О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право

Журнал "Военное право" 2007г.

 

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Гук Дина Васильевна,
лейтенант запаса, помощник нотариуса, аспирантка Института государства и права Российской Академии наук

Статья 35 Конституции Российской Федерации предоставляет каждому гражданину право распоряжаться принадлежащим ему имуществом любым незапрещеным законом способом. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только единственным способом, посредством составления завещания. Согласно положениям ст.ст.1124-1127 ГК РФ, военнослужащий, как и любой гражданин, свободен в выборе формы составления завещания и может обратиться за его удостоверением к одному из следующих должностных лиц:
1. частному или государственному нотариусу;
2. должностному лицу органов местного самоуправления или должностному лицу консульского учреждения Российской Федерации в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса;
3. главным врачам, их заместителям по медицинской части или дежурным врачам больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальникам госпиталей, директорам или главным врачам домов для престарелых и инвалидов, в случае нахождения на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживания в домах для престарелых и инвалидов;
4. капитанам судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, в случае нахождения во время плавания на этих судах;
5. начальнику разведочных, арктических или других подобных экспедициях, в случаях нахождения в таких экспедициях;
6. начальникам мест лишения свободы, в случаях нахождения в местах лишения свободы.
С учетом особенностей военной службы в силу которых воинские части часто находиться вдали от населенных пунктов командирам воинских частей предоставлено право удостоверять завещания военнослужащих и членов их семей, а также гражданских лиц и членов их семей при отсутствии в пунктах дислокации воинских частей нотариуса.
В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащего» на военнослужащих возлагается обязанность по подготовке вооруженной защиты и вооруженной защите РФ, что связано с выполнением поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. Помимо этого подразделения Министерства Обороны РФ и других силовых ведомств принимают участие в операциях по ликвидации незаконных вооруженных формирований, освобождении заложников, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, а также в качестве миротворческих сил на территории стран ближнего и дальнего зарубежья. В указанных условиях, как военнослужащие так и гражданское население, часто находятся в положении, угрожающем жизни. Нахождение в условиях, связанных с реальной опасностью для жизни, заставляет человека задуматься о судьбе принадлежащего ему имущества в случае его смерти. Однако в обычной жизни вопрос о составлении завещания, как правило, откладывается на потом, и в результате когда опасность достаточно близка, оказывается, что завещания нет и отсутствует возможность его совершить. Именно этим обусловлено включение в часть третью Гражданского кодекса РФ нового способа реализации принципа свободы завещания в чрезвычайных условиях, а именно возможности составления завещания при наличии реальной угрозы для жизни гражданина и отсутствия возможности обратиться к должностному лицу, которому законодательством предоставлено право удостоверения завещания в соответствии со ст. ст.1124-1127 ГК РФ.*
__________________________
* Часть третья ГК РФ вступила в действие с 01 марта 2002 года.

Положения ст.1129 ГК РФ «Завещание в чрезвычайных условиях» являются развитием общих положений о свободе завещания и предусматривают право гражданина находящегося в чрезвычайных условиях составить завещание в простой письменной (олографической) форме.
К сожалению, закон не раскрывает понятие «чрезвычайных условий». Однако, в судебной практике уже встречаются, хотя и очень редко, дела по утверждению завещаний, совершенных в чрезвычайных обстоятельствах. Согласно им, под чрезвычайными обстоятельствами следует понимать действительно сложившееся положение (обстоятельства), в котором оказался гражданин, в силу чего существует реальная угроза его жизни. При этом законодатель не устанавливает, по чьей вине возникла эта угроза, по вине гражданина или сложилась объективно, но угроза его жизни должна быть явной. У гражданина в данной связи должна отсутствовать реальная возможность обратиться к нотариусу или иным лицам, имеющим право удостоверять завещания.
Под изложенное определение подпадают и участившиеся случаи выполнения военнослужащими поставленных задач в боевых условиях, связанных с риском для жизни в отрыве от своих подразделений.
Это обуславливает актуальность рассматриваемого вопроса для военнослужащих, которые в чрезвычайных условиях не имеют возможности обратиться за квалифицированной юридической помощью и в полной мере реализовать имеющиеся у них право по распоряжению своим имуществом на случай смерти.
Несмотря на упрощенную форму завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах, Гражданский кодекс РФ предъявляет к такому завещанию ряд требований.
Во-первых, особое внимание следует обратить на то, что право составления завещания в простой письменной форме можно реализовать только при одновременном наличии двух условий: гражданин должен находиться в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств он должен быть лишен возможности совершить завещания в обычном порядке, т.е. с соблюдением положений ст.ст.1124-1128 ГК РФ. Так не может признаваться имеющим законную силу такое завещание, если действительно существовала реальная угроза жизни гражданина, но была возможность удостоверить завещание. Например, в случае нахождения военнослужащего в эпицентре стихийного бедствия, угрожающего его жизни, он может обратиться в органы местного самоуправления за удостоверением завещания или в месте дислокации воинской части, находящейся в условиях ликвидации незаконных вооружены формирований, нет нотариуса, но есть командир воинской части, такие обстоятельства не дают право гражданину составить завещание в олографической форме.
Во-вторых, необходимо чтобы текст документа был собственноручно написан и подписан составителем завещания. В реальной жизни в случае нахождения военнослужащего в плену, вряд ли ему предоставят лист бумаги и ручку, чтобы написать завещание. Ни в одном нормативно-правовом акте не оговаривается материал на котором должно быть совершено завещание. Исходя из этого можно сделать вывод, что завещание может быть написано на куске материи или коры дерева, подметке ботинка и т.д. При обсуждении Проекта части третьей ГК РФ высказывались соображения о возможности совершения завещания в устной форме, но законодатель счел, что это послужит почвой для большого количество злоупотреблений и не включил это положение в действующую редакцию части третьей ГК РФ, посвященной наследственным правоотношениям. В то же время, ведущие ученые в области гражданского права отмечают, что последняя воля человека может быть зафиксирована с помощью современных технических средства, а именно: диктофона, видеокамеры, мобильного телефона и т.д., и предлагают внести в главу 62 ГК РФ положения, позволяющие использовать эти средства для составления завещания. Но в настоящий момент такого рода распоряжения не будут иметь законной силы.
В-третьих, документ не обязательно должен носить название завещание, но из текста должно следовать, что цель его составления распорядиться своим имуществом на случай смерти. Допустим, может быть написано: «после моей смерти моя квартира переходит матери». Положения п.4 ст.1124 ГК РФ указывают на наличие в завещании места и даты его совершения, однако закон не предусматривает последствий отсутствия этих атрибутов. Находясь в обстоятельствах угрожающих жизни, человек может забыть исполнить эти формальности. В данном случает вполне оправдано применение п.3 ст.1131 о возможности признания завещания действительным при отсутствии этих данных, если судом будет установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
В-четвертых, непременное условие действительности такого рода завещания - это присутствие двух свидетелей при его подписании. Законодатель не указывает на обязанность свидетелей ознакомиться с содержанием завещания или поставить свои подписи на нем. В результате доктрина и практикующие специалисты придерживаются двух противоположных точек зрения. Одни считают, что наличие подписей свидетелей обязательно на завещании, и что законодатель имел это в виду, другие допускают возможность подписания олографического завещания только завещателем, а свидетели, по их мнению, необходимы для обеспечения в будущем процесса доказывания действительности совершения завещания и подписания его надлежащим лицом.
В пользу обеих точек зрения, можно выдвинуть аргументы как за, так и против. В случае если свидетели не подписали завещание, а в дальнейшем погибли вместе с завещателем или умерли позднее, не подтвердив факт совершения такого завещания в суде, усложняется процедура доказывания законности завещания или такая возможность отсутствует вообще. В пользу же второй точки зрения можно высказать тот довод, что в реальной жизни может сложиться ситуация, когда свидетели в силу полученных ранений или увечий, лишены возможности подписать завещание, но могут подтвердить факт его совершения конкретным лицом. На основании изложенного можно сделать вывод, что отсутствии подписей свидетелей на завещании не может являться основание признание его недействительным, в силу противоречия такого требования положениям абз.2 п.1 ст.1129 ГК РФ. Тем более если свидетели могут подтвердить подлинность завещания. Но все же при наличии возможности подписания составленного в простой письменной форме завещания свидетелями, лучше это делать для избежания в будущем сложностей при сборе доказательственной базы в суде.
При этом к свидетелям предъявляются те же требования, что при составлении других видом завещаний, а именно, ими не могут быть лица, указанное в п.2 ст.1124 ГК РФ, а именно:
• лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
• граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме (не достигшие 18 лет, лишенные дееспособности или ограниченные в следствии употребления спиртных напитков и наркотических средств);
• неграмотные;
• граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им волной мере осознавать существо происходящего;
• лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание.
Обязательно наличие двух свидетелей, а несоответствие их вышеуказанным требованием не делает завещание ничтожным, а только может являться основанием признания завещания недействительным.
В-пятых, особенностью завещания в чрезвычайных обстоятельствах является то, что они могут отменить только завещание, совершенное в такой же форме. Так, если до момента составления указанного завещания существовало другое, удостоверенное надлежащим должностным лицом, или завещательное распоряжение в банке, то завещанием в простой письменной форме его изменить нельзя. Можно только составить олографическое завещание относительно имущества, не включенного в предыдущие завещания. Данное положение ограничивает свободу завещания. Находясь в условиях опасных для жизни, человек может пересмотреть свое отношение к близким людям и пожелать изменить свое предыдущее завещание. Однако, в настоящее время законодательством гражданину не предоставляется такая возможность.
Дальнейшая судьба завещания зависит от того, остался ли завещатель в живых или погиб.
Если составитель завещания жив, то завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, носит временный характер. Это выражается в требовании законодателя в течении месяца после прекращения указанных обстоятельств совершить его в другой, предусмотренной законом форме. Например, разведгруппа вернулась с выполнения боевого задания в расположение части, и у военнослужащего появилась возможность удостоверить завещание у командира части; гражданин был освобожден из плена и в связи с получением ранения помещен в госпиталь - он может обратить за удостоверением завещания к начальнику госпиталя, главному врачу, его заму по медицинской части или дежурному врачу этого госпиталя.
Указанный срок является пресекательным и восстановлении ни при каких обстоятельствах в судебном порядке не подлежит. Однако в случае, если у гражданина потенциально появилась возможность обратиться к нотариусу или иному должностному лицу, для удостоверения завещания, но человек, находится в коме, то представляется вполне логичным, что в данном случае срок начнет течь с момента выхода его из комы. Так как непосредственная опасность его жизни все равно существует. Срок в данном случае не будет продлен, а будет перенесен момент начала течения срока.
В случае же, если завещатель погиб, то возникает необходимость утверждения завещания в суде в порядке особого производства. Это является самым сложным и реально влияющим на судьбу завещания требованием, ибо завещание подлежит исполнению только при условии подтверждения судом совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. С заявлением об утверждении завещания могут обратиться только заинтересованные лица. Как правило, это потенциальные наследники по завещанию или отказополучатели. Маловероятно, что наследники по закону будут обращаться за признанием такого завещания действительным. Заявитель должен предъявить в суд само подлинное завещание и представить доказательства того, что: 1) завещание написано и подписано собственноручно заявителем; 2) подписание завещание происходило при угрозе смертельной опасности завещателю и чрезвычайных обстоятельствах, лишающих его возможности обратиться к надлежащему должностному лицу; 3) при составлении завещания присутствовало два свидетеля; 4) открытие наследства произошло в месячный срок с момента прекращения чрезвычайных обстоятельств; 5) не пропущен срок принятия наследства.
Обращение в суд возможно в течение общего срока для принятия наследства – шести месяцев с момента открытия наследства (смерти человека или принятия судом решения об объявлении его умершим). Данный срок может быть по решению суда восстановлен, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другой уважительной причине. В данном случае наследник, пропустивший срок, должен обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.
В порядке особого производства суд устанавливает только факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах, не касаясь законности завещательных распоряжений. Поэтому такое завещание может быть оспорено в исковом порядке по мотивам его недействительности как притворной сделки, либо совершенной под влиянием заблуждения, насилия либо угрозы и т.п.
В случае отсутствия спора о действительности завещания, наследники обращаются к нотариусу для открытия наследственного дела. Нотариусу представляется оригинал завещания и свидетельство о смерти наследодателя, а также документы, подтверждающие права завещателя на наследуемое имущество.
На сегодняшний день удельная доля завещаний, составленных как военнослужащими так и гражданским населением в чрезвычайных обстоятельствах, ничтожна мала, и судебная практика, касающаяся утверждения факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах, очень бедна. Это обусловлено не отсутствием обстоятельств, при которых оно может быть составлено, а незнанием гражданами, попадающих в такие ситуации, прав, предоставленных законодательством в области составления завещания. С учетом тенденции к увеличению на территории Российской Федерации и сопредельных государств количества локальных вооруженных конфликтов, террористических актов и техногенных катастроф, в ликвидации которых принимают участие подразделения Вооруженных Сил РФ, действующие в отрыве от пунктов постоянной дислокации, военнослужащие, не имея возможности удостоверить свое волеизъявление на случай смерти в обычном порядке, все чаще будут вынуждены прибегать к такой форме составления завещания как завещание в чрезвычайных обстоятельствах.

©  Харитонов С.С. О проекте | Контакты | Карта сайта | Новости Военного права
Rating@Mail.ru