О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право

Жилищные права

 

Определение военного суда Московского военного округа от 16.06.1998г. К- 237\Г

Жилая площадь, находящаяся в введении Министерства обороны, распределяется между воинскими частями, дислоцирующимися на территории конкретного гарнизона.

Согласно материалам дела решениями жилищных комиссий войсковой части и Ряжского гарнизона Андрееву С.Ю. в первоочередном порядке, в связи с имеющимся у его дочери заболеванием, была выделена освободившаяся двухкомнатная квартира в г. Ряжске. Однако, начальником Рязанской КЭЧ района Андрееву было отказано в выдаче ордера на предоставленную жилую площадь.

Не соглашаясь с действиями указанного должностного лица, Андреев обратился с жалобой в суд.

Представитель должностного лица, действия которого обжаловались, требования заявителя в судебном заседании не признала.

Военный суд гарнизона удовлетворил требования Андреева, признав обжалуемые действия должностного лица незаконными.

В кассационной жалобе третье лицо на стороне ответчика - гражданка Дыкина Т.В. - выразила несогласие с решением суда первой инстанции и просила его отменить, передав дело на новое рассмотрение.

В обоснование своей просьбы она утверждала, что является служащей войсковой части, за которой до освобождения была закреплена спорная жилая площадь, распределенная ей решением жилищной комиссии части в ноябре прошлого года. Заявляла также, что заместителем командующего войсками МВО по строительству и расквартированию войск ей было дано разрешение на повторное заселение данной квартиры, что, по ее мнению, направленное заместителем командующего войсками МВО в последующем письмо начальнику КЭЧ Рязанского района об оформлении квартиры Андрееву явилось следствием введения его в заблуждение начальником Ряжского гарнизона о том, что войсковая часть, где она работала, не дислоцируется на территории гарнизона.

Рассмотрев 16 июня 1998 года материалы дела военный суд Московского военного округа, оставил решение военного суда гарнизона оставил без изменения, а кассационную жалобу третьего лица на стороне ответчика Дыкиной Т.В. - без удовлетворения.

В своём решении военный суд округа указал, что из материалов дела видно и бесспорно было установлено судом первой инстанции, что войсковая часть, где работала Дыкина Т.В. еще в 1994 году была передислоцирована на территорию Рязанского гарнизона, а спорная жилая площадь, как ранее, так и в настоящее время находится в эксплуатации домоуправления Ряжского гарнизона.

В соответствии же с п.20 Положения, введенного в действие приказом Министра обороны 1975 года №285, вся жилая площадь, находящаяся в введении Министерства обороны, распределяется между воинскими частями, дислоцирующимися на территории конкретного гарнизона.

В то же время, в судебное заседание не было представлено и в материалах дела не имеется каких-либо доказательств, свидетельствующих о связи третьего лица на стороне ответчика с войсковой частью, где она по ее словам работает.

Между тем, согласно ст. 30 ЖК РСФСР учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется по месту жительства или по месту работы гражданина. Наравне с ними принимаются на учет граждане, оставившие работу в организациях лишь в связи с уходом на пенсию.

При изложенных обстоятельствах, военный суд гарнизона правильно пришел к выводу о том, что порядок выделения жилого помещения заявителю нарушен не был, а у начальника Рязанской КЭЧ района отсутствовали какие-либо основания к отказу Андрееву в выдаче ордера на право занятия предоставляемой ему квартиры.

©  Харитонов С.С. О проекте | Контакты | Карта сайта | Новости Военного права
на сайте сделать капилляроскопию http://gritsenko.ru/diagnostika/kapilyaroskopia/
Rating@Mail.ru