О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право
Текущее время: 14 апр 2021, 05:41

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Земля народу!
СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 20:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 июн 2009, 21:19
Сообщения: 26
Товарищи,надеюсь ,что кому-нибудь будет интересно!
В соответствии со ст 15 ФЗ *о статусе*,(военнослужащие имеют право на получение зем.участков), а также ст.28 Земельного Кодекса РФ(Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ) обратился в органы местного самоуправления с просьбой предоставить земельный участок под ИЖС.
Какой славный офицер ! - воскликнули там и ответили , что всем олигархам земли уже раздали ,где вы были раньше ?!
Теперь участки предоставляют исключительно на торгах, Участвуйте!
Также была ссылка на решение местного законодательного собрания,которое отменяло любое предоставление земли.
Сразу скажу - выслуга 8 лет и квартира от МО мне не положена , а участок (= цене квартиры) перед сокращением получить можно , но надо побороться за свои права с чиновниками разного ранга.
Получив такой скромный и сжатый ответ,обратился в суд . Вы даже не представляете ,сколько раз судья переносил заседания по различным причинам и в итоге оставил дело без рассмотрения... Конечно,и ежику понятно - он боялся создать прецедент.
Но я решил не сдаваться и подал иск вновь.рассмотрение назначили на февраль.Короче, пока Уважаемый Суд чесался - Законодательное Собрание отменило свое прежнее решение и ,О,ЧУдо - вспомнило про защитников... Один минус : в решении своем ,как будто по опечатке,написали ,что право на бесплатное получение земли имеют ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ , ПРОШЕДШИЕ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, либо уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, либо по состоянию здоровья.... при этом ,надо проживать в регионе не менее 5 лет!
чувствуете разницу?- про ОШМ нет ни слова ,а еще режет слух ПРОШЕДШИЕ,а не проходящие ,как в ФЗ-76 !
В Правовом управлении Законод.Собрания жевали вату и надували пузыри,когда я указал на такие мелочи и опечатки.
Я направил запрос в МО и приятно удивился, когда получил ответ.
-Вы,правы, обращайтесь в органы местного самоуправления,ссылайтесь на ст.15 ФЗ и ст.28 Земельного Кодекса. Целуем.Любим.Верим.
Теперь нужен грамотный совет ,т.к. в суде представитель администрации города будет говорить ,что я обжалую действия органов власти , которые обо мне ,гадком ,позаботились и решили земли давать,чего в истории с 2005 года не было!
Мой минус в том,что я подал иск об отмене того решения,которое во время судебных тяжб законодатели сами и отменили. Как быть ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля народу!
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 04:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
Ув.НАРОД!
В сообщении выше пока слишком много победных реляций и настроений. А вот поводов для этого, ИМХО, пока особо не наблюдается...
Поэтому не советую всем, сломя голову, бежать к мэрам за землей на шару.. :)
Впрочем, это - право каждого.

dembel писал(а):
В соответствии со ст 15 ФЗ *о статусе*,(военнослужащие имеют право на получение зем.участков),

Да ну?!

Вы ещё славным прошлым живете оказывается….

Ранее предусмотренное (ныне отмененным!!) п. 2 ст. 17 Закона о статусе:

2. Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, бесплатно по месту военной службы предоставляются в собственность или пожизненное наследуемое владение земельные участки по их желанию для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства или индивидуального (коллективного) садоводства.
Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 15 лет и более, за три года до увольнения с военной службы по возрасту, а также гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 15 лет и более, по месту военной службы или избранному месту жительства бесплатно предоставляются в собственность земельные участки по их желанию для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального (коллективного) садоводства.
Земельные участки предоставляются органами государственной власти и органами местного самоуправления в порядке, определенном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности:
для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства или индивидуального (коллективного) садоводства - по нормам, установленным органами местного самоуправления, но не менее 0,10 гектара в городах и поселках городского типа и не менее 0,25 гектара в сельской местности;
для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства после увольнения с военной службы - по нормам, установленным законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.


право военнослужащих на бесплатное по месту военной службы предоставление земли отменено (ст. 100 Федерального закона N 122-ФЗ от 22.08.2004 г.).

Нынешняя редакция Закона о статусе в ст.15 гласит:

12. Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а также военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, органы местного самоуправления вправе в первоочередном порядке предоставлять право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо выделять земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов.

Чуете? ВПРАВЕ! Волшебное слово! Полная противоположность слову ОБЯЗАНЫ!

Таким образом, сейчас с органов местного самоуправления снимается обязанность выделять земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а также военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями
С 1 января 2005 г. такая форма реализации права на жилище является правом органов местного самоуправления, т.е. изменился режим реализации права военнослужащих, а указанная норма имеет коррупциогенные факторы. Соответственно этому с них снята обязанность по включению органами местного самоуправления избранного постоянного места жительства в списки граждан, уволенных с военной службы, нуждающихся в получении жилых помещений, или в списки членов жилищно-строительных (жилищных) кооперативов (п. 13 ст. 15 Закона "О статусе военнослужащих").
Цитата:
ст.28 Земельного Кодекса РФ(Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ)

Вы опять что ли волшебных слов не заметили?! Расшифровываю их смысл:
и может НЕ осуществляться бесплатно....
Цитата:
Как быть ?
Да никак. Вы проиграете. Так как Законом не возложено ОБЯЗАННОСТИ предоставить Вам землю БЕСПЛАТНО.
И ни один суд эту обязанность на ОМСУ не возложит, если САМ орган местного самоуправления не примет нормативный акт, в соответствии с которым участки ДОЛЖНЫ предоставляться ИМ ЖЕ определенной категории граждан, уволенных с военной службы....

Принародно и всефорумно посыплю голову пеплом, если суд обяжет ОМСУ выделить Вам бесплатно земельный участок! Ей-богу! :D :D :D

А это - так, для общего сведения....:

Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2006 N 633-О

"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки
Вершининой Ираиды Васильевны на нарушение
ее конституционных прав пунктом 10 статьи 100
Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ
"О внесении изменений в законодательные акты
Российской Федерации и признании утратившими силу
некоторых законодательных актов Российской Федерации в
связи с принятием Федеральных законов
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный
Закон "Об общих принципах организации законодательных
(представительных) и исполнительных органов
государственной власти субъектов Российской
Федерации"" и "Об общих принципах организации местного
самоуправления в Российской Федерации""


(Извлечение)

1. 2 декабря 2004 года Московский земельный комитет отказал гражданке И.В. Вершининой - военнослужащей, проходящей военную службу по контракту, в выделении земельного участка в городе Москве размером 0,1 га в связи с отсутствием на то законных оснований. Тверской районный суд города Москвы в решении от 16 ноября 2005 года указал, что ее требования о предоставлении земельного участка в границах города Москвы не основаны на законе, поскольку противоречат основаниям и порядку предоставления земельных участков в городе Москве, регламентированным Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Законом города Москвы "О составе, порядке разработки и принятия Генерального плана развития города Москвы" и распоряжениями Мэра Москвы. Кроме того, суд принял во внимание, что Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ статья 17 Федерального закона "О статусе военнослужащих", на которую ссылалась заявительница в обоснование своих требований, признана утратившей силу.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации И.В. Вершинина оспаривает конституционность пункта 10 статьи 100 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, признающего утратившей силу с 1 января 2005 года статью 17 Федерального закона от 27 мая 1998 года "О статусе военнослужащих". По мнению заявительницы, оспариваемая норма нарушает ее конституционное право на получение гарантированного государством социального обеспечения, а потому противоречит статьям 1 (часть 1), 2, 7 (часть 1), 15 (части 1 и 2), 18, 54 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.В. Вершининой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Статья 17 Федерального закона "О статусе военнослужащих" включала в состав мер социальной защиты военнослужащих - граждан, проходящих военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, возможность получения в собственность или пожизненное наследуемое владение земельных участков по их желанию для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства или индивидуального (коллективного) садоводства, т.е. устанавливала для них дополнительную льготу.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, каковым является Российская Федерация (статья 7), устанавливая гарантии социальной защиты, в том числе социального обеспечения, в предусмотренных законом случаях (статья 39, часть 1), вместе с тем не определяет конкретные способы и объемы такой защиты, предоставляемой тем или иным категориям граждан. Из этого следует, что федеральный законодатель располагает достаточно широкой свободой усмотрения при установлении мер социальной защиты. При том что бесплатное предоставление земельных участков Конституцией Российской Федерации не гарантируется, приостановление действия таких льгот, как и их отмена для соответствующих категорий граждан, относятся к дискреционным полномочиям законодателя.
Таким образом, пункт 10 статьи 100 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ не может рассматриваться как нарушающий конституционные права заявительницы, а ее жалоба - отвечающей критерию допустимости в соответствии с Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации".

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 11:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 июн 2009, 21:19
Сообщения: 26
Это не славное прошлое - это действующий Федеральный закон *О статусе военнослужащих* ст.15 п.11 (Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется по их желанию право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо на получение ими земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов.)
Дисскутировать по этому поводу не будем .
Спасибо за добрые пожелания . Про пепел буду иметь ввиду!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 14:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
dembel писал(а):
.... либо на получение ими земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов.)...

Это вообще то п.1, ст.15.
Право то декларировано..., но только его реализация - в п.12, ст.15 Закона!
Вы её как то ну никак не хотите видеть. Там как раз и указано - КТО и КАК это право с 2005 года реализует.
Цитата:
Дисскутировать по этому поводу не будем .

Я только попытался открыть Вам глаза на изменившиеся обстоятльства, но Вы не пожелали.
Цитата:
Про пепел буду иметь ввиду!

Надежда умирает последней... :D

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Рейтинг@Mail.ru



Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB