О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право
Текущее время: 17 апр 2021, 15:20

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОШМ
СообщениеДобавлено: 10 мар 2009, 18:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 мар 2009, 14:29
Сообщения: 2
Наша часть подлежит ликвидации, я прослужил 5 лет, живу в деревянном барачном доме. Раньше эта квартира была служебной, но сейчас передали городу.Возможно ли оставит эту квартиру за собой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОШМ
СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 02:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
ЖЕНЯ80 писал(а):
Возможно ли оставит эту квартиру за собой?

Судя по сроку Вашей службы, Вы относитесь к категории обеспечиваемых на весь срок военной службы служебным жильем.
Ликвидация части вовсе не означает увольнения всех военнослужащих.
Но если Вы будете увольняться в связи с ОШМ, то жилье при увольнении в соответствии с абз.12,п.1,ст.15 Закона О статусе военнослужащих предоставляется имеющим выслегу 10 и более лет.
Передача городу жилья не означает автоматического изменения его статуса.
Служебное жилье при увольнении Вы должны освободить.

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 13:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 23:58
Сообщения: 61
Не согласен, я с этим. Сам с примерно аналогичной ситуацией столкнулся. Не идет, на мой взгляд вопрос о предоставлении жилья. Оно уже предоставлено. Например в городе Уссурийске не было проблем и судов, а вот в Южно-Сахалинске-сначало не было, а потом опомнилась администрация и.... . Не нужно предоставлять уже предоставленное жилье, оноуже есть-речь идет об изменении собственника. Считаю, чо ниже уже сказано об этом. Заранее благодарен, если от модератора, что то вынесу и для себя. А Вам ответ:подайте просто в суд, если есть желание и время. Читайте ниже, на чем я основал свои доводы.

Утвержден
постановлением Президиума
Верховного Суда
Российской Федерации
от 7 и 14 июня 2006 г.

ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2006 ГОДА


Статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в редакции от 20 мая 2002 г.) предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Исходя из положений ст. 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" служебные жилые помещения не подлежат приватизации.
Факт принятия решения о передаче служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в муниципальную собственность предполагает изменение статуса жилого помещения.
Следовательно, при передаче в муниципальную собственность указанные жилые помещения утрачивают статус служебных и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.
Поэтому граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь положениями ст. 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
Таким образом, служебные жилые помещения, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а впоследствии были переданы в муниципальную собственность, могут быть приобретены гражданами в собственность в порядке приватизации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 15:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
Алексей77 писал(а):
Не согласен, я с этим. .

Это - Ваше право.
Но советую Вам тогда ознакомиться и со следующим ответом на вопрос данного обзора.
К чему я это говорю?
Да к тому, что если статус СЛУЖЕБНОГО жилья был присвоен указанной квартире до 1 марта 2005 года ( а тогда он, как известно, в соответствии с ЖК РСФСР присваивался решениями ОМСУ), то - не все так просто. Про это я ЖЕНЯ80 и намекнул...

А Обзор ВС...
Вам известна юридическая сила этого документа? :D
Тогда смотрите - кто их готовит...

Кстати! Именно в этот период мой знакомый, увольняемый в запас в связи с ОШМ в такой ситуации, имея письмо от командира к мэру города, получил отказ в снятии статуса с оформлением в соцнайм и предече в собственность именно такой квартиры! И это - ПРАВО собственника. Он статус присвоил - ему и снимать... :D
Мотивировка очччень проста - ОМСУ не обязана обеспечивать ни военнослужащих, ни уволенных жильем в соцнайм! Пусть МО РФ его обеспечит!

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2009, 02:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 23:58
Сообщения: 61
Тем не менее, давайте о следующем. А причем тут до 1 марта 05 года. Думаю вы хотели сказать об ордере и договоре. Считаю, что вот после 1 марта-сложнее, т.к. договора как правило срочные, т.е. с....по.... . А до 1 марта-это ордер, живи сколько хочешь-никкто тебя никуда не выселит. Теперь давайте заострим внимание о выдаче служебного ордера и зададимся вопросом о служебности. для это необходимо прочитать о том, что Согласно пункту 2 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997г. № 1301, государственному учету подлежат независимо от формы собственности жилые дома, специализированные дома общежития, квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.
Далее, указанная норма говорит, что установленным порядком изначально необходимо придать статус служебности помещению, а после заселять кого-то. И постановления администрации именно с момента 1997 года уже неправомочны, недостаточно постановления, чтоб квартира стала служебной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2009, 06:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2007, 03:01
Сообщения: 5703
Откуда: Оттуда...
Алексей77 писал(а):
Тем не менее, давайте о следующем.

А может не будем....? Ей богу - времени жалко на переливание из пустого в порожнее! :D
Цитата:
Далее, указанная норма говорит, что установленным порядком изначально необходимо придать статус служебности помещению, а после заселять кого-то. .

Где это Вы там такое увидели?! Эта норма говорит лишь о УЧЕТЕ ВСЕГО жилищного фонта и ни слова не упоминает про присвоение и заселение.
Тем не менее - остальное - верно!. Сначала было Постановление ОМСУ о присвоении статуса, потом на его основании оформлялся и выдавался Ордер. Который по прежнему ЖК и давал право на вселение.
Цитата:
И постановления администрации именно с момента 1997 года уже неправомочны, недостаточно постановления, чтоб квартира стала служебной

Да ну? А что, ЖК РСФСР этим постановлением отменили уже тогда?!
Его ст.101 вплоть до 1.03.2005 года говорила об этом процессе четко и ясно:
Жилое помещение включается в число служебных решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.

И что скажете на это:
Вот я прекрасно себя чувствую в СЛУЖЕБНОЙ трешке, которая мне была предоставлена от военного ведомства в 2000 году. Статус присвоен постановлением главы ОМСУ в том же году, о чем имеется запись в бережно сохраненном ордере.
В 2001 году дом, построенный в городе при долевом участии военного ведомства, передан полностью на баланс городу. Статус СЛУЖЕБНОЙ с квартиры никто не снимал и снимать не собирается!
А не так давно успешно пресечена попытка органа военного управления способствовать снятию статуса с целью всучения этой же квартиры по договору соцнайма. Тогда еще раз и убедился в том, что статус - сохранен...
При этом состою в списке очередников части. И это меня очччччень пока по определенным причинам устраивает!

_________________
Cogito, ergo sum ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Рейтинг@Mail.ru



Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB