О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право

Прохождение военной службы

 

Решение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 15.03.2000г. № ВКПИ00-19

По заявлению Алалыкина Н.И.о признании незаконными “Положения о военнослужащих органов пограничной службы Российской Федерации, осуществляющих охрану дипломатических представительств России за границей” и “Протокола о взаимодействии между Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Министерством иностранных дел Российской Федерации в вопросах обеспечения деятельности сотрудником охраны дипломатических представительств России за границей”.

Верховный Суд Российской Федерации

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего генерал-майора юстиции Яськина В.А.
и судей: генерал-майора юстиции Коронца А.Н., генерал-майора юстиции Хомчика В.В.
при секретаре старшем лейтенанте юстиции Безнасюке А.С.,
с участием военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Беседина А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Алалыкина Николая Игоревича о признании незаконными “Положения о военнослужащих органов пограничной службы Российской Федерации, осуществляющих охрану дипломатических представительств России за границей” и “Протокола о взаимодействии между Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Министерством иностранных дел Российской Федерации в вопросах обеспечения деятельности сотрудником охраны дипломатических представительств России за границей”,

установила:

Алалыкин обратился в Верховный Суд РФ с требованием признать названные “Соглашение” и “Протокол” недействующими, так как эти акты не прошли государственную регистрацию и не опубликованы, а пункт 1.9 “Положения” и пункт 12 “Протокола”, к тому же, противоречат нормам законодательства.

В судебном заседании Алалыкин поддержал свои требования и дополнительно просил возместить ему расходы, связанные с прибытием на судебное разбирательство.

Представитель Директора Федеральной пограничной службы Паршаков М.Н. и представитель Министра иностранных дел РФ Баранов С.В. требования Алалыкина не признали и заявили, что рассматриваемые “Положение” и “Протокол” не подлежали регистрации.

Заслушав объяснения Алалыкина Н.И. и представителей ответчиков Паршакова М.Н. и Баранова С.В., исследовав письменные доказательства и выслушав заключение военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Беседина А.В., полагавшего необходимым оспариваемые “Положение” и “Протокол” признать недействующими, Военная коллегия находит, что требования заявителя подлежат частичному удовлетворению.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 января 1993 года № 104 “О нормативных актах центральных органов государственного управления Российской Федерации”, действовавшим на момент издания рассматриваемых актов, нормативные акты министерств и ведомств РФ, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер, принятые после 1 марта 1993 года, не прошедшие государственную регистрацию, не влекут за собой правовых последствий как не вступившие в законную силу и не могут служить законным основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения каких-либо санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.

В последствии эти же положения закреплены в Указе Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 года № 763 и в “Правилах подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации”, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 года № 1009.

Оспариваемые “Положение” и “Протокол” затрагивали права, свободы и законные интересы граждан, в том числе ограничивали право пользования приобретенной собственностью, а поэтому эти акты надлежало представить в Министерство юстиции РФ на регистрацию.

Как установлено судом, оспариваемые “Положение” и “Протокол” не представлялись на государственную регистрацию и не регистрировались.

Поскольку рассматриваемые “Положение” и “Протокол” не прошли государственную регистрацию их надлежит признать недействующими.

Учитывая, что оспариваемые правовые акты признаются недействующими в целом, вопрос о признании недействующими их отдельных пунктов не рассматривался.

Что же касается требования Алалыкина Н.И. возместить ему расходы, связанные с его явкой в суд, то в этой части требования заявителя не подлежат удовлетворению, поскольку таковое законом не предусмотрено.

На основании изложенного Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь ст.ст. 191-197, 239-7 ГПК РСФСР,

решила:

требования Алалыкина Николая Игоревича удовлетворить частично.

“Положение о военнослужащих пограничной службы Российской Федерации, осуществляющих охрану дипломатических представительств России за границей”, утвержденное Министром иностранных дел РФ 6 мая 1996 года и Директором Федеральной пограничной службы РФ 5 апреля 1996 года и “Протокол о взаимодействии между Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Министерством иностранных дел Российской Федерации в вопросах командирования военнослужащих органов и войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации для охраны дипломатических представительств России за границей” от 7 декабря 1996 года признать недействующими со дня их издания.

В возмещении расходов, понесенных Алалыкиным Николаем Игоревичем в связи с явкой в суд, отказать.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 суток со дня провозглашения.

©  Харитонов С.С. О проекте | Контакты | Карта сайта | Новости Военного права
В нашей компании заправка автокондиционера на лучших условиях.
Rating@Mail.ru