"Об организации обеспечения питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 сентября 2014 г. Регистрационный N 34069
     В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"* приказываю:
     Начальникам  образовательных  организаций, находящихся в ведении Министерства  Российской  Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям  и ликвидации последствий  стихийных бедствий, организовать обеспечение  питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в соответствии с прилагаемым Порядком.
Министр
В.А. Пучков
_____________________________
     * Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. 1), ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326, N 23,  ст. 2878,  N 27,  ст. 3462,   N 30 (ч. 1), ст. 4036, N 48, ст.6165; 2014, N 6, ст.ст. 562, 566.
обеспечения питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным
программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной
или иной государственной службе, в образовательных организациях,
находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам
гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий
стихийных бедствий
(утв. приказом МЧС России от 26 мая 2014 г. N 260)
     1.  Настоящий  Порядок  обеспечения питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Порядок), разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ   "Об образовании в Российской Федерации"* и устанавливает правила организации питания обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе,в образовательных  организациях, находящихся  в ведении МЧС России (далее - обучающиеся), в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, а также в полевых условиях.
     2.  Питание  обучающихся   организовывается   в соответствии с постановлением Главного государственного  санитарного  врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 г., регистрационный N 12085).
     3. Обучающиеся зачисляются на питание (снимаются с  него) приказом руководителя образовательной организации, находящейся в ведении  МЧС России (далее - образовательная организация).
     4.  Питание  обучающихся  осуществляется  по  нормам,    указанным в приложении к настоящему Порядку.
     5. В период проведения  занятий  с  обучающимися,  прохождения  ими практики (стажировки), а также участия в других мероприятиях, проводимых с их участием в иных организациях, находящихся  в  ведении  МЧС   России, зачисление на питание обучающихся в этих организациях  осуществляется   с любого приема пищи на  основании  распоряжения  (указания)   вышестоящего органа управления. При этом  при  отсутствии  в  указанных   организациях возможности раздельного приготовления пищи для обучающихся по положенной им норме, обучающиеся  обеспечиваются  питанием  по  норме,  по   которой обеспечивается личный состав этих организаций.
     6. Режим питания и  время  приемов  пищи  устанавливаются   приказом руководителя образовательной организации. В течение  суток   организуется пяти- или шестиразовое  питание  обучающихся  с  таким  расчетом,   чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 3,5 - 4 ч.
     7. Разрешается зачислять обучающихся на  питание  с  любого   приема пищи. При этом  продукты,  израсходованные  на  приготовление   отдельных приемов пищи, пересчитываются в полные  суточные  нормы  из    расчета их расхода на:
     завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, ужин - 25%, второй ужин -10% - при пятиразовом приеме пищи в сутки;
     завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник- 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5% - при шестиразовом приеме пищи в сутки.
     Полученное  количество  полных  суточных  норм (дач) учитывается установленным порядком по учету и отчетности.
     8. Приготовление пищи для обучающихся осуществляется  по   раскладке продуктов, утверждаемой руководителем образовательной организации.
     9.  В  целях  равномерного  и  полного  восполнения     обучающимися питательных веществ и энергии  устанавливается  следующее   распределение калорийности нормы по приемам пищи:
     завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, ужин - 25%, второй ужин -10% - при пятиразовом приеме пищи в сутки;
     завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник- 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5% - при шестиразовом приеме пищи в сутки.
     Масса порций (блюд) должна составлять:
     холодных закусок - 100 - 150 г;
     первых блюд - 250 - 300 г;
     мясных (рыбных) блюд с соусом - 100 - 120 г;
     гарниров - 180 - 230 г;
     напитков - 200 г;
     фруктов - 100 г.
     10. Выдача продуктов на полдник и второй ужин может осуществляться в учебных (спальных) корпусах образовательной организации.
     11. В случаях,  когда  по  условиям  обстановки  не   представляется возможным  приготовление  горячей   пищи   обучающимся,   им   выдаются индивидуальные пайки (суточные), в том числе  взамен  отдельных   приемов пищи - промежуточные пайки.
     Выдача  данных  пайков   осуществляется   на   основании   приказа руководителя образовательной организации.
_____________________________
     * Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. 1), ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326, N 23,  ст. 2878,  N 27,  ст. 3462,   N 30 (ч. 1), ст. 4036, N 48, ст. 6165;  2014,  N 6,  ст.ст. 562,  566,   N 19, ст. 2289.
                                                               Приложение
                                           к Порядку обеспечения питанием
                                            обучающихся по дополнительным
                                          общеобразовательным программам,
                                                 имеющим целью подготовку
                                             несовершеннолетних граждан к
                                         военной или иной государственной
                                                службе, в образовательных
                                              организациях, находящихся в
                                                       ведении МЧС России
питания обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам,
имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной
государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в
ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
+------------------------------------------------------------------------+ |N п/п | Наименование продукта | Количество (в | | | | граммах) на | | | |одного человека в| | | | сутки | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 1. |Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта | 200 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 2. |Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта | 300 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 3. |Кондитерские изделия (кроме кремовых) | 75 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 4. |Мука пшеничная 1 сорта | 10 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 5. |Мука пшеничная высшего сорта | 40 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 6. |Крупа разная, бобовые, макаронные изделия | 100 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 7. |Мясо | 150 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 8. |Мясо птицы | 50 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 9. |Колбасы полукопченые (мясокопчености) | 25 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 10. |Рыба-филе, сельдь | 80 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 11. |Масло растительное | 25 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 12. |Масло коровье | 50 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 13. |Молоко коровье (миллилитров) | 300 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 14. |Молоко цельное сгущенное с сахаром | 20 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 15. |Йогурты, бифидопродукты (миллилитров) | 125 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 16. |Сметана | 25 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 17. |Творог | 30 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 18. |Сыр сычужный твердый | 15 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 19. |Сырок творожный глазированный | 90 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 20. |Яйцо куриное (штук) | 1 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 21. |Сахар | 70 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 22. |Мед или джем фруктовый | 20 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 23. |Соль поваренная пищевая, в том числе: | 15 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |23.1. |соль поваренная пищевая йодированная | 5 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 24. |Чай | 2 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 25. |Какао | 9 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 26. |Специи | 3 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 27. |Томатная паста | 6 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 28. |Дрожжи хлебопекарные сушеные | 2 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 29. |Картофель, овощи и консервы овощные натуральные| 875 | | |всего, в том числе: | | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |29.1. |картофель | 450 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |29.2. |капуста | 100 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |29.3. |свекла | 50 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |29.4. |морковь | 70 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |29.5. |лук репчатый | 60 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |29.6. |огурцы, помидоры, коренья | 90 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |29.7. |зелень | 5 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |29.8. |консервы овощные натуральные (зеленый горошек, | 50 | | |кукуруза консервированная, фасоль, оливки, | | | |маслины) | | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 30. |Соки плодовые и ягодные (миллилитров) | 200 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 31. |Фрукты свежие, в том числе: | 400 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| |31.1. |лимон | 10 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 32. |Фрукты сушеные | 20 | |------+-----------------------------------------------+-----------------| | 33. |Поливитаминный препарат (драже) | 1 | +------------------------------------------------------------------------+
     Примечание:
     обучающимся, имеющим дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше, по заключению  врачебной  комиссии  на  основании  приказа   руководителя образовательной  организации,  находящейся  в   ведении   МЧС   России, дополнительно выдаются из расчета на одного человека в сутки:
     а) крупа разная - 30 граммов, мясо - 50  граммов,  рыба-филе  -  30 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 10 граммов, фрукты свежие - 100 граммов;
     б) продукты в размере 10% стоимости нормы  питания  -  в   нерабочие праздничные дни.











 Военная служба
Военная служба

