О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право

По призыву

 

Размещение

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, размещаются в соответствии с требованиями общевоинских уставов (Глава 4 Устава внутренней службы ВС РФ)

За военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, курсантами военных образовательных учреждений профессионального образования сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва (поступления) на военную службу. Они не могут быть исключены из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий (п.11 ст.15 Федерального закона "О статусе военнослужащих").

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, кроме матросов и старшин, находящихся на кораблях, размещаются в казармах.

Для размещения каждой роты должны быть предусмотрены следующие помещения:

* спальное помещение;
* комната досуга;
* канцелярия роты;
* комната для хранения оружия;
* комната (место) для чистки оружия;
* комната (место) для спортивных занятий;
* комната бытового обслуживания;
* кладовая для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих;
* комната (место) для курения и чистки обуви;
* сушилка для обмундирования и обуви;
* комната для умывания;
* душевая;
* туалет.

В расположении каждого батальона отводятся комнаты для командира батальона, его заместителей, штаба батальона, для подготовки к занятиям, совещаний и отдыха офицеров.

Для проведения занятий в полку оборудуются необходимые классы.

В каждой части оборудуется комната боевой славы (истории) и ведется Книга почета воинской части (корабля).

Курсанты 1-го и 2-го курсов военных образовательных учреждений профессионального образования размещаются в казармах в порядке, установленном для солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву. Курсанты последующих курсов и слушатели, не имеющие офицерских званий, могут размещаться в общежитиях, семейным предоставляются семейные общежития. Начальник военного образовательного учреждения профессионального образования при отсутствии семейных общежитий может разрешить семейным курсантам 3-го и последующих курсов и слушателям, не имеющим офицерских званий, проживать вне расположения военного образовательного учреждения профессионального образования. Курсанты из числа прапорщиков, мичманов и лиц, отслуживших военную службу по призыву до поступления в военное образовательное учреждение профессионального образования, освобождаются от размещения в казармах с первого года обучения.

Запрещается кому бы то ни было проживать в столовых, на хлебозаводах, в медицинских пунктах, котельных, производственных и складских помещениях, клубах, парках и ангарах, а также в учебных и служебных помещениях казармы.

Размещение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в спальных помещениях производится из расчета не менее 12 куб.м объема воздуха на одного человека.

Кровати в спальных помещениях располагаются в последовательности, соответствующей штатно-должностному списку роты, и устанавливаются так, чтобы около каждой из них или около двух сдвинутых вместе оставались места для прикроватных тумбочек, а между рядами кроватей было свободное место, необходимое для построения личного состава; кровати следует располагать не ближе 50 см от наружных стен с соблюдением равнения. Кровати должны быть однообразные (стандартные).

Расположение кроватей в спальных помещениях может быть в один или в два яруса.

Военнослужащие-женщины размещаются в спальных помещениях с расположением кроватей в один ярус.

В прикроватной тумбочке хранятся туалетные и бритвенные принадлежности, носовые платки, подворотнички, принадлежности для чистки одежды и обуви, другие мелкие предметы личного пользования, а также книги, уставы, фотоальбомы, тетради и другие письменные принадлежности.

Постели военнослужащих, размещенных в казарме, должны состоять из одеял, простынь, подушек с наволочками, матрацев и подстилок. Постели должны быть однообразно заправлены. Запрещается садиться и ложиться на постель в обмундировании (кроме дежурного по роте при отдыхе) и в обуви.

Шинели, полевые утепленные куртки и брюки, полушубки, головные уборы, укомплектованные вещевые мешки хранятся в специальных шкафах, установленных в помещениях казармы, а стальные шлемы, средства индивидуальной защиты, кроме противогазов, на стеллажах; парадно-выходное обмундирование, спортивная форма и рабочая одежда - в шкафах кладовой для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих. Специальная одежда хранится в шкафах вне спальных помещений. При наличии соответствующих условий обмундирование, спортивная форма и личные вещи военнослужащих могут храниться в индивидуальных шкафах (ячейках).

Места для хранения всех видов обмундирования закрепляются за военнослужащими и обозначаются ярлычками с указанием на них воинского звания, фамилии и инициалов военнослужащего.

Повседневное обмундирование и поясной ремень перед сном аккуратно и однообразно укладываются на табурете, обувь ставится в ногах у кровати. Одежда, белье и обувь при необходимости просушиваются в сушилках.

Порядок хранения и пользования фотоаппаратами, магнитофонами, радиоприемниками и другой бытовой радиоэлектронной техникой для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется командиром полка.

©  Харитонов С.С. О проекте | Контакты | Карта сайта | Новости Военного права
купить диплом вуза в молдове.
Rating@Mail.ru