О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право

Социальная защита

 

Определение Верховного Суда РФ от 17.03.2008 г. № 53-В08-3

Дело по иску Побирского Н.Н., Побирской Е.Н. к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Канске и Канском районе Красноярского края о признании права на получение ежемесячной денежной выплат

Судья Верховного Суда Российской Федерации Кеба Ю.Г., рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Побирского Н.Н. и Побирской Е.Н. дело по иску Побирского Н.Н., Побирской Е.Н. к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Канске и Канском районе Красноярского края о признании права на получение ежемесячной денежной выплаты,

установил:

Побирский Н.Н. и Побирская Е.Н. обратились в суд с иском к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Канске и Канском районе Красноярского края о признании права на получение ежемесячной денежной выплаты, ссылаясь на то, что в период с 04.10.2000 г. по 19.12.2001 г. их сын - Побирский Николай Николаевич проходил службу по призыву и участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики. 6 февраля 2005 года он умер. При обращении в Пенсионный фонд за назначением выплаты, как родителям умершего ветерана боевых действий, ими был получен отказ, по тем основаниям, что они являются трудоспособными и не заняты уходом за несовершеннолетним детьми умершего кормильца, что, по мнению пенсионного органа, является обязательным условием для назначения такой выплаты. С данным отказом истцы не согласились, полагают, что в соответствии с п. 2 ст. 21 и п. 7 ст. 23.1 Федерального закона "О ветеранах" они имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты как родители умершего.
Ответчик иск не признал.
Решением Канского городского суда Красноярского края от 23 октября 2006 года в иске отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 6 декабря 2006 года решение суда оставлено без изменения.
В надзорной жалобе Побирский Н.Н. и Побирская Е.Н. просят судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 31 января 2008 года дело истребовано в Верховный Суд РФ.
Дело надлежит передать для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Красноярского краевого суда.
В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
В надзорной жалобе Побирский Н.Н. и Побирская Е.Н. указывают, что судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся, по их мнению, в следующем.
Судом установлено, что Побирский Н.Н., согласно удостоверения серии Б N 036070, и Побирская Е.Н., согласно удостоверения серии Б N 036071, являются родителями умершего ветерана боевых действий, имеют право на льготы и преимущества, установленные ст. 21 ФЗ "О ветеранах". Из протоколов заседаний комиссии по назначению пенсии N 13(1) и N 13(2) от 04.04.2006 г. видно, что истцам было отказано в назначении ежемесячной денежной выплаты как родителям умершего ветерана боевых действий, так заявители не достигли пенсионного возраста, имеют ребенка старше 14 лет, являются трудоспособными (л.д. 13 - 16).
В соответствии с п. п. 7 п. 1 ст. 23.1 Закона РФ "О ветеранах" право на ежемесячную денежную выплат имеют члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.
Согласно п. 1 ст. 21 этого же Закона меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством РФ.
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 21 названного Закона предусмотрено, что независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка меры социальной поддержки предоставляются: родителям погибшего (умершего); супругу (супруге) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак; супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны, ставшего инвалидом вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), не вступившей (не вступившему) в повторный брак; супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны или ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко.
Разрешая дело суд, с учетом положений п. п. 2, 3 п. 2 ст. 9 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" в соответствии с которыми трудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: один из родителей или супруг, либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают; а также родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, отказал истцам в иске, указав, что меры социальной поддержки предоставляются членам семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий исходя из понятия нетрудоспособности, указанного в вышеприведенном законе, истцы же являются трудоспособными, не находились на иждивении умершего сына и не заняты уходом за несовершеннолетними детьми умершего.
По мнению суда, по смыслу пунктов 1 и 2 ст. 21 Закона "О ветеранах" условие, что члены семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действия должны быть нетрудоспособными с точки зрения пенсионного законодательства, сохраняется, а лица, указанные в п. 2 ст. 21 этого же Закона лишь освобождаются от необходимости подтверждения факта нахождения на иждивении и неполучения пенсии и иного дохода.
Вывод суда о взаимосвязи п. 1 ст. 21 и п. 2 ст. 21 Федерального закона "О ветеранах" N 5-ФЗ от 12.01.1995 г. (с последующими изменениями и дополнениями), несостоятелен.
Из грамматического толкования п. 2 ст. 21 указанного Закона следует, что данная категория лиц необязательно должна быть нетрудоспособной, поскольку меры социальной поддержки в соответствии с данной нормой закона назначаются независимо от получения любого вида пенсии (по инвалидности, по старости), нахождения на иждивении, т.е. предусмотрена возможность получения мер социальной поддержки, в том числе, и трудоспособными лицами.
Кроме того, в письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 03.04.2006 г. N 1611-ВС указывается, что формулировка "независимо от получения любого вида пенсии" означает, что право на меры социальной поддержки имеют не только граждане, перечисленные в п. 2 ст. 21 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ, получающие различные виды пенсии (по старости, инвалидности и т.д.), но и те из числа указанных граждан, кто не получает какую-либо пенсию.
Доводы жалобы заслуживают внимания, в связи с чем дело вместе с надзорной жалобой Побирского Н.Н. и Побирской Е.Н. и настоящим определением следует направить для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 384 Гражданского процессуального кодекса РФ,

определил:

дело по иску Побирского Н.Н., Побирской Е.Н. к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Канске и Канском районе Красноярского края о признании права на получение ежемесячной денежной выплаты направить для рассмотрения по существу в президиум Красноярского краевого суда.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Ю.Г.КЕБА

©  Харитонов С.С. О проекте | Контакты | Карта сайта | Новости Военного права
обогрев кровли и водостоков
Rating@Mail.ru