О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право

Обжалование неправомерных действий должностных лиц

 

Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 19.03.1996 г. Л/в бн-473/95

Жалобы военнослужащих на конкретные действия или решения соответствующих органов или должностного лица, вытекающие из отношений военной службы, во всех случаях подсудны военным судам.

Офицер Ушаков обратился в военный суд с жалобой, в которой ставил вопрос о досрочном расторжении с ним контракта, в связи с невыполнением Министерством обороны содержащихся в нем условий.

Суд отказал в принятии жалобы из-за неподведомственности спора, т. к., по его мнению, также как и суда II инстанции, поставленные в жалобе вопросы в компетенцию суда не входят. В протесте председателя Военной коллегии предлагалось отменить судебные решения по основаниям, предусмотренным в ст. 330 ГПК РСФСР.

Жалобы военнослужащих, указывалось в протесте, подсудны военным судам во всех случаях, когда обжалуются вытекающие из отношений военной службы конкретные действия или решения соответствующего органа или должностного лица. Это в частности, вытекает из требований ст. 46 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 2 и 3 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

Таким образом, делался вывод в протесте, Ушаков, поставив вопрос о досрочном расторжении военно-служебных отношений с Министерством обороны, правомерно обратился за гарантированной Конституцией РФ судебной защитой своих прав и свобод.

Военная коллегия согласилась с протестом, отменила судебные решения, постановленные в связи с жалобой Ушакова В.В. и материалы возвратила на новое судебное рассмотрение в тот же военный суд.

©  Харитонов С.С. О проекте | Контакты | Карта сайта | Новости Военного права
Рецепты кулинарии для собак pecik.ru
Rating@Mail.ru