О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право

Жилищные права

 

Определение Ленинградского окружного военного суда от 8.06.2000г. № Г-375

По кассационной жалобе заявителя Емцова В.Н. на решение Петрозаводского гарнизонного военного суда от 4 мая 2000 года по иску капитана запаса Емцова В.Н. к жилищной комиссии Петрозаводского гарнизона о восстановлении его в очереди на жилое помещение.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОКРУЖНОЙ ВОЕННЫЙ СУД
в составе:

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО полковника юстиции КОПТЕВА В.Г.,
СУДЕЙ: полковника юстиции ПОПОВИЧА Ф.С.,
полковника юстиции КОЗЛОВА Ю.А.

рассмотрел в судебном заседании от 8 июня 2000 года гражданское дело по кассационной жалобе заявителя Емцова В.Н. на решение Петрозаводского гарнизонного военного суда от 4 мая 2000 года по иску капитана запаса ЕМЦОВА Виктора Николаевича к жилищной комиссии Петрозаводского гарнизона о восстановлении его в очереди на жилое помещение.

Заслушав доклад судьи КОЗЛОВА Ю.А., выступление представителя ответчика Турченюка С.Н. и заключение прокурора отдела военной прокуратуры ЛенВО подполковника юстиции КАРАВАЯ А.В., полагавших необходимым решение оставить без изменения, окружной военный суд

У С Т А Н О В И Л:

В исковом заявлении Емцов просил суд обязать жилищную комиссию гарнизона восстановить его в очереди на получение жилого помещения с 1991 г., из которой он без его согласия был исключен после увольнения с военной службы в 1993 году.

Решением суда в удовлетворении исковых требований Емцова было отказано полностью.

В кассационной жалобе Емцов просит решение суда отменить и направить на новое коллегиальное рассмотрение с участием прокурора, обязать суд разрешить все вопросы, связанные с лишением его и членов его семьи конституционного права на жилье и защитить его законные права военнослужащего запаса, отдавшего 19 лет служению государству и лишенного вместе с несовершеннолетними детьми права на жилье.

В жалобе Емцов также указывает, что при вынесении решения оказались неразрешенными вопросы о том, какую ответственность несет МО РФ, вынудившее его с семьей лишиться жилья и не выполнившее в установленные сроки обязательства по обеспечению его жильем в период прохождения службы, как, с точки зрения Конституции РФ, должны оцениваться действия должностных лиц МО, лишивших его детей жилья, какое эти лица имели право без согласия родителей лишить его детей права стоять в очереди на получение жилья от МО, можно ли было принимать решение по делу, не выслушав доводы супруги и детей по ущемлению их прав.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, окружной военный суд находит решение суда законным и обоснованным, каких-либо нарушений норм ГПК РСФСР, влекущих отмену решения, при рассмотрения дела судом допущено не было.

Как видно из материалов дела, Емцов совместно с женой и двумя дочерьми, в 1991 году прибыл для прохождения военной службы в г.Петрозаводск и был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 1993 году он был уволен из Вооруженных Сил РФ по собственному желанию, приказом от 2.06.93 г. исключен из списков личного состава части и снят со всех видов довольствия. В 1993 г. жилищной комиссией гарнизона он был исключен из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий военнослужащих .

С 1.10.1993 года Емцов проходил службу в органах внутренних дел МВД Республики Карелия, ему и членам его семьи была предоставлена трехкомнатная служебная квартира в г.Петрозаводске, 28.11.97 г. он был уволен за грубое нарушение дисциплины и выселен из служебной квартиры, там остались проживать его бывшая жена и дочь. С 24.09.98 г. Емцов стоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления.

Поскольку Емцов был уволен по собственному желанию в 1993 году, он обоснованно был исключен из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий военнослужащих гарнизона, поскольку действующим законодательством, в том числе Законом РФ “О статусе военнослужащих”-93 г. не предусматривалась обязанность МО РФ по обеспечению жилыми помещениями уволенных по данному основанию военнослужащих, и их согласие на исключение из списков нуждающихся не требовалось. При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно оставил исковые требования заявителя без удовлетворения.

Что касается нарушения прав Емцова на получение жилья в период прохождения службы, то он за их защитой не обращался, в связи с чем они не были предметом судебного разбирательства, после увольнения из армии заявитель поступил на службу в МВД, где подлежал обеспечению жилым помещением. В настоящее время стоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления.

Таким образом, вопреки утверждению Емцова, обжалуемыми им действиями жилищной комиссии гарнизона по исключению заявителя из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий военнослужащих гарнизона каких-либо законных прав Емцова и членов его семьи нарушено не было.

На основании изложенного, не усматривая оснований для отмены или изменения решения, руководствуясь ст.ст.304, 305 и 311 ГПК РСФСР, окружной военный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Решение Петрозаводского гарнизонного военного суда от 4 мая 2000 года по иску капитана запаса ЕМЦОВА Виктора Николаевича к жилищной комиссии Петрозаводского гарнизона о восстановлении его в очереди на жилое помещение оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя Емцова В.Н. - без удовлетворения.

©  Харитонов С.С. О проекте | Контакты | Карта сайта | Новости Военного права
На нашем сайте camelgroup мебель для вас со скидками.
Rating@Mail.ru