О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право

Прохождение военной службы

 

Определение военного суда Московского военного округа от 18.07.1997г.1№ К-169/Г

Не признается исполняющим обязанности военной службы военнослужащий, совершивший предусмотренное уголовным законом общественно-опасное деяние.

В связи с осуждением военным судом, Кленов приказом Министра обороны от 15 ноября 1995 года № 01718 был уволен о военной службы за проступок, порочащий честь военнослужащего. В соответствии с решением военного суда приказом МО РФ от 18 октября 1996 года № 01309 основания увольнения Кленова изменены на увольнение в связи с состоянием здоровья.
Заявитель обратился в суд с жалобой на действия Министра обороны Российской Федерации, полагая, что его незаконно уволили с военной службы без предоставления жилого помещения.

Представители Министра обороны РФ и командира войсковой части 10892 требования заявителя в судебном заседании не признали.

Военный суд гарнизона отказал Кленову в удовлетворении его требований. В кассационной жалобе Кленов просит решение суда первой инстанции отменить и удовлетворить его первоначальные требования.

В обоснование своей просьбы он указывает, что с 1992 года не исполнял обязанности по военной службе, так как был болен, что впоследствии и было подтверждено заключением военно-врачебной комиссии.

Сообщает, что при денежных расчетах с ним финансовые органы исходили из того, что на военной службе он находился свыше 10 лет.

Поэтому, делается вывод в жалобе, имеются все основания для обеспечения его жилой площадью при увольнении с военной службы.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, военный суд округа находит, что выводы суда первой инстанции о необходимости отказа заявителю в удовлетворении его требований соответствуют материалам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, полно и объективно изложенных в решении, и которым судом дана надлежащая оценка.

Ст. 1 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" устанавливает, что особенности правового статуса военнослужащих определяются возложенными на них обязанностями.

Согласно ч. 2 ст. 36 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" не признается исполняющим обязанности военной службы военнослужащий, совершающий предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние.

Как усматривается из материалов дела, Кленов проходил военную службу с ноября 1984 года. В июне 1992 года, не желая продолжать службу, заявитель дезертировал из армии, в связи с чем с июля 1994 по июнь 1995 года содержался в следственном изоляторе, а затем был осужден за совершенное преступление военным судом, после чего в ноябре 1995 года уволен с военной службы.

При таких данных суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что со дня уклонения от военной службы и по день увольнения в запас заявитель не исполнял обязанностей военной службы, а это обстоятельство подтвердил и сам Кленов, а поэтому данный период не должен засчитываться в срок военной службы заявителя. Согласно же ст. 22 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" не могут быть уволены в связи с состоянием здоровья военнослужащие без предоставления жилых помещений, прослужившие 10 лет и более, что к заявителю, в связи с продолжительностью его службы, не применимо. Кроме того, из имеющихся материалов видно, что Кленов зарегистрирован и проживает в г. Дубне в квартире, жилой площадью 40,1 квадратных метра, где, кроме него, находятся еще три человека, а поэтому заявитель не может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

На основании изложенного военный суд округа приходит к выводу, что суд первой инстанции обоснованно отказал заявителю в удовлетворении его требований.

©  Харитонов С.С. О проекте | Контакты | Карта сайта | Новости Военного права
Рекомендую алюминиевый фасад спб на сайте
Rating@Mail.ru