключаю из списков личного соства (слова "увольняю" в моем приказе нет), а уволил без квартитры тебя главком, он мол, нарушил "Закон о статусе", на него и надо было жаловаться. Подал в суд на главкома, но 3-х месячный срок на обжалование прошел и в суде отказали (в кассации тоже).
Подал в суд на командира, но суд утвердил мнение командира и сказал мне, что надо было жаловаться раньше и никакие доводы, что сам главком после приказа об увольнении издал приказ о выводе в распоряжение, не принял во внимание.
В кассации тоже самое. Подал в надзор, жду ответа. Намерен дойти до Международного суда.
У нас тысячи бесквартирных офицеров находятся "за штатом". Это очень опасный прецедент!!! Разработана очень хитрая схема по увольнению неугодных офицеров (а таковые в нашей армии все, кто претендует на жилье и борется за свои права). Сначала издается приказ старшего начальника об увольнении - тут же приказ о выводе в распоряжение - по прошествии 3-х месяцев (когда истекет срок на обжалование) командир просто берет и исключает из списков личного состава. Все - круг замкнулся. Прокуратура и суд на стороне командира.
КТО ЧТО СКАЖЕТ (ПОДСКАЖЕТ) ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?
И ЧТО ЖЕ СЧИТАТЬ МОМЕНТОМ УВОЛЬНЕНИЯ: день издания приказа об увольнении или день издания приказа об исключении из списков части?
Всем, кто только на пороге принятия решения об увольнении СОВЕТ - если старший командир издал приказ об увольнении, а вы не обеспечены жильем - СРАЗУ В СУД (в течение 3-х месяцев), и не слушайте никакие бредни своих командиров и не обращайте внимания на приказ о выводе в распоряжение!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2007, 19:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 дек 2006, 01:05
Сообщения: 471
1. Увольнения с в/с осуществляется на основании соответствующего приказа по л/с. Приказ по с/ч об увольнении и исключении из списков л/с в/ч - совершенно другое дело.

2. Раз пошла ТАКАЯ пьянка - по-хорошему надо восстанавливаться на службе... Суд должен изучить документы из л/дела (раздел II представления об увольнении с в/с, лист беседы и др., из которых следует, что согласие на увольнение без жилья не выражалось).

3. Суть этого дела не столько в нарушении жилищных прав (из очереди-то, надеюсь, не исключили), сколько в нарушении установленного федеральным законодательством порядка увольнения с в/с.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007, 10:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июн 2007, 15:06
Сообщения: 9
При применении срока обращения в суд суды должны руководствоваться разъяснением, данным в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2)
Другими словами, если субъект, к которому предъявлено требование по делу, возникшему из публичных правоотношений, не заявит в суде о пропуске предусмотренного ст. 256 ГПК РФ срока, то суд не вправе по своей инициативе выяснять причины его пропуска и тем более отклонять жалобу по мотиву пропуска этого срока.
Суд вправе применять исковую давность, срок обращения в суд и (или) иной аналогичный срок (установленный федеральным законом), только если одна из сторон (или субъект, к которому предъявлено требование по делу, возникшему из публичных правоотношений) заявит об этом в суде. Поэтому суд не вправе по своей инициативе ни выяснять причины пропуска данных сроков, ни тем более применять последствия их пропуска. Для суда указанных сроков не существует, пока не поступит заявление от соответствующего лица.
Вспомните, заявлял ли представитель ответчика об этом в суде сам, если нет, то попробуйте обжаловать решение суда первой инстанции. Бороться надо, так как действительно поступили с Вами не хорошо.
Да и ещё мне честно говоря непонятно, почему в суде не принимают во внимание приказ Главкома о выводе Вас в распоряжение. Ведь этот приказ является более поздним и соответственно должен отменять приказную часть предыдущего приказа, если они находятся во взаимосвязи.
А вообще я считаю, что военные суды надо упразднять и отдавать все дела судам общей юрисдикции.
Удачи Вам!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007, 14:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июн 2007, 11:57
Сообщения: 4
Спасибо за понимание и отзывчивость.
По порядку:
1. Из списков очередников меня никто не исключал (еще этого не хватало), более того, я добился постановки в список нуждающихся в улучшении жилищных условий ВНЕОЧЕРЕДИ (т.к. основание у меня появилось до 1 марта 2005 года – свидетельство о болезни от февраля 2005 года, можно сказать еле-еле проскочил, повезло).
2. О пропуске срока обращения в суд, естественно, представитель командира и прокурор в один голос радостно прокукарекали как только началось заседание суда, впрочем, оно тут же и закончилось, т.к. судья с такой же радостью подхватил этот петушиный хор.
3. Приказ Главкома о выводе в распоряжение суд в упор не хочет видеть и принимать во внимание. И что интересно, этот приказ хоть и более поздний, но он не отменяет приказную часть приказа об увольнении, даже наоборот, подтверждает этот факт, увязывая вывод в распоряжение именно с увольнением (дословно – «в связи с невозможностью своевременного исключение из списков личного состава части уволенного с военной службы военнослужащего»)
4. Про военные суды полностью согласен. Насмотрелся на этот цирк выше крыши. Такого фарса и одиозности я не видел в своей жизни никогда. Напялят на себя мантию и мнят, что вершат правосудие, а за два месяца до этого клянчили у командира землю под огород (ну и командир с барского плеча подкинул землицы) – о какой справедливости и беспристрастности после этого может идти речь?!? Ну да ладно. Это отдельная больная тема и к делу не относится.
5. Я понимаю, что «по-хорошему надо восстанавливаться на службе», но КАК??? Сроки-то все давно прошли, я почти год «висел» за штатом. В Кассации и Надзоре по срокам я получил отказ. Может быть, предъявить иск или еще что-то?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007, 16:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июн 2007, 15:06
Сообщения: 9
Мне кажется единственная Ваша надежда на Военную Коллегию при Верховном Суде (После того, как пройдёте все инстанции). Только в жалобе необходимо объяснить покрасноречивей почему Вы пропустили трёх месячный срок. Возможно, они примут это во внимание. Судебная практика показывает, что очень много решений гарнизонных, окружных судов Военной Коллегией отменяется.
Второй вариант, наверно более верный - идти по судебным инстанциям с тем, что командир исключил Вас из списков личного состава части без предоставления жилья. Больше, к сожалению, ничего на ум не приходит. А вот как добраться до Военной Коллегии и порядок рассмотрения ею жалоб заявлений я не знаю.
Я тоже сейчас веду судебную тяжбу (раздел поднаём) с судьёй, который «дружит» с командиром, но у меня ситуация полегче, однако не исключено, что и до Военной Коллегии придётся добираться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007, 20:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 фев 2007, 16:58
Сообщения: 26
Извиняюсь что-то пропусил а какое значение имеет дата до 1 марта 2005 года – свидетельство о болезни от февраля 2005 года


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007, 21:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 дек 2006, 01:05
Сообщения: 471
Были случаи восстановления на службе и в более поздние сроки.
Если прокуратура в этом деле поддерживает беззаконие - воспользуйтесь услугами адвоката. Толковый юрист добьётся и восстановления на службе с увеличения выслуги лет, и компенсации всех видов довольствия с моральным вредом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007, 21:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июн 2007, 15:06
Сообщения: 9
Абсолютно согласен, если есть возможность оплатить услуги хорошего!!! адвоката, то проблем не будет. Вопрос только в том, чтобы адвокат действительно был грамотный. Одно дело знать законадательство, другое убедить судью, что нужно принять решение именно в соответствии с законом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2007, 14:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июн 2007, 11:57
Сообщения: 4
Еще раз спасибо за участие и понимание.
Я так понял у меня два пути решения этой проблемы:

1. Своими силами добиваться справедливости, дойдя до Военной Коллеги при ВС и далее без остановок, вплоть до Международного суда.

2. Согласен с Ю\к и Savagea. Пора воспользоваться услугами хорошего(!!!) адвоката. Но, во-первых, наше долбанное военное законодательство предполагает очень узкую специфику его знаний и досконального в нем разбирательства, и найти действительно хорошего адвоката в этой области достаточно проблематично. Я пытался, но не нашел, хотя у меня есть не просто знакомые, а друзья-адвокаты. Помогите и подскажите, если у кого есть положительный опыт судебных тяжб. И сколько приблизительно это будет стоить? Во-вторых, в этом случае, я так понимаю, надо начинать все сначала, а именно с приказа Главкома об увольнении и с восстановления сроков на обжалование. Или я не прав?

Что касается вопроса Вовика про 1 марта 2005 года. В этот роковой для многих день, вступил в силу новый ЖК РФ, и все, хоть как-то мало-мальски до этого действующие нормативно-правовые акты в области жилищного законодательства по очень многим своим положениям вступили с ним в противоречие. Это, естественно, касается и ст. 15, 23 ФЗ-76 «О статусе в\сл-их» и приказа МО РФ № 80 и др. Многие вопросы «подвисли» и в принципе, почти весь форум про жилье построен именно на том, что до сих пор нет единообразного понимания - как же теперь, в свете нового ЖК РФ, понимать право в\сл-х на получение жилья в собственность, получение жилья в\сл-ми по соцнайму, предоставление служебных помещений, получение жилья по избранному месту жительства, право на внеочередное получение жилья и т.д. Этой правовой неразберихой пользуются наши отцы-командиры и каждое из этих противоречий пытаются (и надо признать – успешно) повернуть в свою сторону, размахивая, как флагом, новым ЖК РФ, потому что он в жилищном законодательстве главенствующий, хотя никто не отменял Закон о статусе и нового приказа МО РФ о порядке обеспечения жильем до сих пор нет. Но не все так однозначно…
Так вот, 27 декабря 2005 года исх. № 155\3\3116 Управление по реализации жилищных программ МО РФ разослало в войска свои разъяснения по вышеперечисленным противоречиям, и как отныне их следует понимать. Не нормативно-правовой акт, но хоть что-то. Весьма интересный и, я уверен, для многих очень полезный документ. Он рассылался командующим, начальникам главных и центр. управлений и т.д., так что при желании его можно без проблем найти, хотя, к примеру, у нас в части о нем никто не слышал (или делают вид, что не слышали). Что касается «внеочередности», то нам, бестолковым военным, этой бумажкой разъясняется – что такого права, а именно права увольняемых в\сл-их на внеочередное получение жилых помещений по пункту 12 приказа МО РФ № 80, отныне, в соответствии с п.8 ст.5 ЖК РФ у нас НЕТ. Исключение же составляют те в\сл-е, у которых данное право возникло до 1 марта 2005 года. Разъясняется, что правом на внеочередность считается не момент написания рапорта, не дата заседания жилкомиссии части, а дата утверждения заключения ВВК (для в\сл-их, увольняемых по здоровью). Поэтому я и написал, что свидетельство о болезни у меня от февраля 2005 года и я, хоть и не без труда, добился постановки меня в список внеочередников (было это в начале 2006 года - почти через год после вступления в силу нового ЖК), где состою и поныне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2007, 16:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 фев 2007, 16:58
Сообщения: 26
Огромное спасибо Комбат. Но к сожаления для меня я пролетел. Основания для ограниченно-годен появились еще в 2004, но заключение ВВК еще не делал (хотел выслуги набрать)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2007, 17:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 май 2007, 04:46
Сообщения: 119
А вы читали Постановление Правительства РФ от 31.12.2005г №865 "О дополнительных мерах по реализации целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы"? Данным Постановлением Правительства РФ утверждена подпрограмма "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством...". И "Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы...", утвержденные Постановлением ПРФ №153 от 21.03.2006г. Может Вам и пригодится в суде?..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2007, 20:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июн 2007, 11:57
Сообщения: 4
Сочувствую, Вовик. Но здесь, как говориться, хозяин – барин, каждый сам волен выбирать: или 3% к пенсии за год службы, или увольняться с возможностью получить квартиру (по моему, это уже давно всем ясно – пока служишь, квартиры не видать).

