О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право
Текущее время: 23 ноя 2017, 02:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Военные сборы, призыв не по ВУС
СообщениеДобавлено: 21 май 2008, 10:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 май 2008, 10:52
Сообщения: 3
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Хотелось бы узнать, могут ли призвать на военные сборы офицера запаса не по моей ВУС, а по ВУС никак не связанной ни с гражданской специальностью ни с профилем военно-учетной специальности.
Конкретно: у меня ВУС 850300. Схожие с ним есть ВУС 850200, 850600 - все это специальности юридического профиля. Такова и гражданская профессия.
Вид военных сборов - сборы приписного состава.

Если, военный комиссар принимает решение (приказ) о призыве меня на военные сборы по ВУС, например, 310101-"Финансист" (должность - помощник командира полка по финансово-экономической работе), можно ли оспорить такое решение в суде и на что ссылаться в этом случае?

Ведь при прохождении сборов также имеется ответственность за принятие решений и выполнение должностных обязанностей. а о задачах помощника по финансовой работе я и понятия не имею. Службу проходить не по своей должности просто невозможно, могут отчислить со сборов и другие негативные последствия.

Есть ли у кого-либо практика по оспариванию подобных решений военного комиссара?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 май 2008, 12:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 фев 2007, 11:37
Сообщения: 10
Уважаемый juror !
Особенность ситуации в том, что в последние годы (после 2006г.) в Указах Президента РФ о призыве граждан, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов, нет нормы определяющей призыв на военные сборы "по военно-учетным или гражданским специальностям, родственным соответствующим военно-учетным специальностям". Ранее, в Указе Президента РФ "О призыве офицеров запаса на военную службу в 2006 - 2007 годах" - такая норма была.
Нет нормы, определяющей возможность призыва граждан на военные сборы только по имеющейся ВУС, и в Положении о проведении военных сборов (утв. постановлением Правительства РФ от от 29 мая 2006 г. N 333). Нет такой нормы и в ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Это к вопросу о нормах, необходимых для оспаривания в судебном порядке решения военкома о призыве на военные сборы по конкретной ВУС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Военные сборы, призыв не по ВУС
СообщениеДобавлено: 21 май 2008, 15:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 май 2008, 10:52
Сообщения: 3
Значит ли это, что такая практика законна? как тогда можно проходить сборы/службу, не имея никаких навыков работы по специальности, не имея способности исполнять те обязанности, которые будут возложены? к чему это приведет!?
Кроме того, указы о призыве на военную службу, наверное, к сборам не отностятся. Да и сейчас офицеров запаса на службу уже не призывают.
При этом текст всех указов о призыве на сборы всегда был и есть в одной и той же редакции, например, УКАЗ Президента РФ от 20.12.2003 N 1499:

В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" постановляю:
1. Призывать в 2004 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных Силах Российской Федерации, внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, Службе специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации, войсках гражданской обороны, Железнодорожных войсках Российской Федерации, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при Федеральной службе специального строительства Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, в том числе в пограничных органах и пограничных войсках.
2. Для служебного пользования.
3. Для служебного пользования.
4. Военные сборы проводить в сроки по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за исключением проверочных сборов, сроки проведения которых определяются Министерством обороны Российской Федерации.
5. Правительству Российской Федерации обеспечить выделение из федерального бюджета средств, предусмотренных на проведение военных сборов в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах в 2004 году.

Так что же, получается так было всегда и ни у кого проблем не возникало?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2008, 21:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 дек 2006, 01:05
Сообщения: 471
"Конкретно: у меня ВУС 850300."

- Раз так конкретно, то приветствую коллегу, хотя и не служившего по окончании военной кафедры.

1. "Партизаны" призываются на сборы (тем более приписного состава) только на должности, соответствующие кодам их ВУС (иное возможно на проходящих в учебных в/ч сборах по переподготовке по новым ВУС).
2. Если в документах по призыву на сборы (повестке, именном списке и др.) указана ВУС, отличная от имеющейся в военном билете, то это не злой умысел, а ошибка военкомата, которую, тем не менее, ему следует предложить устранить до убытия в в/ч.
3. Даже нормальное (без происшествий и отчисления) прохождение учебных сборов не гарантирует присвоение очередного в/звания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2008, 22:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 май 2008, 10:52
Сообщения: 3
Ну на самом деле я также не служил после кафедры!
Но всё-таки:
1.В каком нормативном акте об этом сказано? (что "призываются на сборы (тем более приписного состава) только на должности, соответствующие кодам их ВУС)".
2.В повестке ничего не указано ни о должности, ни о ВУС, а списки я не видел. Военкоматским указал на их ошибку, но кажется дело в том, что им такие юристы на сборах не нужны, а для количества призвать все равно хотят, вот и ищу норму на которую я бы мог ссылаться.
3.Мне важно чтобы не оказаться совсем не в своей тарелке.

После разговоров в военкомате - сам военком вообще ничего не говорит - ему как будто ни до чего нет дела, один из его заместителей утверждает что "Вы будуте военным прокурором на сборах" :lol: , другие не знают о такой должности как помощник командира полка по правовой работе, но говорят, что потребуется. Или они вообще ничего не понимают или не хотят давать мне информацию о том, на какую должность собираются призвать... Вот какая проблема. Теперь неясно как еще и проконтролировать какое решение будет принято.
Как следует из ФЗ "О Прокуратуре" офицеры военной прокуратуры назначаются только по представлению Главной военной прокуратуры.
А помощник командира полка по правовой работе назначатеся только с учетом мнения начальника вышестоящего подразделения юридической службы (п. 21 Приказа Министра оборны РФ от 21.03.1998 N 100).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 23:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 21:46
Сообщения: 1
Скажите, пожалуйста, а как расшифровывается ВУС 850600?

И какие вообще существуют военно-учётные специальности юридического профиля, кроме трёх перечисленных 850200, 850300, 850600?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru



Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB