О проекте

Контакты

Новости
Военное право
Военное право

Денежное довольствие

 

Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 26.03.1998 г.

Военнослужащие, уволенные с военной службы без права ношения военной формы одежды, могут претендовать только на выплату денежной компенсации вместо недополученного вещевого имущества, исходя из цен на день увольнения.

Офицер Иванов С.Н. был уволен с военной службы на основании ст.49, ч.2, п."а", Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" - в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Не оспаривая законность и обоснованность своего увольнения с военной службы, Иванов обратился в военный суд гарнизона с жалобой на действия командира части и начальника финансовой службы, которыми, по его мнению, были нарушены его права, в частности право на денежную компенсацию вместо вещевого имущества, недополученного на момент увольнения с военной службы.

Военный суд гарнизона, удовлетворив жалобу Иванова частично, не признавал за ним право на получение денежной компенсации вместо недополученного вещевого имущества, и отказал заявителю в возмещении морального вреда и взыскании госпошлины.

Военный суд флота решение суда гарнизона в части отказа в возмещении морального вреда и взыскании госпошлины отменил и принял решение об удовлетворении жалобы в этой части.

В протесте предлагалось изменить судебные решения по делу по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, поводом для отказа Иванову в выплате денежной компенсации вместо вещевого имущества, положенного ему на момент увольнения, послужило отсутствие денежных средств на эти цели.

Оценивая данные действия должностного лица, суд признал их правомерными, поскольку ч.2 п.2 ст.14 Закона РФ "О статусе военнослужащих" предусматривает выплату денежной компенсации вместо вещевого имущества только с разрешения командира части. 27 мая 1998 г. был принят Федеральный закон N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", вступивший в силу с 1 января 1998 г. Учитывая это обстоятельство, судом был сделан вывод о том, что отказ командира выплатить Иванову денежную компенсацию вместо недополученного вещевого имущества не ущемляет законных прав заявителя и не лишает его возможности получить причитающееся ему имущество в натуре.

Такой вывод суда гарнизона, указывается в протесте, является ошибочным ввиду неправильного толкования норм материального права.

Согласно ст.14 Закона РФ "О статусе военнослужащих" обеспечение вещевым имуществом военнослужащих производится на основании Положения о вещевом обеспечении военнослужащих, утвержденного Правительством РФ, в зависимости от условий прохождения военной службы.

В частности, в ст.24 этого Положения предусмотрено, что военнослужащие, уволенные в запас или отставку с правом ношения военной формы одежды, по их желанию, могут получить вещевое имущество, положенное им на месяц увольнения, или денежную компенсацию по ценам на день увольнения. Лицам же, увольняемым без права ношения военной формы одежды, выплачивается денежная компенсация.

Таким образом, делался вывод в протесте, Иванов, уволенный с военной службы в запас без права ношения военной формы одежды, справедливо требовал выдачи ему денежной компенсации вместо недополученного на день издания приказа об увольнении вещевого имущества.

В связи с этим решения судов I и II инстанций в этой части нельзя признать основанными на законе.

Военная коллегия, согласившись с доводами протеста, изменила судебные решения по делу и обязала командира части восстановить нарушенное право Иванова С.Н. путем выплаты ему денежной компенсации вместо недополученного вещевого имущества.

©  Харитонов С.С. О проекте | Контакты | Карта сайта | Новости Военного права
http://r24minjust.ru/
Rating@Mail.ru