О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право

Прохождение военной службы

 

Определение военного суда Московского военного округа от 16.06.1998г. К- 229\Г

Командир имеет право, исходя из деловых и моральных качеств, перемещать офицеров с высших должностей на низшие.

Согласно материалам дела в январе 1998 года Дзыга В.В. обратился к командованию с рапортом об увольнении с военной службы в связи с несоблюдением им условий контракта, после чего стал допускать систематические невыходы на службу без уважительных на то причин.

В связи с приведенными обстоятельствами приказом командующего войсками Московского округа внутренних войск Дзыга был освобожден от занимаемой должности, исходя из его низких деловых и моральных качеств, и зачислен в распоряжение командира воинской части для назначения на низшую должность.

Не соглашаясь с действиями указанных должностных лиц, Дзыга обратился с жалобой в суд, настаивая на своем увольнении с военной службы.

Представители должностных лиц, действия которых обжаловались, требования заявителя в судебном заседании не признали.

Военный суд гарнизона отказал заявителю в удовлетворении его требований, признав обжалуемые действия должностных лиц законными.

В кассационной жалобе Дзыга выразил несогласие с решением суда первой инстанции и просил его отменить, удовлетворив его первоначальные требования.

В обоснование своей просьбы он утверждал, что по существу его жалоба не разрешена, как и рапорт на имя командующего войсками Московского округа внутренних войск МВД РФ, так как он настаивал именно на увольнении его с военной службы.

Кроме того, заявлял, что в нормативных актах отсутствует понятие “низкие моральные и деловые качества“, а поэтому данное основание при перемещении его по службе применению не подлежало.

Рассмотрев 16 июня 1998 года материалы дела военный суд Московского военного округа оставил решение военного суда гарнизона без изменения, а кассационную жалобу заявителя - без удовлетворения.

В своём решении военный суд округа указал, что из материалов дела видно и бесспорно было установлено судом первой инстанции, что после обращения с рапортом об увольнении с военной службы, заявитель в целях ускорения процесса увольнения систематически перестал выходить на службу, нарушая при этом воинскую дисциплину и требования воинских уставов.

Названные обстоятельства подтверждаются объяснениями самого заявителя, имеющимися его неоднократными письменными объяснениями, копией его служебной карточки, листами индивидуальных бесед.

Исходя их этого, военный суд гарнизона обоснованно пришел к выводу о правомочности действий командования внутренних войск МВД РФ, которое при решении вопроса о дальнейшем прохождении заявителем службы сочло необходимым переместить его с высшей должности на низшую.

Что же касается заявления в кассационной жалобе об отсутствии в нормативных актах указанного в обжалуемом приказе основания к перемещению по службе, то оно является несостоятельным, поскольку в соответствии с п. 30 Положения о прохождении службы офицерским составом Вооруженных Сил органам военного управления предоставляется право исходя из деловых и моральных качеств перемещать офицеров с высших должностей на низшие.

При изложенных обстоятельствах, военный суд гарнизона правильно пришел к выводу о законности действий воинских должностных лиц.

©  Харитонов С.С. О проекте | Контакты | Карта сайта | Новости Военного права
belinskiy.net.ru строительство и композиция дизайна
Rating@Mail.ru