Указанные документы, конечно же, читал, Marisa. Но они мне мало интересны, впрочем, как и сами сертификаты (думаю, по понятным всем причинам). Сертификат – это последний шанс отчаявшегося вояки, который не видит (или не ищет и не хочет искать) другие пути решения жилищной проблемы. Но мое утверждение относится в основном к Москве и ближайшему Подмосковью (может быть для Питера еще), для других регионов получение ГЖС может и имеет реальный смысл. Сертификат я могу взять в любое время, только заикнусь - и зампотыл принесет мне его на блюдечке, без всяких там взяток и откатов, только бы избавиться от меня.
Моя же цель – получение квартиры именно в ближайшем Подмосковье (не потому, что я такой умный, а потому, что вырос здесь и призывался отсюда, т.е. поступал в военное училище), а до этого счастливого момента - восстановление на военной службе, с выплатой всего причитающегося да еще и морального ущерба.

Ну что? Может быть кто-нибудь поможет на счет ХОРОШЕГО адвоката?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Исключение из списков части
СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 03:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июн 2009, 01:52
Сообщения: 15
Я нахожусь в распоряжении с 1.12.2007 г. ВВК прошел в 2007 году, сейчас дождавшись ГЖС, я отказываюсь от него, но месяц назад написар рапорт направить на ВВК, его удовлетворили но направили на ВВК без служебной характеристики, из-за чего не был освидетельствован, и выписан из госпиталя, новая ВВК начальником отделения госпиталя назначена на 29.09.2009 г со всеми документами, служ, мед, психологическая. Завтра т.е. 27 июля меня хотят исключить из списков части, имеют ли право исключить меня из списков части без освидетельствования, если со времени последней ВВК прошло почти 2 года, и я выразил рапортом желание пройти ее вновь? Вот такой интересный вопрос!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исключение из списков части
СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 10:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
blacksee50 писал(а):
я отказываюсь от него,

Тем самым Вы устраняете препятствие для исключения из списков части.
Цитата:
Завтра т.е. 27 июля меня хотят исключить из списков части, имеют ли право исключить меня из списков части без освидетельствования,

Без чего военнослужащего, УВОЛЕННОГО ранее соответствующим приказом, не могут исключить из списка личного состава - указано в п.16, ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы. Наличие "cвежего" Заключения там - не указано.
Дело в том, что медосвидетельствование военнослужащий проходит до издания приказа об увольнении и Заключение ВВК прикладывается к представлению на увольнение. См. п.22 - 24 Приказа МО РФ № 350 - 2002 года. А Вы же уже уволены! Прохождение ВВК повторно уволенным, но не исключенным из списков части, скорее всего - возможно. Прямо про это - нигде не сказано. Но не просто по желанию военнослужащего, а на фоне резко ухудшившегося состояния здоровья, дающее основания полагать об изменении категории его годности к военной службе. При этом инициатором переосвидетельствования желательно чтобы были сами медики....
Не всё так просто....

Просто желания пройти повторно ВВК уволенным, который давно подлежит исключению из списков части, - мало. При этом причина несвоевременного исключения - ОДНА и она указана судом - не вручен ГЖС.
Решением суда Вы были восстановлены до момента получения ГЖС. Он - наступил. Органы военного управления обязательство по его предоставлению Вам - выполнили. Отказ от ГЖС - Ваше право. Но бесконечно злоупотреблять им - не получится, увы...
Иначе отказаваться от ГЖС можно было бы до бесконечности, продолжая службу в распоряжении.
Сказанное выше - моё личное мнение...
Цитата:
Вот такой интересный вопрос!

Вопрос действительно нестандартный и разрешать его, похоже, опять придется в суде.

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исключение из списков части
СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 22:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Сообщения: 61
olimpik писал(а):
Решением суда Вы были восстановлены до момента получения ГЖС. Он - наступил. Органы военного управления обязательство по его предоставлению Вам - выполнили. Отказ от ГЖС - Ваше право. Но бесконечно злоупотреблять им - не получится, увы...
Иначе отказаваться от ГЖС можно было бы до бесконечности, продолжая службу в распоряжении.
Сказанное выше - моё личное мнение...

Солидарен с мнением :wink:

_________________
юрист


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru



Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB