О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право
Текущее время: 24 янв 2020, 14:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 окт 2008, 13:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 окт 2008, 13:18
Сообщения: 3
ПРАВОМЕРЕН ЛИ ОТКАЗ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОТПУСКЕ- 2 ДНЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СУТОК ОТДЫХА ЗА ТРИ ДНЯ КОМАНДИРОВКИ ( В МОЕМ СЛУЧАЕ 4 МЕСЯЦА ОТПУСКОВ ЗА 6 МЕСЯЦЕВ В ЧЕЧНЕ ) ПРИ УСЛОВИИ ЧТО Я БРАЛ 1 МЕСЯЦ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ОТПУСКА? КТО С ЭТИМ СТАЛКИВАЛСЯ- РАССКАЖИТЕ ВЫИГРЫВАЮТСЯ ЛИ СУДЫ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2008, 21:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 дек 2006, 14:13
Сообщения: 40
Думаю, что отказ в предоставлении дополнительного отпуска - законен.
Другой вопрос: законен ли отказ в предоставлении времени отдыха, компенсирующего участие в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени?
А вот на этот вопрос я бы сказал, что это незаконно.
Организация реабилитационного отпуска - факультативная форма предоставления компенсационного времени отдыха. Пункт 6 Приложения № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы не предусматривает, что вместо предоставления любого количества компенсационного времени отдыха может быть предоставлен реабилитационный отпуск. Наоборот, продолжительность реабилитационного отпуска определена - до 30 суток. Т.е. это может быть и 10, и 15, и 20 суток.
Кроме того, функциональное назначение реабилитационного отпуска - проведение медико-психологической реабилитации и восстановления здоровья.
Пункт 6 Приложения № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы предоставляет командованию возможность, за счет компенсационного времени отдыха, решить задачи отпуска по болезни без проведения ВВК, и в течение более короткого времени.
И еще один момент.
Реабилитационный отпуск может быть организован:
- участвовавшим в походах кораблей (судов, подводных лодок);
- участвовавшим в дальных полетах воздушных судов;
- участвовавшим в космических полетах;
или более месяца:
- выполнявшим специальные задачи по восстановлению конституционного порядка;
- принимавшим участие в выполнении мероприятий чрезвычайного положения, в ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.
Насколько помню, чрезвычайного положения на территории Чечни, в порядке предусмотренном ФКЗ от 30.05.2001 г. № 3-ФКЗ, не вводилось. Конституционный порядок на территории Чечни уже давно наведен.
Наверное и счтихийные бедствия Вы не ликвидировали в Чечне? Про походы и полеты я не буду спрашивать.
Про нахождение в служебной командировке в п.6 Приложения № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы ничегшо не говорится.
Таким образом, правомерность замены компенсационного времени реабилитационным отпуском в Вашем случае очень сомнительна.

Дополнительная информация для раздумий:
1) Ни ст.11 ФЗ "О статусе военнослужащих", ни ст.31 Положения о порядке прохождения военной службы, о реабилитационном отпуске ничего не упоминают.
2) В п.10 ст.31 Положения о порядке прохождения военной службы упоминаются медицинская реабилитация и профилактический отдых. Указано, что порядок предоставления военнослужащим дополнительных суток профилактического отдыха для медицинской реабилитации определяется согласно приложению № 2.
3) На 10.10.2008 г. в Государственной Думе назначено рассмотрение во втором чтении законопроекта № 637-5, касающегося медико-психологической реабилитации военнослужащих. Предполагается внести изменения в 11 и 16 ст. ФЗ "О статусе военнослужащих", другие законы.
4) Среди поправок, рекомендованных к отклонению, имеется поправка:
"в статью 11:
пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания: «Для отдельных категорий военнослужащих из числа плавающего, летного состава и некоторых других специалистов выполнявшим неблагоприятно отражающиеся на их здоровье задачи (работы, упражнения), а также для военнослужащих, выполнявшим задачи по восстановлению конституционного порядка, в ходе вооруженных конфликтов, в условиях чрезвычайного положения, принимавшим участие в контртеррористических и миротворческих операциях, ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, вместо дополнительных суток отдыха для проведения медико-психологической реабилитации и восстановления здоровья может быть организован отдых продолжительностью до 30 суток (реабилитационный отпуск).»
Эта поправка рекомендована к отклонению со следующей мотивацией Комитете по обороне:
"Поправка устанавливает норму согласно которой реализация прав военнослужащих на охрану здоровья и медицинскую помощь может быть осуществлена за счет ограничения их прав на отдых.
(Дополнительные дни отдыха – это возмещение непредоставленного своевременно военнослужащим отдыха в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.
Медико-психологическая реабилитация – это возмещение вреда, причиненного здоровью военнослужащих неблагоприятными факторами выполняемых ими задач)".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Рейтинг@Mail.ru



Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB