О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право
Текущее время: 21 ноя 2017, 03:08

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обзор судебной практики
СообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 17:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2008, 17:14
Сообщения: 2
Будте добры,у кого есть скиньте судебную практику по делам СОЧ(337 ч4 УК РФ)по контрактникам.Спасибо

_________________
Великая сила в сплоченности строя принявших присягу людей!
Защита Отечества -Дело святое для верных его сыновей!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2009, 20:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 дек 2008, 22:25
Сообщения: 43
Откуда: Россия
дело № 1–025/08 копия



П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



6 марта 2008 года г. Санкт–Петербург



Санкт–Петербургский гарнизонный военный суд в лице судьи – подполковника юстиции Дибанова В.М., при секретаре Квасневской В.М. с участием государственного обвинителя – военного прокурора Санкт–Петербургского гарнизона полковника юстиции Полунина В.М., представившего удостоверение № 13071, подсудимого Молокова Алексея Владимировича, защитника–адвоката Яриковой Е.В., представившей удостоверение № 3620 и ордер № 000948, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении военнослужащего по контракту войсковой части 10232 старшего лейтенанта

МОЛОКОВА Алексея Владимировича, родившегося 6 июля 1984 года в д. Заклинье Лужского района Ленинградской области, женатого, имеющего дочь 2006 года рождения, со средним профессиональным образованием, не судимого, проходящего военную службу на офицерских должностях с июня 2004 года, проживающего по адресу: Ленинградская область, Лужский район, д. Калгановка,

обвиняемого в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 337 УК РФ,



УСТАНОВИЛ:



Молоков А.В., тяготясь военной службой, с целью временно уклониться от исполнения своих обязанностей, 22 августа 2005 года не прибыл в срок без уважительных причин в войсковую часть 10232 в г. Лодейное Поле Ленинградской области, а выехал по месту жительства в д. Калгановка Лужского района той же области, где стал проводить время по своему усмотрению, подрабатывая в различных организациях, а 7 апреля 2006 года заявил о себе командованию.

10 мая 2006 года Молоков из тех же побуждений вновь не прибыл в срок без уважительных причин на службу, а выехал по месту жительства, где вел себя как и в предыдущем случае до 6 февраля 2007 года, когда добровольно прибыл в часть и заявил о себе.

Аналогичным образом Молоков поступил и 7 марта 2007 года, когда он незаконно отсутствовал на службе до явки в военную прокуратуру 13 декабря 2007 года.

В судебном заседании подсудимый Молоков виновным себя в содеянном признал полностью и дал показания, соответствующие изложенному выше, пояснив, что разочаровался в выбранной профессии и хотел таким образом добиться увольнения с военной службы. Цели вовсе уклониться от исполнения воинских обязанностей он не имел.

Помимо личного признания подсудимого Молокова его виновность подтверждается совокупностью исследованных доказательств.

Из показаний свидетелей Залозного А.Г., Левина А.В., Олейникова О.А. и Чваркова Д.М. – сослуживцев подсудимого, видно, что Молоков часто жаловался им на недостаточность выплачиваемого денежного довольствия и другие особенности прохождения военной службы, после чего, в периоды с 22 августа 2005 года по 7 апреля 2006 года, с 10 мая 2006 года по 6 февраля 2007 года и с 7 марта по 13 декабря 2007 года незаконно отсутствовал в войсковой части 10232.

Свидетель Молокова Е.Н. – жена подсудимого, пояснила суду, что ее муж с лета 2005 года по декабрь 2007 года проживал в д. Калгановка Лужского района Ленинградской области и работал в различных организациях. Периодически, по вызовам командования он выезжал в войсковую часть 10232, где проходил службу в качестве офицера.

Из исследованных в судебном заседании рапортов, выписок из приказов командира войсковой части 10232 и других документов следует, что Молоков без уважительных причин отсутствовал на службе в периоды с 22 августа 2005 года по 7 апреля 2006 года, с 10 мая 2006 года по 6 февраля 2007 года и с 7 марта по 13 декабря 2007 года.

Военно–врачебной комиссией Молоков признан годным к военной службе.

Поскольку Молоков, будучи военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, совершил неявку в срок без уважительных причин на службу в периоды с 22 августа 2005 года по 7 апреля 2006 года, с 10 мая 2006 года по 6 февраля 2007 года и с 7 марта по 13 декабря 2007 года, то есть каждый раз продолжительностью свыше одного месяца, эти его действия суд во всех трех случаях квалифицирует по ч. 4 ст. 337 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает, что Молоков по военной службе характеризуется отрицательно, вместе с тем вину свою он осознал и в содеянном чистосердечно раскаялся, воспитывался в многодетной семье, имеет на иждивении малолетнего ребенка, после совершенных уклонений от исполнения воинских обязанностей каждый раз добровольно заявлял о себе в органы власти.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307 – 309 УПК РФ, суд



П Р И Г О В О Р И Л:



Признать МОЛОКОВА Алексея Владимировича виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 337 УК РФ, и назначить ему наказания в виде лишения свободы:

– по эпизоду с 22 августа 2005 года по 7 апреля 2006 года – сроком на 1 (один) год,

– по эпизоду с 10 мая 2006 года по 6 февраля 2007 года – сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев,

– по эпизоду с 7 марта по 13 декабря 2007 года – сроком на 2 (два) года.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, окончательное наказание Молокову А.В. определить путем частичного сложения назначенных наказаний, лишив его свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев в колонии – поселении.

Срок наказания Молокову А.В. исчислять с 6 марта 2008 года.

Меру пресечения Молокову А.В. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – изменить на заключение под стражу, взяв под стражу в зале суда, и до вступления приговора в законную силу содержать его в учреждении ИЗ–47/1 ГУФСИН МЮ РФ по г. Санкт–Петербургу и Ленинградской области.

Процессуальные издержки по делу, связанные с осуществлением защиты Молокова А.В. по назначению в сумме 2475 рублей, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ленинградский окружной военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.







КОПИЯ ВЕРНА:

Судья

В.М.Дибанов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор судебной практики
СообщениеДобавлено: 19 янв 2009, 09:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
Михон писал(а):
Будте добры,у кого есть скиньте судебную практику по делам СОЧ(337 ч4 УК РФ)по контрактникам.Спасибо

Есть дела по этой статье и несколько иного рода....

Господа офицеры, всем молчать!

Неожиданное продолжение получил скандал в Сочи вокруг 12 бесквартирных офицеров-пограничников, против которых возбуждены уголовные дела за самовольное оставление части ("Труд" писал об этом 16 декабря). Их теперь хотят обвинить в разглашении секретных сведений.

Из 12 офицеров открыто говорить согласился только капитан юстиции Александр Попков. Еще не так давно он был старшим следователем местной пограничной прокуратуры, но попал под сокращение. С ним поступили так же, как и со строевыми офицерами: предложили уволиться без предоставления жилья, а когда он отказался, обвинили в совершении преступления по статье 337 УК ("Самовольное оставление части или места службы").

- После публикации "Труда", - рассказал Александр Попков, - в Сочи приезжал руководитель погранслужбы ФСБ РФ генерал армии Проничев. С нами он не встречался, но после его визита стало только хуже. Мне срочно назначили психиатрическую экспертизу на предмет вменяемости, пообещали принудительное лечение, а морских пограничников стали пугать тем, что они якобы выдали газете какие-то страшные секреты.

Под секретами, видимо, имеются в виду номера двух пограничных частей и количество очередников в списке бесквартирных военнослужащих.
По мнению Попкова, все это делается только с одной целью - любыми способами превратить в бомжей людей, имеющих не только законное право на жилье, но и реальные боевые заслуги перед государством. Среди 12 сочинских "дезертиров" есть офицеры, воевавшие в Афганистане и Чечне, перенесшие ранения и контузии, награжденные медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За отличие в охране государственной границы".

Выгоняют офицеров со службы без жилья сейчас не только в Сочи. 24 декабря все по той же 337-й статье УК Новороссийский военный суд дал полгода условно старшему лейтенанту ВДВ Ивану Голоте. Его история аналогична истории офицеров-пограничников: после окончания срока контракта Голоту вывели за штат, урезав при этом оклад до 3200 рублей, а когда он стал требовать квартиру - отдали под суд.

- Это издевательство над законом, - заявил "Труду" адвокат офицера Валентин Узумян. - Ивана Голоту вообще не имели права обвинять в оставлении части, так как контракт у него истек еще в 2005 году и с тех пор не продлевался. Но суд изобрел какую-то новую разновидность военной службы - добровольную, хотя во всех законах четко прописано, что служба бывает только двух видов - по контракту и по призыву. Мы обязательно будем оспаривать приговор.

От каких-либо комментариев по поводу происходящих событий в ФСБ и командовании ВДВ вчера отказались.

Для военных не строили

По данным Минрегиона РФ, в 2008 году для семей действующих и уволенных в запас военнослужащих планировалось выкупить у застройщиков в 65 субъектах страны 15 700 квартир, относящихся к ценовой группе социального жилья (при этом, например, трехкомнатная квартира не должна быть больше 81 кв. метра). Однако выкуплено только около 3000 квартир. У строительных компаний просто не оказалось необходимого количества относительно недорогого жилья. "Его почти и не строили до кризиса", - утверждают в Минрегионе.

Луканин Михаил

http://trud.ru/issue/article.php?id=200812302460022

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Рейтинг@Mail.ru



Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB