"Об организации обеспечения питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 сентября 2014 г. Регистрационный N 34069
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"* приказываю:
Начальникам образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организовать обеспечение питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в соответствии с прилагаемым Порядком.
Министр
В.А. Пучков
_____________________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. 1), ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326, N 23, ст. 2878, N 27, ст. 3462, N 30 (ч. 1), ст. 4036, N 48, ст.6165; 2014, N 6, ст.ст. 562, 566.
обеспечения питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным
программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной
или иной государственной службе, в образовательных организациях,
находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам
гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий
стихийных бедствий
(утв. приказом МЧС России от 26 мая 2014 г. N 260)
1. Настоящий Порядок обеспечения питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Порядок), разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"* и устанавливает правила организации питания обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе,в образовательных организациях, находящихся в ведении МЧС России (далее - обучающиеся), в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, а также в полевых условиях.
2. Питание обучающихся организовывается в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 г., регистрационный N 12085).
3. Обучающиеся зачисляются на питание (снимаются с него) приказом руководителя образовательной организации, находящейся в ведении МЧС России (далее - образовательная организация).
4. Питание обучающихся осуществляется по нормам, указанным в приложении к настоящему Порядку.
5. В период проведения занятий с обучающимися, прохождения ими практики (стажировки), а также участия в других мероприятиях, проводимых с их участием в иных организациях, находящихся в ведении МЧС России, зачисление на питание обучающихся в этих организациях осуществляется с любого приема пищи на основании распоряжения (указания) вышестоящего органа управления. При этом при отсутствии в указанных организациях возможности раздельного приготовления пищи для обучающихся по положенной им норме, обучающиеся обеспечиваются питанием по норме, по которой обеспечивается личный состав этих организаций.
6. Режим питания и время приемов пищи устанавливаются приказом руководителя образовательной организации. В течение суток организуется пяти- или шестиразовое питание обучающихся с таким расчетом, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 3,5 - 4 ч.
7. Разрешается зачислять обучающихся на питание с любого приема пищи. При этом продукты, израсходованные на приготовление отдельных приемов пищи, пересчитываются в полные суточные нормы из расчета их расхода на:
завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, ужин - 25%, второй ужин -10% - при пятиразовом приеме пищи в сутки;
завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник- 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5% - при шестиразовом приеме пищи в сутки.
Полученное количество полных суточных норм (дач) учитывается установленным порядком по учету и отчетности.
8. Приготовление пищи для обучающихся осуществляется по раскладке продуктов, утверждаемой руководителем образовательной организации.
9. В целях равномерного и полного восполнения обучающимися питательных веществ и энергии устанавливается следующее распределение калорийности нормы по приемам пищи:
завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, ужин - 25%, второй ужин -10% - при пятиразовом приеме пищи в сутки;
завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник- 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5% - при шестиразовом приеме пищи в сутки.
Масса порций (блюд) должна составлять:
холодных закусок - 100 - 150 г;
первых блюд - 250 - 300 г;
мясных (рыбных) блюд с соусом - 100 - 120 г;
гарниров - 180 - 230 г;
напитков - 200 г;
фруктов - 100 г.
10. Выдача продуктов на полдник и второй ужин может осуществляться в учебных (спальных) корпусах образовательной организации.
11. В случаях, когда по условиям обстановки не представляется возможным приготовление горячей пищи обучающимся, им выдаются индивидуальные пайки (суточные), в том числе взамен отдельных приемов пищи - промежуточные пайки.
Выдача данных пайков осуществляется на основании приказа руководителя образовательной организации.
_____________________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. 1), ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326, N 23, ст. 2878, N 27, ст. 3462, N 30 (ч. 1), ст. 4036, N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст.ст. 562, 566, N 19, ст. 2289.
Приложение
к Порядку обеспечения питанием
обучающихся по дополнительным
общеобразовательным программам,
имеющим целью подготовку
несовершеннолетних граждан к
военной или иной государственной
службе, в образовательных
организациях, находящихся в
ведении МЧС России
питания обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам,
имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной
государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в
ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
+------------------------------------------------------------------------+ |N п/п | Наименование продукта | Количество (в | | | | граммах) на | | | |одного человека в| | | | сутки | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 1. |Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта | 200 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 2. |Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта | 300 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 3. |Кондитерские изделия (кроме кремовых) | 75 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 4. |Мука пшеничная 1 сорта | 10 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 5. |Мука пшеничная высшего сорта | 40 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 6. |Крупа разная, бобовые, макаронные изделия | 100 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 7. |Мясо | 150 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 8. |Мясо птицы | 50 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 9. |Колбасы полукопченые (мясокопчености) | 25 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 10. |Рыба-филе, сельдь | 80 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 11. |Масло растительное | 25 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 12. |Масло коровье | 50 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 13. |Молоко коровье (миллилитров) | 300 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 14. |Молоко цельное сгущенное с сахаром | 20 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 15. |Йогурты, бифидопродукты (миллилитров) | 125 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 16. |Сметана | 25 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 17. |Творог | 30 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 18. |Сыр сычужный твердый | 15 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 19. |Сырок творожный глазированный | 90 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 20. |Яйцо куриное (штук) | 1 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 21. |Сахар | 70 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 22. |Мед или джем фруктовый | 20 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 23. |Соль поваренная пищевая, в том числе: | 15 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |23.1. |соль поваренная пищевая йодированная | 5 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 24. |Чай | 2 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 25. |Какао | 9 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 26. |Специи | 3 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 27. |Томатная паста | 6 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 28. |Дрожжи хлебопекарные сушеные | 2 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 29. |Картофель, овощи и консервы овощные натуральные| 875 | | |всего, в том числе: | | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |29.1. |картофель | 450 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |29.2. |капуста | 100 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |29.3. |свекла | 50 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |29.4. |морковь | 70 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |29.5. |лук репчатый | 60 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |29.6. |огурцы, помидоры, коренья | 90 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |29.7. |зелень | 5 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |29.8. |консервы овощные натуральные (зеленый горошек, | 50 | | |кукуруза консервированная, фасоль, оливки, | | | |маслины) | | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 30. |Соки плодовые и ягодные (миллилитров) | 200 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 31. |Фрукты свежие, в том числе: | 400 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |31.1. |лимон | 10 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 32. |Фрукты сушеные | 20 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 33. |Поливитаминный препарат (драже) | 1 | +------------------------------------------------------------------------+
Примечание:
обучающимся, имеющим дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше, по заключению врачебной комиссии на основании приказа руководителя образовательной организации, находящейся в ведении МЧС России, дополнительно выдаются из расчета на одного человека в сутки:
а) крупа разная - 30 граммов, мясо - 50 граммов, рыба-филе - 30 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 10 граммов, фрукты свежие - 100 граммов;
б) продукты в размере 10% стоимости нормы питания - в нерабочие праздничные дни.