О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право

Прохождение военной службы

 

Определение военного суда Московского военного округа от 21.06.1995г. № 98-Г

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на увольнение с военной службы в случае признания его ограниченно годным к военной службе по заключению ВВК после подачи им рапорта на увольнение.

Приказом начальника ГБТУ МО РФ от 29 января 1994 года № 04 майор Корязов И.В. был уволен с военной службы в запас по ст. 48, ч.З, Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" в связи с истечением срока военной службы и достижением предельного возраста пребывания на военной службе.
Корязов обратился в суд с жалобой на действия начальника ГБТУ МО РФ, полагая их незаконными, поскольку, по его мнению, он был уволен без предоставления жилого помещения, а само увольнение должно было состоятся в соответствии с приказом заместителя МО РФ - начальника тыла МО РФ и по болезни.

Представитель начальника ГБТУ МО РФ требования заявителя в судебном заседании не признал,

Военный суд гарнизона в удовлетворении требований заявителя о признании приказа об его увольнении с военной службы незаконным отказал.

В кассационной жалобе Корязов, не соглашаясь с решением суда первой инстанции, просит его отменить.

В обоснование своей просьбы заявитель указывает, что судом первой инстанции не были приняты во внимание его доводы, а в основу решения взяты аргументы представителя начальника ГБТУ МО РФ, и сообщает, что с решением по делу он был ознакомлен несвоевременно.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, военный суд округа находит, что выводы суда первой инстанции о необходимости отказа заявителю в удовлетворении его требований в части признания увольнения незаконным соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседания доказательствах, полно и объективно изложены в решении, и которым судом дана надлежащая оценка.

В соответствии со ст. 48, ч.2, Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе", как правильно было отмечено судом первой инстанции в решении, военнослужащие, имеющие воинские звания до майора включительно, увольняются с военной службы командующими объединениями, чему, в свою очередь, соответствует должность, занимаемая начальником ГБТУ МО РФ. Как видно из материалов дела. при части, кроме Корязова, прописаны его жена, две дочери 1974 и 1983 годов рождения и мать жены. Причем одна из дочерей замужем и проживает по месту жительства мужа. В соответствии со ст. 50 Положения о квартирноэк-сплуатационной службе и квартирном обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота за счет жилищного фонда Министерства обороны жилой площадью обеспечиваются военнослужащие с совместно проживающими с ними членами семьи (супруги, дети, не имеющие своих семей).

Железнодорожным районным народным судом г. Пензы командование части 75053 обязано выделить заявителю жилую площадь в соответствии с действующим законодательством и составом его семьи. На основании данного решения Корязову выделена трехкомнатная квартира № 24 в доме 18 четвертого микрорайона "Арбеково" г. Пензы, жилой площадью 40,29 кв.м.

При таких данных, поскольку права Корязова восстановлены народным судом, в настоящее время он обеспечен жилой площадью, его увольнение состоялось по приказу соответствующего должностного лица, то суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о необходимости отказа заявителю в удовлетворении его требований в этой части.

Что же касается требований заявителя об изменении формулировки и оснований его увольнения с военной службы, то по состоянию здоровья увольняются военнослужащие, признанные военно-врачебными комиссиями годными к военной службе вне строя в мирное время (в военное время ограниченно годными 1 степени), что соответствует справке о состоянии здоровья заявителя, и подавшие рапорты об увольнении с военной службы.

Из материалов же дела усматривается, что Корязов рапорта об увольнении его с военной службы по болезни командованию не подавал, при проведении с ним индивидуальных бесед такого желания не изъявлял, напротив, настаивал на продолжении службы, о чем просит и в кассационной жалобе.

На основании изложенного, по мнению военного суда округа, суд первой инстанции обоснованно не счел возможным принимать решение об изменении оснований увольнения Корязова с военной службы и отказал в возмещении морального вреда.

©  Харитонов С.С. О проекте | Контакты | Карта сайта | Новости Военного права
По вашему желанию тонировка перегородок на лучших условиях.
Rating@Mail.ru