О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право

Обжалование неправомерных действий должностных лиц

 

Определение Ленинградского окружного военного суда от 9.01.2003г. № Г- 2/831

По кассационной жалобе гр.П. на на решение Воркутинского гарнизонного военного суда от 29 октября 2002г., частично удовлетворившего жалобу на действия командира войсковой части 96876, обязав это должностное лицо отменить свой приказ, восстановить заявительницу на военной службе и обеспечить всеми положенными видами довольствия за время необоснованного увольнения.

Ленинградский окужной военный суд
в составе:

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО: полковника юстиции ЕРШОВА Г.И.,
СУДЕЙ: полковника юстиции ГОГИНА А.В.,
полковника юстиции ПОЗДНЯКОВА С.И.,

рассмотрел в судебном заседании 9 января 2003 года гражданское дело по кассационной жалобе заявителя на решение Воркутинского гарнизонного военного суда от 29 октября 2002 года по жалобе

ПЕКШИКОВОЙ Зинаиды Александровны. Заслушав доклад судьи Позднякова С.И. и заключение прокурора отдела военной прокуратуры ЛенВО подполковника юстиции Катышева Д.В., просившего решение оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя – без удовлетворения, окружной военный суд

У С Т А Н О В И Л :

Суд 1 инстанции частично удовлетворил жалобу Пекшиковой З.А. на действия командира войсковой части 96876, обязав это должностное лицо отменить свой приказ №153 от 31 июля 2002 года, восстановить заявительницу на военной службе и обеспечить всеми положенными видами довольствия за время необоснованного увольнения. Кроме того, суд первой инстанции взыскал с ответчика 3000 рублей в счёт возмещения причинённого Пекшиковой З.А. незаконным увольнением с военной службы морального вреда, отказав в удовлетворении этих исковых требований на сумму 12000 рублей, а также в возмещении вреда путём применения размеров выплат за время необоснованного увольнения, существующих на момент исполнения судебного решения.

Не соглашаясь с этим решением в части уменьшения размера требуемого к возмещению морального вреда, Пекшикова З.А. просит его отменить и принять новое решение, удовлетворив её требования. При этом она, ссылаясь на п.2 ст.23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» пишет, что право на определение размера вреда принадлежит заявителю, так как только он может оценить степень нравственных волнений, страданий и переживаний. Далее она в кассационной жалобе пишет, что после увольнения мужа, её преследовали по службе, необоснованно лишили надбавок, а после её увольнения длительное время надлежащим образом не оформляли необходимые для получения различных пособий документы, в результате чего она осталась без средств к существованию.

Рассмотрев материалы дела и, обсудив доводы изложенные в кассационной жалобе, окружной военный суд не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции. Судебное решение гарнизонного военного суда является законным и обоснованным. В его основе лежит правильное применение и толкование норм материального и процессуального права. Выводы суда являются мотивированными и соответствуют материалам дела. Изложенные в кассационной жалобе обстоятельства были предметом судебного разбирательства и им дана правильная оценка в решении.

В соответствии со ст. 1100 Гражданского Кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, предусмотренных законом. Согласно п. 2 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» причинённый незаконным увольнением моральный вред подлежит возмещению по решению суда на основании волеизъявления военнослужащего.

Из материалов дела видно, что Пекшикова З.А. предъявила исковые требования к командиру войсковой части 96876 о возмещении ей морального вреда причинённого незаконным увольнением с военной службы на сумму 15000 рублей.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости (ст. 1101 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Верховный Суд Российской Федерации в п.8 постановления "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" N 10 от 20 декабря 1994 года (с изменениями от 25 октября 1996 года и 15 января 1998 года) дал разъяснения о том, что степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

В соответствии со ст. 50 Гражданского процессуального кодекса РСФСР каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Суд основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании (ст. 192 ч.2 Гражданского процессуального кодекса РСФСР).

Определяя размер компенсации морального вреда, суд исходил из объяснений Пекшиковой З.А., которые она изложила в жалобе поданной в гарнизонный военный суд и её представителя в судебном заседании о причинении заявительнице нравственных страданий, вызванных переживаниями в связи с незаконным увольнением с военной службы.

Каких-либо иных доказательств свидетельствующих о тяжести перенесённых Пекшиковой З.А. страданий в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах размер компенсации морального вреда, определённый судом первой инстанции является правильным, соответствующим принципу разумности и справедливости.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 294 и 305, п.1 ГПК РСФСР, окружной военный суд, -

О П Р Е Д Е Л И Л :

Решение Воркутинского гарнизонного военного суда от 29 октября 2002 года по жалобе ПЕКШИКОВОЙ Зинаиды Александровны на действия командира войсковой части 96876 связанные с увольнением с военной службы оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя – без удовлетворения.

©  Харитонов С.С. О проекте | Контакты | Карта сайта | Новости Военного права
Для вас в нашей фирме Умный дом под ключ недорого по низким ценам.
Rating@Mail.ru